РОЦИТ дал старт всероссийскому «Интернет-Марафону»

Вчера, 25 февраля 2010 года, в Москве был дан официальный старт пятому всероссийскому «Интернет-Марафону», который организован Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Организаторами и партнерами проекта были анонсированы предстоящие события в рамках мероприятий 2010 года, а также рассказано о некоторых тенденциях и аспектах развития регионального интернет-сообщества в России.

За предыдущие годы делегация проекта посетила 27 городов, где было проведено более 70 региональных конференций, посвященных развитию Интернета. Хотя в каждом регионе присутствовала своя специфика, основной акцент всегда делался на популяризацию Интернета как современного канала для развития бизнеса. К пятилетию проекта был разработан новый логотип, но главное то, что в 2010 году он пройдет в тех регионах, где еще не проходило профессиональных мероприятий, связанных с Интернетом (в настоящее время решается вопрос с городами Северо-Кавказского ФО).

По словам исполнительного директора РОЦИТ Сергея Плугатенко, «Интернет-Марафон» стартовал ровно 5 лет назад в ходе российского интернет-форума РИФ-2006, когда собравшиеся региональные представители предложили провести отдельные его секции в регионах. В некоторых городах новый формат конференции стал успешным далеко не с первого раза. Там, где организаторы пытались состыковаться с уже существующими мероприятиями, особенно с теми, которые шли не от отрасли Интернета (большой телеком), – мероприятия «Интернет-Марафона» прошли в их тени. Проект, конечно, привносил свою компоненту, но, как правило, она была не очень заметна. Например, в  Самаре, где был большой экономический форум и обсуждению вопросов, связанных с Интернетом, оказалось посвященным в лучшем случае 3 % времени. Поэтому уже со второго раза руководство проекта стало делать акцент на проведение собственных тематических мероприятий в регионах. Но при этом существует ряд «внешних» мероприятий, с которыми удалось наладить успешное сотрудничество: дальневосточный ДВИФ-форум, питерская интернет-конференция СПИК (см., например, новость раздела СПИК от 22 июня 2009 г.), «РИФ-Воронеж» и другие.

 

Интернет-марафон сменил логотип и символику
«Интернет-Марафон» сменил логотип и символику


Рассказывает Сергей Плугатенко: «Кроме собственного общения с местным интернет-сообществом, мы проводили в регионах целый ряд исследований, посвященные состоянию развития Интернета и распространяли их результаты уже здесь в Москве, в том числе на «РИФ+КИБ». Что можно отметить в первую очередь, так это взрывной рост ШПД в регионах, – за этот год проникновение увеличилось в 2,5 раза. При этом в регионах ощущается кадровый голод, связанный с недостаточным количеством подготовленных специалистов, а также с оттоком их в Москву и за границу. Еще одним важным направлением наших исследований является потребление сервисов и воспитание интернет-пользователей в регионах – ситуация с этим с каждым годом улучшается. Кроме всего прочего в исследование входит мониторинг внимания местных властей к вопросам развития интернет-сообщества».

«Интернет-Марафон» стартует в этом году с города Иваново (12-13 марта), далее он пройдет в Нижнем Новгороде (8-9 апреля), в мае он продолжится сначала в Хабаровске в рамках ДВИФ-2010, а затем и в Санкт-Петербурге в рамках проведения СПИК-2010. В июне мы посетим Калининград, на август придется также Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ярославль и Пермь. Уже 23-24 сентября «Интернет-Марафон» пройдет в Воронеже в рамках «РИФ-Воронеж», закончить мы планируем в этом году в Уфе. По словам организаторов, в этом году планируется отойти от задач популяризации Интернета как пройденного этапа и сконцентрироваться на вопросах практических и образовательных.

