Только 16 проц российских Интернет-пользователей вовлечены в финансовые активности в Интернете - аналитики

Российские пользователи, вовлеченные в финансовые активности в Интернете /т е те, кто покупали, заказывали товары/услуги или расплачивались в Интернете электронными деньгами за последний месяц/, составляют около 16 проц месячной городской Интернет-аудитории старше 18 лет. Об этом в своем докладе на конференции "Электронная торговля 2009" сообщил руководитель проекта "Мир Интернета" фонда "Общественное мнение" /ФОМ/ Павел Лебедев.

Этот показатель остался таким же, как и два года назад /в октябре 2007 г он составлял 15 проц/, однако изменилась социально-демографическая структура этой группы. В октябре 2007 г мужчины составляли 60 проц группы, а в августе 2009 г – только 49 проц.


Так же заметно приобщение к финансовым активностям в Интернете людей с невысоким доходом. Если в 2007 г 75 проц рассматриваемой группы, определяя свое материальное положение, выбирали вариант "денег вполне хватает на покупку крупной бытовой техники" но мы не можем купить новую машину" и выше, то в 2009 г их доля сократилась до 49 проц.


О платных сервисах в Интернете знают 87 проц городской месячной аудитории старше 18 лет, однако пользуются ими только 26 проц.


Отвечая на вопрос о причинах такой невысокой распространенности платных услуг в Интернете при очень высоком уровне осведомленности о них, П.Лебедев отмечает, что нередко пользователям не до конца понятны механизмы работы того или иного сервиса, его возможности, способы оплаты; отсутствует понимание того, что делать в случае возникновении технических проблем, куда обращаться в случае мошенничества.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: финансы, электронная торговля, веб