Huawei обозначил продуктовую линейку на 2010 год

На прошлой неделе компания Huawei представила в России свои новые терминальные устройства, которые скоро появятся на местном рынке. Показ состоялся практически одновременно с европейским анонсом – тот прошел немногим ранее в Барселоне на завершившемся недавно Mobile World Congress.
Прежде чем рассказать о продуктовых новинках компании директор по стратегическому планированию и маркетингу Huawei Device Виктор Сюй представил сначала оценку состояния развития технологий для мобильных устройств. Особенность рынка на современном этапе – он медленно, но уверенно движется в сторону повышения мобильности для пользователей. Стационарный широкополосный доступ будет постепенно заменяться мобильным как более гибким и удобным для потребителя, позволяющим при этом сохранить нынешнее качество получаемых услуг.

Сейчас потенциал мобильного ШПД только начинает раскрываться. Если по оценкам на начало 2009 года число пользователей мобильного ШПД в мире составляло 300 млн человек, то через пять лет, согласно прогнозам, этот сегмент рынка вырастет до уровня в 2,5 млрд. При этом движущей силой в развитии бизнеса в сфере мобильного ШПД являются сервисы, сеть и устройства. Успех на этом рынке для компаний – производителей оборудования будет зависеть от того, насколько обширным станет их сотрудничество в продвижении новых технологий вместе с операторами мобильной связи. Именно последние способны донести новые разработки до конечных пользователей, а также помочь производителям эффективно отслеживать особенности потребительского спроса.

Сейчас потребителю доступны разнообразные сервисные функции и прикладные приложения. Наиболее выигрышно, по мнению Huawei, сегодня выглядят платформы iPhone и Android. Для iPhone, например, на рынке представлено свыше 100 тыс. приложений, что ведет к феноменальной активности рынка. Так, число загрузок приложений для iPhone составляет на сегодняшний день более 3 млрд. Активно развивается также рынок Android, и для него уже создано более 2 тыс. приложений. Свой вклад в этом направлении компания Huawei видит в том, чтобы «обогатить креативный пользовательский опыт выпуском собственной серии телефонов и смартфонов на платформе Android».

Следующее направление для развития мобильных сетей неразрывно связано с внедрением новых технологий. Мобильная передача контента ведет к непрерывному возрастанию потребности в объемах передаваемого трафика. Если в ближайшие 10 лет рост трафика для наземного ШПД оценивается показателем в 75 раз, то для мобильного контента прирост составит порядка 2 тыс. раз. Такие оценки требуют пересмотра технологической базы мобильных сетей. Переход на новые технологии позволит снять ограничения на пропускную способность, которую сети, построенные по старым стандартам, уже не смогут обеспечить.

На каких технологиях собирается строить свое будущее Huawei? Повышение эффективности предполагается достичь, прежде всего, за счет повышения отдачи от использования существующих частот. Например, переход на технологию LTE способен в 20 раз увеличить полосу пропускания частотного канала.

Однако это не единственный путь для развития. Другое направление – это приобретение новых частот для передачи контента. Согласно оценкам, такой подход может дополнительно поднять объем передаваемого трафика до 5 раз. Еще одна возможность – это строительство дополнительных опорных станций для повышения плотности сети, увеличение ее покрытия. Этот подход способен увеличить до 10 раз доступную пропускную способность, хотя и сопряжен с дополнительными финансовыми и организационными затратами.

Однако строительство мобильного будущего невозможно без появления на массовом рынке устройств нового уровня. Это направление уже активно развивается. Уже сегодня в мире насчитывается около 150 млн пользователей USB-модемов. Однако пока достигнутый уровень слишком невелик, чтобы можно было говорить о начале взрывного спроса на новые услуги.

К примеру, население Гонконга составляет 7 млн человек. Однако если число абонентов мобильных сетей (SIM-карт) насчитывается там около 10 млн, то количество пользователей мобильного ШПД (USB-модемов) – всего 100 тыс. Эта разница отражает существующий разрыв, который в ближайшее время начнет стремительно сокращаться.

