Герой-Android для МТС. Сотовый оператор запускает в фирменную розницу HTC Hero

Сотовый оператор МТС, похоже, всерьез решил делать ставку на продвижение топовых моделей смартфонов и коммуникаторов на эксклюзивных условиях в собственных салонах связи. До сих пор идет активная рекламная кампания аппарата Nokia N97, а на очереди уже очередная новинка премиум-сегмента – коммуникатор HTC Hero, базирующийся на платформе Google Android. Данный аппарат был вчера, 2 сентября 2009 года, официально представлен в Москве. Однако эксперты рынка уже успели сойтись во мнении, что данный аппарат будет весьма узконишевым предложением.

Как известно, платформа Android представляет собой своеобразный «ответ» корпорации Google основным игрокам мобильного рынка – Apple с ее iPhone, Nokia с Symbian и, конечно, Microsoft с Windows Mobile. Платформа Android – самая молодая на рынке, и базируется она на возможностях ОС Linux и технологиях Java. Первое устройство, кстати, также выпустила компания HTC под названием HTC Dream всего год назад. Хотя тот «первый блин» все-таки не оказался комом, коммуникатор был раскритикован как профессионалами, так и обычными пользователями.

Вице-президент  HTC по Европе Флориан Зайхе делает ставку на фирменный интерфейс HTC Sense
Вице-президент  HTC по Европе Флориан Зайхе делает ставку
на фирменный интерфейс HTC Sense


Что касается Hero, то, по словам вице-президента HTC по Европе Флориана Зайхе, основные надежды его разработчики возлагают на новый интерфейс Sense, который, в частности, способен открывать доступ ко всем контактам человека из адресной книги из единого меню. Девайс умеет определять местоположение человека и автоматически менять время в системных часах, если произошло перемещение в другой часовой пояс, а также загружать прогноз погоды для соответствующего региона. Еще одна интересная возможность – компас. Разумеется, не обошлось без GPS-навигации, 5-мегапиксельной камеры, поддержки беспроводных сетей Wi-Fi, одним словом, всего того, что мы привыкли видеть в продвинутых коммуникаторах.

Правда, есть и некоторые недочеты. Так, до сих пор не все сервисы Google работают в российской версии аппарата, правда, разработчики HTC Hero и МТС в один голос пообещали выпустить в течение двух недель новую «прошивку», которую все владельцы коммуникатора смогут загрузить бесплатно.

Гендиректор  розничной  сети  МТС  Сергей  Румянцев  планирует продать несколько тысяч аппаратов HTC Hero
Гендиректор розничной сети МТС Сергей Румянцев планирует продать
несколько тысяч аппаратов HTC Hero


Коммуникатор будет в течение месяца продаваться только в салонах сотового оператора МТС по цене 23 тыс. рублей, а все покупатели получат в подарок три месяца или 100 Мбайт бесплатного интернет-трафика. По словам генерального директора розничной сети МТС Сергея Румянцева, эксклюзивные модели, продаваемые в фирменных салонах оператора, привлекают покупателя, так как SIM-карта сама по себе не является персонифицированным продуктом, а человеку нужно «что-то свое, личное. Аппарат на базе Android с широкими возможностями настройки интерфейса как раз и является таким персональным решением». Представители МТС не раскрыли точных планов продаж, однако заявили, что речь идет о нескольких тысячах аппаратов, так как продукт достаточно дорогой. Сегодня в розничной сети МТС насчитывается три тысячи магазинов. Это означает, что каждый из них должен продать всего одну или две штуки.

Сегодня ближайшим конкурентом HTC Hero можно считать Apple iPhone. Вместе с тем многие эксперты сомневаются, что новый «герой» серьезно потеснит на рынке «яблочный» аппарат.

