«Синтерра» наращивает медийное направление. И готовится к цифровому ТВ

ГК «Синтерра», согласно плану развития своего венчурного проекта – компании «Синтерра Медиа», объявила о получении операционного контроля и увеличении своей доли в уставном капитале предприятия до 60 %. Пресс-конференция, прошедшая 25 сентября в столице, стала не только поводом для руководства «Синтерры» более подробно рассказать о своем инновационном проекте, но и осветить позицию компании относительно грядущего перехода России на цифровое телевизионное вещание.

Еще в 2006 году в адрес «Синтерры» поступило предложение от группы частных лиц по участию в венчурном проекте, связанном с созданием универсальной кросс-стандартной видеоматрицы. Матрица должна была в режиме реального времени и с сохранением исходного цифрового качества видеоматериалов обеспечивать обмен видеосюжетами для различных типов потребителей (телекомпаний, операторов связи и платного ТВ, а также иных профессиональных участников телевизионного производства и вещания) вне зависимости от того, в каком техническом формате был произведен или востребован видеосюжет.

Генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень вспоминает: «При этом нам было понятно, что темпы роста магистральной инфраструктуры в десятки раз опережают потребности рынка. Телефония как драйвер роста такой инфраструктуры изжила себя уже 5-7 лет назад, выделенные каналы – 2 года назад, а доступ в Интернет изживет себя через год. В итоге наступает эра гарантированной доставки «тяжелого» контента – эра CDM (Content Delivery Networks). Именно это было понятно три года назад, когда пришли люди и предложили воплотить задумку в «металле».

Именно поэтому «Синтерра» приняла решение участвовать в венчурном проекте, приобретя 19,99 % акций, имея в своем составе «Телеком-Центр» – подразделение, специализирующееся на предоставлении решений для участников рынка ТВ производства и вещания, которое обладало сформированной компетенцией в этой области. В то же время «Синтерра» активно развивала собственную национальную телекоммуникационную инфраструктуру, которая в последующем должна была стать транспортом и базой для всего проекта, позволяющей передавать и хранить «тяжелый» мультимедийный контент.

В итоге за 2,5 года развития «Синтерра Медиа», по словам руководства компании, превратила идею по созданию коммутируемой ТВ-сети на основе видеоматрицы в успешный бизнес-проект, создав базовую инфраструктуру, объединяющую в единое целое разнообразные медиаобъекты (видеоматрицы (основная и резервная), телестудии, стадионы, пресс-центры и другие событийные центры) в российских и зарубежных городах. Всего инфраструктурой охвачено более 50 городов, которые по мере готовности медиапартнеров поэтапно будут вводиться в эксплуатацию. Возможности распределенной системы «Синтерры Медиа» прошли независимые тесты и адаптацию на региональных участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Томск, Москва – Казань с привлечением специалистов R&D-подразделения «Синтерры» – компании «Телепорт Санкт-Петербург».

 

Топ-менеджмент ГК
 
Топ-менеджмент ГК «Синтерра» строит медийное будущее


По словам Виталия Слизеня, с первого дня соглашение предусматривало, что при выходе проекта на заданные финансовые показатели ГК «Синтерра» выкупает у второй стороны 40 % акций, необходимых ей для получения операционного контроля над предприятием (60 %). При этом первоначальные инвестиции со стороны частных лиц были в размере минимального уставного капитала и не превысили 100 тыс. рублей, а в результате сделки эти частные лица стала миллионерами, «практически долларовыми», многократно окупив вложенные средства. Тем не менее они остаются миноритарными акционерами и продолжают участвовать в развитии проекта, а ГК «Синтерра» приобрела один из наиболее эффективных и быстрорастущих активов группы.

На сегодняшний день «Синтерра Медиа» обладает одним из самых мощных в Москве технических центров для приема западных и российских телеканалов. В центр формирования медиапотоков компании поступают более 100 кабельных и эфирных телеканалов, где производится техническая обработка телевизионных сигналов под запросы всех крупных кабельных ТВ Москвы. При этом количество абонентов по всему миру, просматривающих видеоконтент, проходящий в эксклюзивном порядке через московский видеоцентр, составляет 25 млн человек. Компания активно работает и над проектом IPTV, в рамках которого в Казани был создан мощный центр распределения медиаконтента (см. новость раздела «Синтерра» от 11 сентября 2009 г.). Мощность этого центра позволяет в течение года обеспечить контентом бесперебойное вещание целого канала. Кроме того, «Синтерра Медиа» одна из немногих компаний в России, организующая передачу ТВ-сигналов высокой четкости (HDTV) и осуществляющая международные телетрансляции в интересах как российских, так и зарубежных телекомпаний.

По словам генерального директора компании «Синтерра Медиа» Валерия Крылова, российские телекомпании очень сильно отстают от западных, прежде всего из-за нежелания пользоваться новыми современными методами передачи телевизионных сигналов. Но у «Синтерра Медиа» уже появился первый клиент – запрос поступил от одной «очень серьезной питерской телекомпании, которая восприняла общую концепцию и готова работать с компанией, заказывая передачу ТВ-сигнала в режиме взаимодействия с системой управления распределенной матрицы».

