«МегаФон» взял создание инновационных сервисов под свой контроль

Вчера, 3 сентября 2009 года, оператор сотовой связи «МегаФон» и производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies открыли в Петербурге Центр мобильных инноваций. На базе центра будет осуществляться тестирование и локализация инновационных сервисов мобильной связи, которые Huawei поставляет «МегаФону». В центре работает демонстрационная зона, где любой желающий сможет опробовать «свежие» технологии – мнения пользователей «МегаФон» намерен активно учитывать при дальнейшей проработке услуг. В перспективе все сервисы, созданные на базе петербургского Центра мобильных инноваций, «МегаФон» запустит в коммерческую эксплуатацию по всей России.

Центр мобильных инноваций «МегаФона» располагается по адресу: Аптекарская набережная, 20а. Его площадь составляет 400 кв. м, и все они отданы под тестирование и локализацию инновационных сервисов мобильной связи, которые «МегаФон» будет создавать в сотрудничестве с китайской корпорацией Huawei, с которой сотрудничает около шести лет. Стоимость проекта держится в секрете, но известно, что в основном инвестировал Huawei – вендор поставил 100 % своего новейшего оборудования для центра. «МегаФон», со своей стороны, решает маркетинговые вопросы и вопросы, связанные с арендой помещения.

Новая площадка работает по следующей схеме: Huawei предоставляет нелокализованные сервисы, которые специалисты «МегаФон» тестируют, а затем совместно с сотрудниками Huawei адаптируют к потребностям российского рынка. «МегаФон» не планирует формировать в центре постоянный штат сотрудников – здесь будут работать проектные команды, в состав которых войдут как сотрудники Huawei, так и «МегаФона». В настоящий момент в центре работают порядка 10 специалистов.  

Не последнюю роль в этом процессе будут играть обычные пользователи – большая часть центра отдана под демонстрационную зону, где посетители смогут знакомиться с инновационными услугами, как действующими в сетях «МегаФона», так и создаваемыми на базе центра. Интересно, что для посетителей центра в «МегаФоне» разработана программа посещений – помимо организации встреч с корпоративными клиентами, планируются экскурсии для школьников, встречи с продвинутыми абонентами, участниками форума «МегаФон». От клиентов планируется получать оперативную обратную связь, на которую оператор будет ориентироваться в дальнейших разработках. «Главная задача центра мобильных инноваций состоит в том, чтобы объединить на одной площадке разработчика услуг, оператора и потребителя. В результате это позволит ускорить и упростить вывод новейших сервисов на рынок», – сказал директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец.

Руководство «МегаФон» и Huawei Technologies на пресс-конференции, посвященной открытию Центра мобильных инноваций в Петербурге: «Центр позволит ускорить процесс «обкатки» новых услуг и вывода их на рынок»
Руководство «МегаФон» и Huawei Technologies на пресс-конференции,
посвященной открытию Центра мобильных инноваций в Петербурге:
«Центр позволит ускорить процесс «обкатки» новых услуг и вывода их на рынок»


Деятельность центра сфокусирована на тестировании услуг для сетей 3G на базе HSPA+. Эта технология, которую в своих решениях применяет Huawei, на текущий момент является революционной и позволяет увеличить скорость передачи данных до 21 Мбит/с (для сравнения, сеть 3G обеспечивает скорость до 3,6 Мбит/с). Сейчас в центре разрабатывается ряд видеоприложений, включая сервис для организации видеоконференций, видеопочту, мобильное телевидение, видео-по-запросу и др. При этом на разработку «современных мессенджеров» «МегаФон» делает ставку – первой услугой, запуск которой намечен на ближайшее время, станет видеопочта. В «МегаФоне» сообщили, что средний срок «обкатки» одного сервиса составляет шесть месяцев.

Демонстрационная часть центра включает четыре зоны: «Мобильный город» (для тестирования новых сервисов «МегаФона», например, видеозвонка), «Мобильное кафе» (здесь можно воспользоваться высокоскоростным мобильным доступом в Интернет), «Мобильный офис» (зона демонстрации сервисов для корпоративных абонентов, включая инструменты для хранения, обработки и передачи информации по различным каналам), «Цифровая гостиная» (здесь воссоздана модель цифрового дома будущего с использованием технологий HSDPA и HSPA+).

Как отметил заместитель директора Северо-Западного филиала «МегаФон», директор Центра мобильных инноваций Игорь Широбоков, рынок сотовой связи двигается в сторону резкого увеличения скоростей, и Центр мобильных инноваций является своего рода подготовкой «МегаФона» к этому витку. На текущий момент в центре построена полноценная сеть оператора в мини-объеме – развернута 3G с поддержкой технологий HSDPA, HSPA+ и Femtocell на базе опорной сети 2G/3G. Кроме того, технологическая база включает в себя оборудование NGN, платформу IMS, терминалы, SIP-телефоны, приложения мобильной связи.

Центр мобильных инноваций построен в Петербурге не случайно. Здесь «МегаФон» зарождался, и именно Северную столицу в компании называют технологическим лидером с точки зрения развития рынка сотовой связи. В частности, сеть 3G «МегаФона» в полном объеме представлена в восьми регионах Северо-Запада: в Петербурге сеть насчитывает 800 базовых станций, по Северо-Западу – 1,3 тыс. БС. В компании сообщили, что трафик передачи данных в сетях 3G уверенно растет. Например, по собственным данным оператора, в августе 2009 года трафик передачи данных увеличился вдвое – одна из основных причин заключается в том, что в начале августа «МегаФон» первым среди GSM-операторов запустил условную интернет-безлимитку за 699 рублей. В «МегаФоне» подчеркнули, что все сервисы, локализованные в Центре мобильных инноваций, на первых порах будут запускаться в Петербурге, а затем масштабироваться на другие регионы России.

В других городах «МегаФон» открывать Центры мобильных инноваций пока не планирует, поскольку, как заметили в компании, создание таких лабораторий – весьма затратный проект. Huawei также не намерен сотрудничать с другими российским операторами в этом направлении. Тем не менее подобные проекты Huawei развивает с операторами других стран. В России же у Huawei работают два R&D-центра.

Отметим, что в течение сентября собственный R&D-центр в Петербурге откроет «МегаФон». Он будет располагаться на улице Пилютова. Как рассказал начальник отдела по новым технологиям Северо-Западного филиала «Мегафона» Роман Рудаков, это будет внутренняя исследовательская лаборатория оператора, созданная на собственные средства, без привлечения Huawei или других партнеров. Здесь будет осуществляться тестирование оборудования тех поставщиков, с которыми работает «МегаФон»: Huawei, Nokia, Ericsson. Кроме того, в R&D-центр, для обучения, планируется привлекать сотрудников региональных филиалов «МегаФона».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: новинки сотовой связи, 3G, Huawei, МегаФон, центр разработки