Оператор договорился с разработчиком. «Зебра Телеком» и «Агат-РТ» представили совместное решение

9 сентября в Нижнем Новгороде прошла совместная конференция компаний «Зебра Телеком» и «Агат-РТ» на тему «Интеграция телекоммуникационных услуг в IP-оборудование – новые выгоды и возможности для конечных пользователей услуг связи», где были представлены совместное решение компаний (IP-АТС с предустановленными настройками «Зебры Телеком»), а также другие разработки компаний для бизнеса.
Прошедшее на прошлой  неделе совместное мероприятие компаний «Зебра Телеком» и «Агат-РТ» начал коммерческий директор ЗАО «Зебра Телеком» Денис Петухов, представив участникам новое совместное решение с компанией «Агат-РТ», которое представляет собой IP-АТС с интегрированной в нее настройкой «Зебры Телеком». Посылом к созданию такой разработки стал ряд тенденций. Во-первых, это проблема, заключающаяся в том, что зачастую бывает сложно совместить приобретенное оборудование с настройками поставщика услуг, в результате чего клиент теряет на это много времени. Во-вторых, это направленность компаний на поиск оптимальных решений, снижение производственных затрат, в первую очередь, на связь, и особенно в кризисной ситуации. Таким образом, делает вывод г-н Петухов, наибольший интерес у потребителей наблюдается к тем решениям, которые предусматривают быстрое внедрение и позволяют экономить на расходах на связь.

Такое готовое решение «под ключ» и разработали «Зебра Телеком» и производитель оборудования «Агат-РТ». В рамках данного  предложения при приобретении АТС пользователь в комплекте получает SIP-аккаунт услуги «Корпоративный ПИН-код», обеспечивающий связь с SIP-сервисом оператора и промобалансом для пользования услугой междугородной и международной связи. Особенностью решения также является возможность организации доступа к МН/МГ-связи различными способами: через местную сеть либо IP-сеть. Кроме того, планируется добавить возможность организации доступа через 8-800. Также пользователю доступен полный контроль расходов и получение детальной отчетности, в дальнейшем будет введен сервис SMS-оповещения.

Для продвижения решения существует партнерская программа, в рамках которой интеграторам, операторам связи предоставляется возможность добавления в портфель услуг комплексного конкурентного решения, маркетинговая поддержка и выгодные условия на поставку телекоммуникационного оборудования. Тем клиентам, которые уже приобрели оборудование «Агат-РТ», по запросу могут быть предоставлены настройки для подключения к услугам «Зебры Телеком».

Подробнее об оборудовании рассказала заместитель директора по развитию ООО «Агат-РТ» Мария Бобцова. IP-АТС серии «Агат UX» являются мини-АТС, позволяющими организовывать голосовую связь как через обычные телефонные линии (ТфОП), так и через IP-сети (Ethernet, Internet и т. д.). Устройство представляет собой интеллектуальный конвергентный коммутатор, при помощи которого в телефонную сеть с единым планом нумерации могут быть объединены аналоговые телефонные линии, цифровые потоки Е1, аналоговые и цифровые телефоны, факсы, системные и IP-телефоны, оборудование IP-телефонии сторонних производителей, каналы доступа к операторам IP-телефонии, с возможностью ускоренного набора номера удаленного абонента, а также встроенные многочисленные голосовые сервисы. Станция предоставляет сервис многоканального факс-аппарата, шлюза IP-телефонии, конференц-сервера, системы записи телефонных переговоров и т. п. В число услуг автоматизированной обработки телефонных вызовов входит: IVR (многоуровневое интерактивное голосовое меню), DISA (прямой доступ во внутреннюю телефонную сеть), голосовые и факсимильные почтовые ящики с возможностью отправки накопленных сообщений по e-mail. Предусмотрено автоматическое распределение вызовов (ACD), то есть входящие вызовы, которые не могут сразу быть обслужены секретарем (операторами), а могут либо перенаправляться на другие номера, обслуживаемые станцией, либо ставиться в очередь. Абонентам, чьи вызовы находятся в очереди, станция может воспроизводить разнообразную информацию, например, время, оставшееся до ответа оператора.

Линейка устройств включает 5 наименований с возможностью наращивания портов для любой модели. Как отметила Мария Бобцова, самой популярной моделью на сегодняшний день является «Агат UX-3420», выпущенная в январе 2009 года. Это компактное устройство с максимальной емкостью до 40 аналоговых каналов, до 10 цифровых потоков Е1, в зависимости от заказанной комплектации. В базовой комплектации поддерживается до 40 абонентов, максимум 1 поток Е1, до 4 IP-абонентов встроенного SIP-proxy сервера, до 15 часов суммарной длительности голосовых сообщений и др. В числе новинок были названы модели «Агат UX-3212» и «Агат UX-3410». 3212 была специально разработана для того, чтобы поддерживать до 16 потоков Е1, и эта модель IP-АТС может выступать в роли опорной АТС при построении корпоративной коммуникационной сети со значительным числом абонентов. 3410 создана на той же аппаратной платформе, что и упомянутая «Агат UX-3420», с тем только отличием, что вторая имеет специальное исполнение для установки в 19" стойку. Станция поддерживает до 80 аналоговых каналов, до 16 цифровых потоков Е1, в зависимости от заказанной комплектации. Также «Агат-РТ» представил линейку шлюзов IP-телефонии «Агат GT» с возможностью апгрейда до полнофункциональной АТС.

В планы компании входит выпуск малогабаритной АТС на улучшенной аппаратной платформе «Агат UX-5110», программной IP-АТС «Агат CallManager» (АСМ), а также программного системного IP-телефона «Агат SoatPhone», выход которого намечен на октябрь текущего года.

