Technopolis прорубил веб-окно в Финляндию

Финская компания Technopolis, которая уже несколько лет активно работает в Петербурге, анонсировала запуск своего нового интернет-проекта «Технополис Он-лайн». Сайт представляет собой инвестиционную базу хай-тек индустрии Финляндии: на нем содержится, в частности, перечень ИТ-компаний с базовой информацией о них, а также полная информация об инвесторах, которые ищут применение своим капиталам. Цель проекта – предоставить участникам инвестиционного процесса платформу визуальной доступности и информационной прозрачности финского ИТ-рынка. В Technopolis отмечают, что, в отличие от двух других web-ресурсов компании, носящих презентационный характер, «Технополис Он-лайн» является отдельной услугой, которая, как ожидается, за 2-3 года принесет прибыль в несколько миллионов евро. В перспективе, возможно, на сайте появится информация и о российских игроках.

Цель запуска сервиса «Технополис Он-лайн» (technopolisonline.com) – разрешить часто встречающиеся среди быстро растущих компаний и частных инвесторов проблемы, связанные с нехваткой достоверной и актуальной информации об инновационном рынке. Портал представляет собой «окно» в высокотехнологичный сектор Финляндии. Сейчас «Технополис Он-лайн» размещает подробную информацию о более 1,5 тыс. финских высокотехнологичных компаниях, их финансовых циклах с 1999 года, руководстве и советах директоров. Количество владельцев венчурных капиталов, о которых содержатся данные на сайте, достигает 150, включая все местные и наиболее надежные международные инвестиционные организации. Главная отличительная черта «Технополис Он-лайн» – содержащаяся на нем проверенная финансовая информация за прошедшие периоды. В Technopolis уверены, что никакой другой сервис в мире не освещает так полно рынок венчурного капитала в Финляндии.  

technopolisonline.com


Портал также предоставляет рыночную информацию, ранжированную от простых финансовых инструментов до глубоких маркетинговых отчетов. В частности, на сайте доступны для бесплатного ознакомления отчеты Ovum, Global Business Insights, которые в других источниках могут стоить тысячи евро. Сайт обновляется ежедневно, базу данных поддерживает команда из пяти специалистов Technopolis. В компании пояснили, что основными источниками информации для наполнения ресурса служат общественно доступные сайты, а также данные, полученные из общения с компаниями и инвесторами. Так как основной целевой аудиторией «Технополис Он-лайн» являются иностранные инвесторы, все материалы сайта публикуются на английском языке. Открытие версий страниц на других языках в планы Technopolis не входит.

Подчеркнем, что «Технополис Он-лайн» позиционируется как один из инструментов для Technopolis Development Services, то есть входит в число сервисов, которые компания продвигает для организации взаимодействия всех сторон инвестиционного процесса. Напомним, что помимо «Технополис Он-лайн» крупным специализированным мероприятием Technopolis, ориентированным на данное направление, является форум Money Talks, который проводится с осени 2006 года. В нем уже приняло участие более 1,5 тыс. компаний, отметилось более 20 инвесторов, более 100 компаний провели свои презентации и около 50 из претендентов получили финансирование. Еще одно мероприятие Technopolis – двухдневный форум Access Forum, который ориентирован больше на предпринимателей, корпорации и финансистов. В рамках форума организуются делегации на ряд международных событий – в частности, GSMA Mobile World Congress в Барселоне и израильскую венчурную конференцию (Israel Venture Association High Tech Conference). Также компания регулярно проводит бизнес-завтраки в различных странах мира. Всего за 2008 год было проведено 56 таких мероприятий в шести городах, и они собрали более 2 тыс. участников. В Петербурге такая встреча прошла 25 июня 2009 года, она была посвящена Innovation Mill – программе, которая подразумевает доступ инновационным игрокам к патентам и ноу-хау компании Nokia (см. новость раздела «Маркетинг» от 30 июня 2009 г.).

Как рассказал консультант по вопросам развития бизнеса Technopolis Артур Суров, процесс разработки ресурса «Технополис Он-лайн» занял около года. «Создавая его, мы опирались на опыт коллег из Израиля, где подобная услуга пользуется большим успехом. Инвестирование данного проекта Technopolis осуществил самостоятельно. Техническую поддержку нам оказывала финская компания HammerKit, которая занимается развитием web-проектов на модульной основе, позволяющей значительно снизить издержки на создание сайта», – говорит Артур Суров. Бета-версия «Технополис Он-лайн» появилась в Сети в апреле 2009 года. В течение весны 2009 года услугами сайта воспользовались около 30 инвесторов из 10 стран. Поскольку ресурс оказался востребованным, в начале сентября 2009 года он был запущен в полном объеме.

