Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies поставят Мегафону оборудование для сетей третьего поколения

МегаФон, первый общероссийский оператор сотовой связи, подвел итоги тендера на поставку оборудования для строительства сетей 3G в России. В конкурсе победили Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies, заняв первое и второе место соответственно.

«Приоритетная задача МегаФона – построить лучшие сети третьего поколения в России и предоставить абонентам самые качественные и доступные услуги связи, - говорит технический директор ОАО «МегаФон» Олег Николаенко. - Мы рады продолжить сотрудничество с компаниями-победителями в рамках эволюционного перехода к развитию сетей подвижной радиотелефонной связи следующего поколения (3G). Благодарим всех участников за открытый и конструктивный диалог, готовность предоставить предложения, максимально учитывающие требования МегаФона к условиям поставки и технической поддержки данного вида оборудования», - также отметил он.


У компании Nokia Siemens Networks, как победителя, занявшего первое место, МегаФон до конца 2010 года закупит не менее 60% базовых станций сети связи третьего поколения Node-B от объема, выставленного на конкурс. Решение по определению географии поставки оборудования в пределах РФ принимается компанией МегаФон, при этом права эксклюзивности производителям не предоставляются.


С компаниями-победителями заключен рамочный договор на поставку оборудования до конца 2010 года, который может быть пролонгирован по согласованию сторон.


Huawei Technologies и Nokia Siemens Networks  обеспечат полную техподдержку поставленного оборудования, а также проведут обучение в объеме, необходимом для инсталляции и последующей координации технического обслуживания оборудования 3G сотрудниками компании «МегаФон».


Всего в тендере приняли участие пять компаний: Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia-Siemens и Huawei tecnologies, ZTE.


Впервые в практике проведения подобных тендеров компания «МегаФон» разделила конкурс на два этапа. На первом этапе оценивались предложения только по технической составляющей. Потом, в случае, если участники проходили техническую оценку, сравнивались финансовые показатели.
Выбранные на конкурсной основе партнеры предложили оптимальные условия по соотношению качества и цены. Предложения участников тендера оценивались с учетом операционных затрат на размещение и поддержку оборудования.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, Huawei, МегаФон, Nokia