Планы по объединению бизнесов. Раскрыли МТС и «Комстар-ОТС»

Вчера, 19 октября 2009 года, в Москве состоялся пресс-брифинг «МТС +Комстар: синергия от интеграции» с участием президента МТС Михаила Шамолина и президента «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева. Напомним, 13 октября 2009 года завершилась сделка по приобретению ОАО «Мобильные ТелеСистемы» 50,91 % доли уставного капитала ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» у акционерной финансовой корпорации «Система» за 39,15 млрд рублей. Стороны изложили свое видение развития ситуации. В частности, как выяснилось, с рынка исчезнет бренд «Комстар-ОТС».

Как было анонсировано ранее, МТС и ее дочерние компании получили все необходимые разрешения регулирующих органов на совершение недавно состоявшейся сделки. Приобретение «Комстара-ОТС» компанией МТС планировалось давно, а ход сделки в последнее время подробно освещался в СМИ (подробнее о заключении сделки – см. новость рубрики «Финансы» от 14 октября 2009 г.). По официальным данным, решение относительно оферты миноритарным акционерам ОАО «Комстар-ОТС» не принималось. «Это будет зависеть от экономической ситуации и финансового плана на следующий год», – пояснил г-н Шамолин. Как уже сообщалось, по мнению представителей компании МТС, приобретение «Комстар-ОТС» позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов, окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ. Представители МТС ранее объясняли необходимость объединения компаний возможностью дальнейшего управляемого роста, работой с долгом и усилением бренда сотового оператора. Кроме того, МТС надеется использовать эффект масштаба – увеличение собственных ресурсов за счет ресурсов «Комстар-ОТС». В то же время, как отметил Михаил Шамолин, «Комстар-ОТС» будет существовать далее в качестве отдельного бизнеса и станет развиваться как самостоятельная компания. Как заверили президенты обоих операторов, никаких перемен в руководстве компаний не предвидится. Говоря о дальнейшем возможном сокращении штата, связанном с оптимизацией структуры бизнеса компаний, выступающие подчеркнули, что большую часть сотрудников компании это не затронет, так как большинство из них работают в сфере продаж и не задействованы в изменяющихся процессах.

По мнению некоторых экспертов, сделка скорее является очередным этапом реструктуризации активов АФК «Система», а доли игроков на рынке существенно не изменятся из-за различий направлений предоставляемых ими услуг. (АФК «Система» является крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной финансовой корпорацией, обслуживающей более 100 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. АФК владеет в том числе и объединившимися операторами.) Началом объединения операторов специалисты считают ребрендинг телеком-активов АФК «Система», включая «Комстар-ОТС», прошедший ещё весной 2006 года (см. новость раздела «Маркетинг» от 11 мая 2006 г.). По оценкам экспертов, смена бренда не привела к заметному росту доли АФК «Система» на рынке.

На прошедшем вчера, 19 октября 2009 г., в Москве пресс-брифинге руководители компаний рассказали о новой структуре бизнеса группы МТС и её бизнес-единиц, оптимизации портфеля брендов, на текущий момент включающего бренды МТС, МГТС, «Комстар-ОТС» и «Стрим», и ключевых этапах интеграции в 2009 – 2010 гг. Важной обсуждаемой темой стал эффект синергии от приобретения контрольного пакета акций «Комстара» компанией МТС, оцениваемый выступающими в $200 млн. При этом увеличение доходов от продаж в корпоративном сегменте составит, по мнению МТС, не менее $12 млн, в частном секторе – более $60 млн, оптимизация коммерческих, общих и административных расходов принесёт экономию в $46 млн, а на сети и инфраструктуру придётся более $75 млн. Как подчеркнул в своём выступлении перед прессой президент МТС Михаил Шамолин, представители компании озвучивают только нижнюю планку ожидаемого эффекта, в достижении которой точно уверены.

 

(слева направо) Топ-менеджеры объединяющихся компаний Михаил Шамолин (МТС) и Сергей Приданцев («Комстар-ОТС») оптимистично смотрят в совместное будущее
(слева направо) Топ-менеджеры объединяющихся компаний
Михаил Шамолин (МТС) и Сергей Приданцев («Комстар-ОТС»)
оптимистично смотрят в совместное будущее


Как было сообщено на пресс-брифинге, сложная нынешняя система брендов, представляющих операторов фиксированной и мобильной связи, Интернета и мобильного Интернета и ТВ, к 2010 году будет упрощена до одного интегрированного оператора, владеющего двумя основными брендами: МТС и МГТС. При этом руководством компаний был выбран пошаговый подход к интеграции. В Москве и регионах присутствия «Комстар-ОТС» произойдёт фокусировка на бренд МТС, пакеты и конвергентные решения, важную роль будет играть строительство инфраструктуры и её совместное использование компаниями, а также общие административные ресурсы. В регионах, где не присутствует оператор «Комстар-ОТС», имеющиеся ресурсы будут использоваться для роста проникновения услуг широкополосного доступа. При этом сервисы будут продвигаться под брендом МТС, пользователям будет предоставляться доступ к сетям МТС, а контент «Комстар-ОТС» будет распространяться с использованием каналов продаж и дистрибуции МТС.

Для самого же «Комстар-ОТС» как операторской компании одним из положительных последствий заключённой сделки станет возможность использования сильного бренда. По словам президента компании «Комстар ОТС» Сергея Приданцева, постепенно бренд «Комстар-ОТС» полностью перестанет использоваться и продолжит существовать только в названии юридического лица. Отметим, что в свое время, несколько лет назад, весной 2004 года, когда на рынке появилось название «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», под которым было собрано несколько телекоммуникационных активов (в частности, «Голден Лайн», «МТУ-Интел», «МТУ-Информ», «Телмос» и «Комстар»), компания существенно вложилась в продвижение этого нового на тот момент бренда.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, Комстар ОТС, слияние поглощение