«Коробочки» от AirTies. В Россию приходит еще один производитель сетевого оборудования

Российский рынок сетевого оборудования готовится покорить очередной восточный производитель. Правда, речь идет не о китайской или корейской, как это можно было бы предположить, а о турецкой компании – AirTies. Вчера, 27 января 2010 года, вендор провел пресс-конференцию в Москве, посвященную данному событию.

Этот вендор довольно молод, по сравнению с именитыми конкурентами, в феврале ему исполняется шесть лет. Тем не менее в Турции AirTies, по словам ее генерального директора Бюлента Челеби, уже прочно занимает второе место в своем секторе ИТ-рынка, такое же место занимает и в Греции. Помимо Турции и Греции, компания AirTies продает свою продукцию и на Украине. На украинский рынок она пришла только в прошлом году. А на этот год намечена российская экспансия.

Компания AirTies производит оборудование для широкополосного доступа в Интернет по проводным и беспроводным сетям, а также устройства для IP-телефонии и IP-телевидения. В качестве конкурентных преимуществ турецкий вендор предлагает ряд собственных запатентованных технологий, упрощающих и совершенствующих построение сетей и работу в них. К примеру, благодаря технологии AirTouch пользователь может сконфигурировать беспроводную сеть, состоящую из нескольких устройств абсолютно самостоятельно, без помощи технических специалистов. Идея состоит в том, что устройства, поддерживающие AirTouch, самостоятельно пересылают новые и измененные настройки сети друг другу. Благодаря технологии Mesh, перераспределяющей данные между устройствами, можно улучшить работу беспроводной сети в зданиях с бетонными перекрытиями. Наконец, благодаря технологии Plug&Share в домашнюю сеть можно интегрировать обычный USB-принтер, внешний жесткий диск, веб-камеру или другое устройство, подключив его непосредственно к маршрутизатору. Таким образом, как утверждают представители компании AirTies, можно сэкономить деньги на приобретении принтера или многофункционального устройства с поддержкой сети, купив вместо него обычный, персональный.   

Конечно же, вся продукция AirTies производится на китайских предприятиях, однако, как рассказала директор по международным продажам в розничную сеть Эврим Онк, особое внимание уделяется исследованиям и разработкам. Департамент R&D компании AirTies насчитывает свыше 100 сотрудников. По ее словам, основной приоритет компании направлен на то, чтобы предложить товар по такой же цене, как у конкурентов, но при этом в качестве «бонуса» дополнить его собственными технологиями, упрощающими жизнь простого пользователя. А планы, надо сказать, у компании AirTies весьма амбициозные. Руководство поставило перед своими сотрудниками стратегическую задачу стать рыночным лидером в регионе EMEA.

 

Эврим Онк (Evrim Onk), Директор по глобальным продажам AirTies (AirTies International Channel Sales Manager)
Эврим Онк (Evrim Onk), директор по глобальным продажам AirTies
(AirTies International Channel Sales Manager)


Компания AirTies работает исключительно через дистрибьюторов, не занимаясь прямыми продажами, однако, как заверила Эврим Онк, развитию партнерского канала отводится самое пристальное внимание. Пока же в России дистрибьютором продукции AirTies стала компания «Технотрейд». Турецкая сторона избегает в отношении своего российского партнера прилагательного «эксклюзивный», поэтому можно предположить, что список дистрибьюторов будет расширен. Что касается планов продаж на ближайший год, то они пока находятся в стадии утверждения. Розничные сети федерального значения также будут охвачены, но, по словам топ-менеджера, происходить это будет не сразу, а постепенно.

 

Озгур Йлдирим, Менеджер по продуктовой линии Gateway AirTies (AirTies Gateway Product Line PM Leader)
Озгур Йлдирим, менеджер по продуктовой линии Gateway AirTies
(AirTies Gateway Product Line PM Leader)


Вместе с тем продукция AirTies уже начала поступать на склад дистрибьютора, и через несколько недель начнутся массовые отгрузки реселлерам. В качестве сервисного партнера была выбрана сеть IT Clinic, принадлежащая крупнейшей дистрибьюторской компании Merlion. Пока, правда, неизвестно, пополнит ли сама компания Merlion ряды дистрибьюторов. В Турции замена неисправных продуктов AirTies осуществляется в течение двух дней, однако в условиях России этот срок будет увеличен до пяти дней. Есть и другие логистические проблемы. В частности, продукция AirTies из Китая поступает в Турцию, где на нее загружают русскоязычную прошивку, что, понятным образом, отражается на конечной стоимости изделий. Эврим Онк заверила, что это временная мера, и вскоре локализация всех производимых устройств будет осуществляться непосредственно на заводе в Китае.

 

Бюлент Челеби (Bulent Celebi), Генеральный директор AirTies (AirTies CEO)
Бюлент Челеби (Bulent Celebi),
генеральный директор AirTies (AirTies CEO)


Российский офис AirTies пока не открыт, но, как сообщил журналистам Бюлент Челеби, его открытие состоится уже в феврале. Пока персонал компании в нашей стране насчитывает три человека, однако будет производиться дополнительный набор сотрудников. По его словам, в первую очередь интересуют специалисты в области технической поддержки.

Скорее всего, у AirTies есть шанс закрепиться на российском рынке сетевого оборудования, ведь спрос на широкополосный доступ растет, а стоимость услуг снижается. Но при этом необходима одновременно грамотная и широкомасштабная рекламная поддержка, ведь на нашем рынке турецкий вендор практически неизвестен. Эврим Онк сообщила, что реклама обязательно появится, но ее планируется сделать узконаправленной, максимально приближенной к продавцам.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, телекоммуникационное оборудование