Руководитель отдела продаж ООО «Агат-РТ» Анна Власова рассказала об истории внедрений на базе IP-АТС «Агат UX». В числе компаний, где успешно были внедрены данные решения, были названы «МОЛ-Русс», Российское представительство компании Matoz, кинокомпания «Феникс-Фильм», КБ «Адмиралтейский», Федеральная служба по тарифам.

Что касается других предложений «Агат-РТ», то в ходе конференции также было рассказано о Call-центрах Infinity, являющихся разработкой компании «ИнтелТелеком», о слиянии с которой «Агат-РТ» объявил в конце августа 2009 года. Данному событию предшествовал опыт смежных разработок и совместного продвижения продуктов на рынок. Одним из результатов является комплексное решение для телефонизации компаний малого и среднего бизнеса IP Office Agat-Infinity. В целом продуктовая линейка Infinity включает в себя Call-центры, Contact-центры, IP-PBX, системы для организации справочно-информационных служб и отраслевое решение для автоматизации диспетчерских служб.

Отдельный доклад был посвящен аппаратно-программным  комплексам серии «Спрут», представляющим собой комплексы автоматической многоканальной цифровой записи аудиоинформации на жесткий диск компьютера и другие цифровые носители. В процессе записи обеспечивается сжатие аудиоинформации в 10 раз. Кроме того, в специальной базе данных регистрируется полная информация о сеансах связи – входящий и исходящий номера, тональный набор, дата и время начала, длительность. Также разработчиком представлены системы автоматического оповещения «Спрут-Информ», предназначенные для оповещения большого числа абонентов о каких-либо событиях по телефонным линиям.

«Зебра Телеком» также представила на конференции свои разработки. В частности, директор нижегородского филиала ЗАО «Зебра Телеком» Дмитрий Алексеев и руководитель отдела маркетинга и анализа ЗАО «Зебра Телеком» Юрий Мирохин рассказали о новых решениях для бизнеса – услуге «Корпоративный ПИН-код» и «Тет-а-тел». Оператором данных услуг выступает ОАО «Ростелеком», агентом по предоставлению услуг является ЗАО «Зебра Телеком».

Как уже говорилось, «Корпоративный ПИН-код» является услугой по предоставлению МГ/МН-связи с использованием уникального ПИН-кода. Организация доступа возможна через местные телефонные номера, IP-сеть или на базе номера 8-800. За одним лицевым счетом может быть закреплено несколько ПИН-кодов, что позволяет выделить каждому сотруднику отдельный ПИН-код и получать статистику по каждому из них в режиме онлайн. Авторизация абонента производится как в автоматическом режиме с помощью программирования офисного оборудования или по АОНу, так и посредством ручного набора ПИН-кода.

«Тет-а-тел» является новым поколением услуги 8-800. Ее особенность заключается в уникальном веб-интерфейсе, который позволяет самостоятельно приобретать номера 8-800, настраивать переадресацию вызовов и получать полную статистику в режиме онлайн (см. новость раздела «Зебра Телеком» от 16 марта 2009 г. http://spbit.ru/news/n57648/). На сегодняшний день реализована возможность бесплатного тестирования услуги с сайта tet-a-tel.ru. В планы компании по развитию услуги входит добавление функции лимита вызовов, позволяющей задавать ограничения в рублях, минутах, в сроке. Функционал префиксов также будет расширяться, на данный момент доступны номера в префиксе 8-800-100.

Подробности

«Зебра Телеком», изначально карточный оператор услуг телефонии и доступа в Интернет, вышел на рынок в 2000 году. На сегодняшний  день это универсальный оператор связи, работающий на корпоративном, потребительском и межоператорском рынках в девяти регионах России. Компания оказывает услуги в 11 городах РФ, дилерская сеть компании насчитывает более 10 тыс. точек продаж. С середины 2006 года «Зебра Телеком» входит в группу компаний «Ростелеком». «Зебра Телеком» владеет лицензиями на предоставление услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи, услуг по передаче голосовой информации в сети передачи данных, услуг внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи в 25 регионах РФ, а также услуг междугородной и международной телефонной связи.

Компания «Агат-РТ» была создана в 1994 году. Основное направление деятельности компании – разработка средств и систем интеграции компьютера и телефонных линий. В рамках этой стратегии созданы и поставляются следующие основные группы продуктов: семейство плат и модулей компьютерной телефонии «Ольха», аппаратно-программные комплексы серии «Спрут» и «Спрут-Информ», IP-АТС «Агат UX», call-центр или корпоративный центр обработки вызовов Infinity. Компанией «Агат-РТ» и ее партнерами (разработчиками ПО) ведутся работы по созданию наиболее перспективных систем CTI. Заказчиками компании являются Верховный Суд и Министерство Юстиции РФ, РНИИ космического приборостроения, ФГУП НТЦ «Атлас», Главмосстрой, «Росторгиндустрия», «Свердловскэнерго», «Связьтранснефть», группа компаний Major AUTO, Петротек-Холдинг, ведущие системные интеграторы «Крок», CompTek и IBS, операторы сотовой и фиксированной связи «Нордлинк», «Диджинет», «Дагестанская сотовая», банки и телекоммуникационные компании, а также управления внутренних дел и отделы вневедомственной охраны различных административных округов, ГИБДД и службы спасения, станции скорой помощи, подразделения налоговой и таможенной служб и другие коммерческие и государственные структуры.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: IP-телефония, мероприятия, Зебра Телеком