«МегаФон» готов к покупке «Синтерры»

Вчера, 26 февраля, совет директоров ОАО «МегаФон» принял решение о приобретении полного пакета акций ЗАО «Синтерра». По предварительным оценкам, заключение договора может пройти в течение месяца. За счёт этой сделки компания планирует усилить позиции на рынке дальней связи и широкополосного доступа в Интернет. Данное слияние является ожидаемым событием на российском рынке связи, где, по оценкам аналитиков, в итоге останется 4-5 крупнейших универсальных операторов.
О переговорах «МегаФона» по приобретению компании «Синтерра» стало известно достаточно давно. Так, в мае 2009 года была подана соответствующая заявка в ФАС, и в июле сотовый оператор получил одобрение регулятора. Принятие окончательного решения затянулось до нынешнего года. За это время появились сообщения о том, что на «Синтерру» претендуют также «Комстар-ОТС» и ОАО «ВымпелКом». Об окончательном решении было сообщено вчера в официальном сообщении компании, которое гласит, что 26 февраля 2010 года по итогам заочного заседания совет директоров ОАО «МегаФон» единогласно одобрил приобретение 100 % акций ЗАО «Синтерра» у Synterra Cyprus Limited (владеет 99,99 % акций «Синтерры») и Burnham Advisors Limited (владеет 0,01 % акций «Синтeрры»).

«Мы долго готовили эту сделку, поэтому сейчас особенно приятно получить одобрение нашей работы. Нам предстоит завершить сделку, провести интеграцию двух компаний. Это не простой процесс, мы будем опираться на наш собственный опыт реорганизации, постараемся учесть отрицательный и положительный опыт наших коллег по рынку», – прокомментировал данное объявление результатов генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

Также г-н Солдатенков подчеркнул, что «Синтерра» важна для «МегаФона», прежде всего, своими магистральными сетями и корпоративными клиентами. Сегодня инфраструктура группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: цифровая наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 75 регионов страны и имеет общую протяженность более 75,5 тыс. км, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линий спутниковой связи. На её базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Что касается корпоративного сектора, то «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», обслуживает 60-70 % корпоративных клиентов на Северо-Западе, которым «МегаФон» намерен предложить конвергентное решение. Кроме этого, магистральный бизнес «Синтерры», дополнив оптоволоконные сети «МегаФона», сыграет важную роль для развития сетей третьего поколения.

Добавим, что вчера также было подписано соглашение о межсетевом взаимодействии «Синтерры» с компанией TeliaSonera International Carrier, крупнейшим акционером «МегаФона», владеющим 35,6 % акций сотового оператора. Соглашение предусматривает расширение прямых стыков национальных сетей операторов на площадках в Москве и Франкфурте до 10 Гбит/с (см. новость раздела «Синтерра» от 26 февраля 2010 г.).

Возвращаясь к сделке по приобретению: по предварительным оценкам «МегаФона», заключение договора может произойти в течение месяца. Менеджмент компании планирует в апреле 2010 года представить совету директоров план интеграции «Синтерры» и ее дочерних компаний в бизнес компании.

Консолидация крупнейших игроков телекоммуникационного рынка является одним из основных трендов его нынешнего развития. По наблюдениям аналитиков, всё это приведёт к тому, что на рынке останется несколько гигантов – универсальных операторов связи. Помимо «МегаФона» – «Синтерры», здесь можно назвать ещё целый ряд сделок. Так, почин положил «ВымпелКом», купивший в 2008 году активы компаний «Голден Телеком» и «Корбина Телеком» (см. новость раздела «Билайн» от 3 сентября 2008 г.).

В октябре прошлого года состоялась сделка по приобретению оператором «Мобильные ТелеСистемы» контрольного пакета акций ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» у АФК «Система» (см. новость раздела МТС от 14 октября 2010 г.). Но на этом МТС не остановился и в конце 2009 года также приобрёл оператора магистральной связи ОАО «Евротел» (см. новость раздела МТС от 25 декабря 2009 г.). Протяженность оптоволоконных сетей «Евротел» составляет 19,5 тыс. км и охватывает все основные города присутствия оператора. В результате приобретения суммарная протяженность объединенной сети группы МТС составляет порядка 35 тыс. км. Наконец, следующим ожидаемым слиянием является приобретение «Связьинвестом» сотового оператора «Скай Линк», о чём в конце 2009 года было подано ходатайство в Федеральную антимонопольную службу.

Подробности

ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года, компания  стала первым оператором сотовой связи, получившим общероссийский статус. «МегаФон» стал первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания также первой в России ввела в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в стандарте UMTS. На сегодня сети 3G развернуты в большинстве регионов Российской Федерации. Сегодня компания «МегаФон» предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Сеть оператора охватывает территорию страны с населением свыше 142 млн человек. В 2009 году «МегаФон» стал официальным мобильным оператором XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года. По состоянию на дату последнего общего собрания акционеров основными акционерами ОАО «МегаФон» являются ОАО «Телекоминвест», компании группы TeliaSonera, компания Altimo. Количество абонентов компании в данный момент составляет 50,9 млн.

Группа компаний «Синтерра» – оператор связи, объединяющий компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Синтерра-Сибирь», «Глобал-Телепорт», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 40 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ. Выручка ЗАО «Синтерры» за 9 месяцев 2009 года составила 5,896 млрд рублей. Чистая прибыль компании в отчетном периоде составила более 643 млн рублей. Рентабельность по OIBDA составила 40 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, слияние поглощение, Синтерра