 

Организаторы и партнеры проекта рассказали о жизни регионального интернет-сообщества
Организаторы и партнеры проекта рассказали
о жизни регионального интернет-сообщества


Директор по исследованиям Mail.ru Федор Вирин, поделился некоторыми своими наблюдениями о развитии Интернета на местах: «По моим данным, всего в регионах каждый год проходит около 100 мероприятий, посвященных Интернету. Зачем нашему проекту нужно в них участвовать? Сейчас у нас есть региональные офисы продаж в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Челябинске, не считая еще двух центров разработок в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. При этом качественные веб-разработчики предпочитают переезд в Москву, в результате чего общий уровень разработок именно в области Интернета (но не интернет-приложений) в регионах не столь высок, за исключением Новосибирска и Красноярска. Региональные офисы продаж существуют в компании потому, что местному рекламодателю проще общаться с местным офисом и существование их заметно увеличивает обороты продаж в этом городе. По нашему мнению, для того, чтобы Интернет был удобен в регионах, его нужно локализовывать – местные новости, афиши, сервисы, реклама, локальный поиск. Именно это делается проектом Mail.ru посредством локальных партнеров через наши региональные офисы. Что касается развития регионов, то региональные темпы подключения пока еще очень низкие и сопоставимы с насыщенным рынком Москвы. Например, в Нижнем Новгороде проникновение Интернета составляет меньше 40 %, между тем как среди взрослого населения Москвы – 70 %, в Санкт-Петербурге – 61-62 %, а в Екатеринбурге – 58-60 %».

 

Директор по исследованиям Mail.ru Федор Вирин
Директор по исследованиям Mail.ru Федор Вирин


По данным проекта Mail.ru, на проникновение, прежде всего, влияет стоимость широкополосного доступа, а не его доступность. За безлимитный Интернет в Москве платят сейчас 300-500 рублей в месяц, а в самых развитых из регионов схожий по скорости и качеству доступ стоит уже 700-800 рублей, в остальных – много дороже. При этом ШПД начитает дешеветь, когда в город приходит ADSL. Ситуация такова, что после Москвы раньше всех остальных регионов ШПД пришел именно в Екатеринбург, а уже потом в Санкт-Петербург. Поэтому проникновение Интернета зависит от того, как давно ШПД пришел в город и опустил цены, но не от его сегодняшней стоимости. Хотя в Нижнем Новгороде на данный момент безлимитный доступ стоит те же 700-800 рублей, но он стоит такие деньги всего год, и, по словам Федора Вирина, нужно еще не меньше 3-4 лет для достижения показателя проникновения ШПД, характерного для развитых рынков.
По мнению г-на Вирина, именно поэтому в России, в том числе и в Москве, все еще существуют миллионы пользователей исключительно локальных ресурсов, трафик с которых практически ничего не стоит. Тем не менее сейчас процесс идет и цены постепенно падают до приемлемого уровня, но все еще нужны 3-4 года для широкого проникновения безлимитного доступа в регионах.

«Гораздо большая проблема при развитии интернет-доступа в регионах – это слабая потребность в получении информации. Низкий уровень образования приводит к тому, что Интернет им просто не нужен, а для получения информации жители регионов используют традиционные средства, вследствие чего переход через рубеж «мне не нужен Интернет» для очень многих регионов будет критическим. Но кейсы интересные все равно существуют. Например, в Пензе количество пользователей ШПД посредством сотовых сетей составляет 7-8 % (в Москве – 2-3 %), потому что это дешевле и быстрее других способов подключения. Что касается интернет-рекламы, то региональная доля едва дотягивает до 10 % его объема», – заключил директор по исследованиям Mail.ru.

Своими наблюдениями и планами по участию в мероприятиях проекта в 2010 году поделился и руководитель пресс-службы компании RU-CENTER, одного из ключевых регистраторов доменных имен в России, Андрей Воробьев.

