Huawei на распутье

Хотя условия конкурса на частоты 2,3-2,4 ГГц предусматривают использование отечественного оборудования, компания Huawei Technologies планирует предложить свою продукцию для строительства сетей WiMAX в 40 конкурсных регионах. У компании есть три способа стать "российским производителем", но каким из них воспользоваться вендор еще не определился.

Среди прочих требований в условиях конкурса на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, опубликованных Роскомнадзором, одним из основных критериев выбора названо использование операторами оборудования отечественного производства. "К РЭС отечественного производства относятся РЭС, разработка и производство которых осуществляется физическими или юридическими лицами в установленном в РФ порядке на основании соответствующих отдельных решений ГКРЧ", - говорится в конкурсной документации.


Пока само понятие "отечественный производитель" не определено, иностранные вендоры, давно и успешно работающие в России, готовятся строить сети WiMAX в новых лицензионных регионах. В частности, Huawei Technologies полагает, что есть три возможных сценария развития ситуации и готов по бороться за место на открывающемся рынке.


Как рассказал репортеру ComNews заместитель директора департамента по продажам беспроводных решений Huawei Евгений Новиков, если регулятор предложит оператором выбрать поставщика оборудования из определенного списка отечественных производителей, Huawei постарается договориться с ними о совместной работе и поставках своего оборудования. А в случае, если потребуется получения в России прибавочной стоимости, Huawei готов начать поставлять комплектующие. "Российская компания будет делать доработку этого решения и производить уже конечный продукт, - пояснил Евгений Новиков. – Таким образом, 40% стоимости продукта будет генерироваться в России, если будет необходимо".


Ещё один вариант предусматривает "реанимацию" предприятия Huawei в Уфе. Российско-китайское СП "Бэто-Хуавей", учредителями которого являются китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd. (г. Шэньчжэнь) и российское ОАО "Бэто", было создано в 1997 г. "У этого предприятия была единственная задача, - рассказывает Евгений Новиков. – Тогда было требование, что коммуникаторы опорных сетей, в частности система C&C08 должны быть отечественного производства. Затем этот рынок сжался и закрылся, сейчас мы продаем оборудование, которое на порядок, на несколько поколений ушло от того, что продавалось раньше. И на него не распространяется требование к российскому производству.  Поэтому одна из функций "Бето-Хуавей" просто отпала".


Пока компания ждет появления инструкций по определению отчественного производителя, а также пояснений по этому поводу со стороны регулятора. "Но в любом случае у нас определенно есть интерес к этому рынку", - заключил Евгений Новиков.


На прошедшем в Москве WiMAX Forum исполнительный директор группы компаний "Престиж" Валерий Тихвинский озвучил несколько российских компаний, готовых производить оборудование для WiMAX-сетей. Среди них концерн "Созвездие", "Сфинкс", "Микран", "ИскраУралТел", "Кедах электроникс инжиниринг", "Райтек-Информ". Кроме того, по его словам еще 4-5 производителей сообщили о готовности производить необходимое оборудование. Впрочем, все эти решения строятся на базе импортных чипсетов. 


Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Huawei, WiMAX