В Technopolis полагают, что данный ресурс за 2-3 года принесет прибыль в несколько миллионов евро. Другие выгоды запуска такого сайта – он способствует росту инвестиционной активности по отношению к финским компаниям.

Как сообщил Артур Суров, в будущем Technopolis планирует  начать освещение и российского рынка. «Существует много российских компаний, которые мы бы хотели внести в базу данных, так как они могут быть интересны инвесторам, посещающим наш ресурс», – подчеркивает Артур Суров.

Отметим, что у компании Technopolis работают еще два сайта: официальный сайт компании (technopolis.fi) и сайт дочерней компании «Технополис Венчурс» (TeVe), посвященный деятельности по оценке, стимулированию развития бизнес-идей, поиска для них инвесторов, а для инвесторов – идей, в которые можно выгодно вложить средства (technopolisventures.fi). «Оба эти сайта призваны дать четкое описание деятельности самой компании Technopolis, наших услуг и продуктов. В отличие от них «Технополис Он-лайн» – «услуга в себе», так как он несет не только функцию презентации компании, но и является самостоятельным проектом, ориентированным на получение прибыли», – поясняет Артур Суров.

Наблюдатели рынка оценивают проект как полезный, однако выражают неуверенность в том, что сайт сможет принести очевидную выгоду. «Как минимум, он упростит для заказчиков ИТ-услуг и инвесторов поиск партнеров в Финляндии. Однако практически все финские компании, скорее всего, имеют сайты на английском языке, которые позволяют заинтересованным сторонам получить необходимую информацию. Кроме того, существует много общих каталогов, созданных по типу «желтых страниц», где есть тематические разделы по ИТ-компаниям и услугам. Эти факторы будут ограничивать спрос на новый сервис компании Technopolis. Впрочем, для самих компаний «Технополис Он-лайн» интересен как дополнительный канал продаж, поиска клиентов, как способ заявить о себе. Если сервис окажется эффективным, он вызовет интерес и со стороны российского бизнеса», – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«Пока что рано говорить об успешности данного конкретного проекта, но замечу, что попытки создать что-либо подобное в России успехом  не увенчались. Такого рода ресурс может быть полезен только малоизвестным стартапам разного уровня, ищущим венчурное финансирование. Будет ли эффективным размещение на этом ресурсе российских компаний – сложно сказать. В любом случае крайне маловероятно, что такой сервис когда-либо сможет стать основным способом поиска финансирования», – добавляет директор по продуктам Mail.Ru Олег Ильичев.

Подробности

Technopolis PLC была основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность компании заключается в создании и развитии научных и технологических парков. Акционерами компании являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций. В настоящее время бизнес компании сосредоточен в двух странах – Финляндии и России. Технологические центры «Технополис» функционируют в восьми городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Ювяскюля, Куопио, а также в России, в Петербурге, где Technopolis представлен дочерним ООО «Технополис Санкт-Петербург», в штате которого 6 человек.

Сейчас компания участвует в нескольких петербургских проектах (например, ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», которое в свое время начиналось на базе петербургского Университета телекоммуникаций), а  также строит собственную площадку на Пулковском шоссе, которая будет сдана в апреле 2010 года. Административно-офисный комплекс технопарка «Пулково» расположится на территории предприятия «Лето», участок 2, Ленинградская сторона, общая территория участка составляет 4,6 га. Комплекс проектных и строительно-монтажных работ, включая отделочные работы, устройство инженерных сетей и благоустройство территории, на правах генподрядчика выполняет ООО «Генподрядная компания СТЭП». Инвестиции в первую очередь строительства составляют более 50 млн евро (см., например, интервью с директором «Технополис Санкт-Петербург» Питером Коучмэном, раздел Technopolis). В прошлом месяце был заключён договор с первым резидентом строящегося технопарка (см. новость рубрики Technopolis от 10 июля 2009 г.). Напомним, что 27 августа 2009 года на территории строящегося технопарка «Пулково» прошёл традиционный финский праздник возведения крыши. В его рамках были проведены обзорные экскурсии по объекту, перед приглашёнными гостями выступили члены организаций, принимающих участие в создании технопарка, – правительства Санкт-Петербурга, совета директоров компании «Технополис» и строительной компании-подрядчика (см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.). В настоящее время в технопарке «Пулково» идет развертывание ИТ-инфраструктуры (см. новость раздела «Интеграция» от 10 сентября 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сервис, компания IT, Technopolis