Минкомсвязи пошло путем Петра I

Министерство связи и массовых коммуникаций России заинтересовано в том, чтобы иностранные компании разворачивали производство оборудования на территории страны. Об этом рассказал журналистам директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Андрей Муханов. Иностранные уже вендоры заявили о готовности создавать производство в России и передавать технологии отечественным специалистам.

Андрей Муханов пояснил на встрече с журналистами, что Минкомсвязи нацелено на то, чтобы иностранные вендоры, производя оборудование в России, делились технологиями и обучали российских специалистов. "В качестве обычных покупателей технологий мы себя не рассматриваем, - отметил Андрей Муханов. - Мы заинтересованы в развитии собственного производства".


Как ранее сообщал ComNews, Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предлагает обнулить таможенные пошлины на те комплектующие для телекоммуникационного оборудования, которые не производятся в России. При этом ведомство говорит о необходимости увеличить налоги на ввоз готовой импортной продукции, аналоги которой производятся российскими предприятиями. Кроме того, Минкомсвязи подготовило "Проект распоряжения Правительства РФ О приоритетном использовании оборудования отечественного производства", в котором дано определение "отечественного производителя" телекоммуникационного оборудования. Согласно этому документу, чтобы считаться "отечественным", оборудование должно производиться в России, а в юридическом лице, производящем это оборудование, контрольный пакет акций должен принадлежать резиденту России.


"Нас интересуют технологии завтрашнего, послезавтрашнего дня, - заявляет Андрей Муханов. - Нас интересуют технологии передовые".


"Мы настаиваем на том, чтобы добиваться статуса российского производителя, - рассказала репортеру ComNews pr-менеджер регионального отделения по странам СНГ Huawei Technologies Юлия Кольдичева. - Мы готовы пойти на то, чтобы передавать технологии. Мы уже приняли решение о создании производства в России и ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими компаниями".


"Введение подобных мер требует детальной проработки многих вопросов: какие технологии будут привозиться в Россию, кому их передадут западные компании, как будет обеспечен процесс передачи? - рассуждает президент компании Zelax Сергей Сухман. - Идея внедрения западного опыта производства оборудования хорошая, но не совсем понятно, что за ней стоит. Создавать ноу-хау сложно, современные телекоммуникационные технологии относятся к области высоких технологий, поэтому требуют высокой квалификации специалистов для того, чтобы их принимать в России. Вероятнее всего, в развитии отечественного производства ничего не изменится, пока регулятор не продумает и не создаст механизм приема технологий".


Татьяна Капустина

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, оборудование, регулирование