При строительстве сетей GSM в 45 субъектах РФ «Скай Линк» будет использовать оборудование Alcatel-Lucent и Huawei

Оператор мобильной связи «Скай Линк» по результатам тендера на строительство сетей GSM в 45 субъектах РФ будет использовать оборудование двух производителей - Alcatel-Lucent и Huawei: оборудование Alcatel-Lucent будет использоваться в Центральном и Южном федеральных округах РФ; оборудование Huawei будет использоваться в Северо-Западном, Сибирском и Приволжском федеральных округах РФ.

В соответствии с условиями тендера, Alcatel-Lucent осуществит поставку, монтаж и интеграцию оборудования на базе технологии GSM в диапазоне 1800 МГц на следующей лицензионной территории «Скай Линк» в РФ: Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Ивановской области, Калужской области, Костромской области, Курской области, Липецкой области, Орловской области, Рязанской области, Смоленской области, Тверской области, Тульской области, Ярославской области, Карачаево-Черкесской республики, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Дагестан (Махачкала), Республики Ингушетия (Магас), Республики Кабардино-Балкария (Нальчик), Северной Осетии – Алания, Чеченской Республики.


На оборудовании Huawei будет построена сеть на территории следующих регионов: Кировской области, Агинского Бурятского АО, Алтайского края (Барнаул), Иркутской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Алтай (Горно-Алтайск), Республики Бурятия (Улан-Удэ), Республики Тыва (Кызыл), Республики Хакасия (Абакан), Таймырского АО (Дудинка), Томской области, Усть-Ордынского Бурятского АО, Читинской области, Эвенкского АО, Архангельской области, Вологодской области и Череповецкого района, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области, Республики Карелия (Петрозаводск), Республики Коми (Сыктывкар), Ненецкого автономного округа.


«Мы начинаем новый этап сотрудничества с Alcatel-Lucent и Huawei, имея позитивный опыт по строительству и эксплуатации сетей CDMA и сбалансированные предложения, которые позволят построить сети GSM без увеличения существующей долговой нагрузки «Скай Линк», при этом поставляемое оборудование может обеспечить одновременное использование различных технологий, например, GSM/LTE, - сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор «Скай Линк». - В 2010 году планируется начать оказание услуг GSM. В дальнейшем компания готова построить в диапазоне 1800 МГц сеть LTE, если регулятором будет принято соответствующее решение об использовании принципа «технологической нейтральности», и может приступить к организации опытной зоны LTE незамедлительно».


«Этот проект расширяет сотрудничество между Alcatel-Lucent и «Скай Линк» и выводит его на новый качественный уровень, - сказал Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в странах СНГ. – Используя наш богатый опыт и знания по развертыванию беспроводных сетей в стандарте GSM, CDMA и 3G, мы предоставим «Скай Линк» высокоэффективное надежное решение, которое позволит внедрить в регионах новые мультимедийные услуги мобильной связи и обеспечит максимально безболезненный переход к сетям LTE в будущем».


Сергей Варюхин, заместитель генерального директора Huawei Russia, отметил: «С компанией «Скай Линк» мы работаем более шести лет. За это время нами были реализованы проекты на территории всей России. В ключевых регионах развернуто 15 коммерческих сетей CDMA на оборудовании Huawei. Мы рады продолжить сотрудничество с компанией «Скай Линк» в сфере GSM, поскольку не сомневаемся, что оно будет успешным и взаимовыгодным».


В настоящее время лицензионная территория «Скай Линк» (CDMA+GSM) включает 78 субъектов РФ. Услуги «Скай Линк» в сети CDMA доступны в настоящее время на территории более 6000 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, где обслуживается более миллиона абонентов в сетях 3G, лицензионная территория CDMA включает 73 субъекта РФ. Лицензионная территория GSM включает 45 субъектов РФ, в настоящее время сформирована стратегия и бизнес-модель развития сети CDMA+GSM, а также проведена подготовительная работа в регионах.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Alcatel, 3G, GSM, Huawei, СкайЛинк