«Герой дня» МТС - первый коммуникатор в России на базе Google Android HTC Hero
«Герой дня» МТС первый коммуникатор в России
на базе Google Android HTC Hero


«Если вспомнить, то в момент «победоносного» старта iPhone операторы говорили о миллионах устройств. Кончилось все тем, что до сих пор не могут продать первые закупки 2008 года. О планируемых миллионах уже речи не идет. Практика продаж новых моделей HTC (наша компания – официальный дистрибутор HTC) показывает, что динамика продаж даже самых интересных устройств выглядит так: после первых 2-3 месяцев, когда новинки покупают так называемые гаджетоманы, продажи начинают достаточно быстро «усыхать». HTC – это не столь массовый бренд, как, скажем, Nokia. А учитывая текущую ценовую политику компании, сейчас подобные устройства покупают в основном фанаты подобных «мобильных игрушек», которым модель интересна лишь до тех пор, пока она является новинкой. В такой ситуации единственно правильная стратегия – быстрая смена модельного ряда», – говорит вице-президент компании «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин.

Вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин сомневается в том, что что стоимость Hero оправдана
Вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин сомневается в том,
что стоимость Hero оправдана
 


По его словам, негативную роль может сыграть и слишком высокая цена, так как даже нишевые продукты под «именитыми» брендами стоимостью более 20 тысяч рублей сегодня продаются очень плохо. А для массовых продаж необходима ценовая планка 10-12 тысяч рублей.

«Но самое главное, что Android не несет рядовому потребителю никаких особенных конкурентных характеристик перед тем же Symbian (Nokia), iPhone или Windows Mobile (Samsung, тот же HTC, Acer, Gigabyte, другие бренды). Да, Android имеет ряд преимуществ перед тем же iPhone, если речь идет о вертикальных применениях: Anroid – открытая платформа и, в отличие от закрытой платформы iPhone, допускает возможность адаптации и широкой кастомизации. Но с точки зрения рядового потребителя, в HTC Hero нет ни одной конкурентной характеристики или функции, которая бы оправдывала столь высокую цену. Тот же iPhone функционально намного насыщеннее, да и по цене интереснее», – заключает он.

Вице-президент Rover Computers Сергей Смирнов считает, что интерес к Android пока сильно «раздут»
Вице-президент Rover Computers Сергей Смирнов считает,
что интерес к Android пока сильно «раздут»


«С точки зрения потребителя, ценность Android – в глубокой интеграции с сервисами Google, – добавляет генеральный директор Rover Computers Сергей Смирнов, – но на сегодняшний день ни один аппарат с Android, представленный на российском рынке, включая анонсированный МТС HTC Hero, сервисы Google не поддерживает. Притом что мало кто из конечных потребителей реально представляет себе, что же такое Google Android и в чем его специфика, на рынке, особенно в среде техногиков, наблюдается достаточно сильно «раздутый» интерес к платформе как таковой. На волне этого первичного интереса, думаю, что МТС удастся реализовать несколько тысяч HTC Hero. Даже несмотря на относительно высокую стоимость в 23 тыс. рублей».

«Вряд ли HTC Hero станет серьезным конкурентом для iPhone, так как последний является не просто телефоном, а, скорее, элементом поп-культуры и модным аксессуаром, – комментирует советник генерального директора столичного филиала компании «МегаФон» («МегаФон-Москва») Роман Проколов, – да и эксклюзивные продажи в течение месяца – не более чем пиар-ход. Ведь для вывода новинки на рынок нужно не менее полугода, как показывает опыт. Что касается нас, то мы тоже продвигаем эксклюзивные модели под собственным брендом, однако в условиях кризиса, когда далеко не все готовы платить большие деньги за аппараты, наша компания отдает предпочтение бюджетным решениям».

Советник генерального директора столичного офиса компании «МегаФон» Роман Проколов уверен, что месяца мало для полномасштабного вывода подобной новинки на рынок

 Советник генерального директора столичного офиса
компании «МегаФон» Роман Проколов уверен, что месяца мало
для полномасштабного вывода подобной новинки на рынок


Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что HTC Hero является не просто нишевым, а узконишевым продуктом. В первое время его будут приобретать исключительно богатые гаджетоманы и техноманьяки. Остальным же пользователям лучше подождать обещанного запуска поддержки сервисов Google, ознакомиться с первыми отзывами покупателей, а также осведомиться о наличии необходимых им прикладных программ. «Все-таки Android – еще очень молодая платформа», – резюмирует Роман Проколов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: МТС, фирменный салон, торговые сети, Google , HTC, смартфоны, коммуникаторы, Android