«В прошлом году нами было очень много рассказано чиновникам об изменениях в законодательстве, по которым с 1 января 2010 года все официальные сайты государственных и муниципальных органов власти должны располагаться на доменном имени, непосредственно принадлежащем этому органу. При этом, по нашему исследованию, на начало 2009 года около трети сайтов госорганов оказывались таким образом неофициальными. Между тем существует изящный выход из этой ситуации, регистрируя новый домен и делая переадресацию на существующий уже давно и общеизвестный ресурс. Кроме того, особый интерес вызвал и новый домен .РФ, приоритетная регистрация в котором будет, по всей видимости, продлена вместе с расширением списка юридических лиц. Именно это нужно будет донести в этом году до владельцев товарных знаков в регионах», – рассказал г-н Воробьев.

 

Руководитель пресс-службы компании RU-CENTER Андрей Воробьев
Руководитель пресс-службы компании RU-CENTER Андрей Воробьев


Кроме того, он напомнил, что на 2010 год приходится и 20-летие домена .SU, доставшегося Советскому Союзу в последний год его существования. Тем не менее он продолжает развиваться, и сейчас на нем зарегистрировано около 100 тыс. доменов. Однако, по словам Андрея Воробьева, администрация поставила вопрос о значении и необходимости существования этого домена, а также его позиционировании в будущем, особенно в свете существования целых двух национальных доменов верхнего уровня для России («.RU», «.РФ»). Новым для RU-CENTER на мероприятиях «Интернет-Марафона» в 2010 году станут мобильные пункты регистрации доменов и консультационные пункты.
Что касается развития интернет-коммерции, то планами по региональному развитию поделился генеральный директор OZON.travel Алексей Тимонин. По его словам, динамика продаж, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом, в регионах растет очень быстро, превышая показатели столиц в 2 раза. В стратегии развития компании регионы являются одним из ключевых приоритетов, поэтому OZON.ru развивает агентскую сеть в городах-миллионниках, а теперь и там, где проживает по 500 тыс. человек (в планах этого года – приход в города с населением 200 тыс. человек). При этом под агентами по доставке в компании подразумевают организации, открывающие пункты выдачи заказов, обеспечивающие услуги по курьерской доставке и приему платежей.

«Причем в регионах мы используем офлайновую рекламу, которая больше направлена на популяризацию интернет-торговли, ее безопасности, преимуществ и особенностей. Потому что пока пользователи не всегда имеют возможность выхода в Интернет чисто по финансовым соображениям, а уж если выходят – просто боятся что-то приобретать, вводить данные банковских карт, а также пользоваться службой курьерской доставки. Поэтому такая тщательная и планомерная многолетняя работа с городами России – это будущее отечественной электронной коммерции вообще и OZON.ru в частности. Это большая работа, и ее результат мы ожидаем через 2-3 года», – заключил Алексей Тимонин.

 

Видео-приветствие генерального директора «Скай Линк» Гульнары Хасьяновой
Видеоприветствие генерального директора «Скай Линк» Гульнары Хасьяновой


Приветствие по случаю старта пятого всероссийского «Интернет-Марафона» прислала и генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова: «Наша компания уже третий год поддерживает этот проект, обеспечивая мобильный интернет-доступ на всех мероприятиях марафона. По нашим данным, темпы роста мобильного трафика уже превышают показатели фиксированного, поэтому мы считаем, что в какой-то мере это является и результатом нашей большой работы по продвижению 3G-модемов как новой товарной категории. В результате трафик абонентов «Скай Линк» в регионах за прошедшие годы вырос более чем в 2 раза, и, по нашему мнению, именно региональный рост будет основным фактором роста потребления мобильного ШПД в России. Поэтому нам очень приятно, что именно «Скай Линк» стал первым оператором, который познакомил пользователей и рынок в целом с USB-модемами и привил культуру пользования интернет-доступом именно посредством этого устройства. Мобильная связь и Интернет пришли в Россию практически одновременно, и сегодня изменения, которые они несут в мир, касаются не только глобального уровня, но и каждого из нас. Поэтому я желаю вам больших, грандиозных проектов, и чтобы эти изменения обеспечили ваше будущее развитие».

 

Подробности

Данные РОЦИТ по развитию интернет-сообщества в некоторых регионах России

 

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет, мероприятия, конференция