 

Генеральный директор «Синтерра Медиа» Валерий Крылов готовит цифровые «танки»
 
Генеральный директор «Синтерра Медиа» Валерий Крылов
готовит цифровые «танки»


«Будущее телевидения не только в потоковом распространении каналов. Сейчас мы говорим о появлении новых медиаустройств – т. н. медиатанков (NMT – Networking Media Tank) – накопителей с поддержкой определенных режимов выдачи телевизионного сигнала. И первый, кто сможет обеспечить широкое распространение HDTV, а в ближайшем будущем и 3D, сможет занять на рынке доминирующее положение. Наша система, основанная на кросс-стандартной медиаматрице, поддерживает распространение сигналов любых стандартов – как существующих, так и перспективных. Уже сейчас эта система работает по заказу очень уважаемых компаний для трансляции в сети Интернет. Кроме того, у нас есть проекты, по которым мы передаем вещательные программы в интересах телекомпаний, а федеральные каналы в крупнейших городах страны уже используют сеть «Синтерры» в качестве основной, а спутник – в качестве резерва. При этом к магистральным операторам «Синтерра Медиа» предъявляет очень серьезные требования – прежде всего, это наличие двух разнесенных независимых трансов, проходящих через разные точки, желательно даже не через один мультиплексор», – рассказал Валерий Крылов.

Всего у компании на данный момент около 500 телевизионных траков, каждый из которых позволяет получать или передавать сигнал из определенной точки (один только ВГТРК использует 25 траков «Синтерры»). При этом передача «первого мультиплекса» по земле, когда каналы «Синтерры» используются в качестве backup (резервного канала), в любой радиопередающий центр России для телеканалов обходится в 1000 руб./час с каждой точки присутствия (например, из Хабаровска в Самару). Напомним, что в обязательный и бесплатный «первый мультиплекс» вошли 8 телеканалов – «Первый канал», «Россия», «Вести Плюс», «Культура», «Спорт», «Детский канал», НТВ и «Пятый канал», а также три цифровых радиоканала – «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Виталий Слизень особо подчеркивает, что в 50 городах присутствия «Синтерра Медиа» собственной оптоволоконной инфраструктурой дошла до аппаратных залов телекомпаний, где установлено ее конечное оборудование на основе кросс-стандартной медиаматрицы. Система «Синтерры» рассчитана на передачу по сети сигналов HD без сжатия (1,5 Гбит/с), на что пока не способен больше ни один магистральный оператор в России. Одна такая точка присутствия с использованием оборудования Tandberg обходится в несколько десятков тысяч долларов. А суммарные инвестиции ГК «Синтерра» в развитие всей инфраструктуры «Синтерры Медиа» составили около 250 млн рублей.

«При переходе России на цифровое телевещание огромные средства будут выделены прежде всего на строительство наземной инфраструктуры доступа к передающим центрам. Между тем уже на сегодняшний день около 50 % инфраструктуры «Синтерры» может без инсталляционных платежей передавать сигнал качества HD первого и второго мультиплекса на объекты РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть)», – отметил г-н Слизень.

Еще одним важным направлением компании является совместная программа группы компаний «Синтерра» и Microsoft, анонсированная в июне этого года (см. новость раздела «Синтерра» от 8 июня 2009 г.). Она предполагает внедрение программно-аппаратного решения на базе Microsoft Mediaroom в интересах российских операторов ШПД, заинтересованных в развитии своих сетей IPTV. «Синтерра Медиа» в этом альянсе выступает не только как обладатель платформы, но и как поставщик видеоконтента в интересах небольших операторов ШПД, присоединенных к системе.

Как пояснил Валерий Крылов, решение Mediaroom создавалось для передачи контента на нетрадиционные средства воспроизведения (media tanks, мобильные телефоны, play-центры и т. д.) и поддерживает функцию автоматической адаптации сигнала в зависимости от IP-адреса приемного устройства (аналоговый и цифровой ТВ, компьютер, телефон и т. д.). Хотя качество картинки зависит от канала связи, решение предусматривает последующую дозагрузку и воспроизведение видеоконтента в наилучшем качестве, имея лишь небольшой канал связи. При этом одним из основных компонентов Mediaroom является система условного гарантированного доступа, использующая специальные механизмы шифрования, по уровню защиты аналогичные применимым в банковских транзакциях. Г-н Крылов также сообщил, что техническая готовность Mediaroom – конец этого года, а уже в первом квартале 2010 года проект будет анонсирован и начнет свое поэтапное развитие.

Говоря о развитии инноваций в ГК «Синтерра», Виталий Слизень особо подчеркнул, что «Синтерра Медиа» не является единственным венчурным проектом компании: «На сегодняшний день мы занимаемся сетевой информационной безопасностью и планируем уже в конце этого года огласить результаты деятельность по этому направлению. Кроме того, есть очень масштабный проект, который компания готовит с Омским государственным техническим университетом по глобальной системе узкополосной подвижной наземной радиосвязи. В компании существует еще целый ряд других венчурных проектов, о которых пока, до выхода их на заданные обороты, не имеет смысла говорить подробно».

По словам г-на Слизеня, ГК «Синтерра» «дошла» своей инфраструктурой и до г. Сочи, но конкретные формы работы там пока не определены, так как генеральный план объектовой инфраструктуры зимней Олимпиады Сочи-2014 еще не утвержден и пока не понятно, куда и как прокладывать оптоволокно дальше. Тем не менее компания в любом случае примет участие в подготовке к Олимпиаде в плане работ по обеспечению сетевой информационной безопасности. Кроме того, уже в ближайшее время ожидается запуск сети WiMax «Синтерры» в Анапе.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, инвестиции, Синтерра, HDTV, IPTV, IPTV каналы, инновации, операторы связи