Сегодня основной сдерживающий фактор – это слишком высокая цена на смартфоны. Она сдерживает широкое проникновение мобильного ШПД на массовый рынок, и поэтому Huawei собирается реагировать на это соответствующим образом. В ее планах выпуск на массовый рынок устройств с возможностями мобильного ШПД при ценах на устройства в диапазоне от $100 до $200. Средняя цена в $175 на смартфоны – это, по оценкам Huawei, та точка, за которой рынок осознает явные преимущества мобильного Интернета перед стационарным и начнет стремительно расти.

Стратегия Huawei по развитию мобильных сетей выражается в концепции Huawei Single. Это – создание унифицированной вычислительной платформы для перестройки архитектуры мобильных сетей с ее полной конвергенцией из многопротокольных разрозненных сетей в единую IP-сеть. Такая конвергенция позволит объединить различные технологии: мобильную связь, телевидение, передачу видео, фотосервис, что, по мнению Huawei, не оставят равнодушным массового потребителя.

Какие же конкретные устройства собирается предложить Huawei массовому рынку? Их список достаточно обширен, поэтому здесь мы назовем лишь некоторые, характерные устройства.

Новые модели смартфонов

Смартфон Android U82200/U8230 Huawei
Смартфон Android U82200/U8230 Huawei

Прежде всего, это Android-смартфоны Huawei (модель U8220/U8230), которые отличаются не только широкими функциональными возможностями, но и удобством в использовании. Данная модель работает на базе ОС Google Android. Ее главная отличительная особенность – большой сенсорный HVGA-экран шириной 3,5 дюйма.

В смартфоне имеется две камеры – 3,5 и 0,3 Мпк, модули Bluetooth, HSUPA и Wi-Fi. Он может применяться как USB-модем, имеет датчик ускорения, слот для установки карты памяти MicroSD емкостью до 16 Гбайт.

При скорости передачи до 7,2 Мбит/с эта модель позволяет быстро проверять почту, отправлять сообщения, управлять мультимедийными файлами, производить установку дополнительного ПО, совершать путешествия по Интернету, выполнять голосовые и видеозвонки.

Среди других новинок Huawei в линейке смартфонов – это флагманская модель U8800 с поддержкой мобильных сетей 3,5G (HSPA+); удобные и простые в использовании модели U8100/U8100, рассчитанные на массового пользователя; модель U8300 с выразительным дизайном; мобильный телефон начального уровня U7510 с удобным сенсорным экраном и набором из 30 прикладных приложений; ультратонкий мобильный телефон G660 с Qwerty-клавиатурой и поддержкой сетей GSM.

Смартфон Android U8800 Huawei
Смартфон Android U8800 Huawei

Смартфон U8800 поступит в продажу в третьем квартале 2010 года. Это устройство работает на базе Android 2.1 и поддерживает технологию мобильной связи HSPA+, что позволяет ему достигать скорость передачи данных по прямому каналу до 14 Мбит/с. Что это такое? Это, например, возможность загрузить фильм объемом 400 Мбайт (типичный размер полнометражного видеофильма, закодированного для просмотра на экранах мобильных смартфонов) в течение всего 30 секунд. А благодаря наличию экрана шириной 3,8 дюйма, скачанный фильм удобно сразу же смотреть через гаджет или перенести его в домашнюю сеть для просмотра по телевизору.

Смартфон Android U8300 Huawei
Смартфон Android U8300 Huawei

Данная модель предназначена для молодежной аудитории. Она поддерживает работу в социальных сетях Facebook и Twitter, имеет клавиатуру Qwerty. Эргономичный дизайн Android U8300 Huawei позволяет часами сидеть в чате, не уставая. То, что сегодня доступно лишь в стационарных, домашних условиях, становится реальным теперь уже в мобильных. Модель U8300 будет выпускаться в трех цветах: зеленый, желтый и пурпурный.

Смартфон Android U8100 Huawei
Смартфон Android U8100 Huawei

Сенсорный экран QVGA шириной 2,8 дюйма; 2 фотокамеры: 0,3 Мпк на передней панели и 3,2 Мпк на задней панели; Wi-Fi и Bluetooth – удобные и простые в использовании модели, которые рассчитаны на массового потребителя. Ничего лишнего, но тем не менее все современно.

Беспроводные устройства

Беспроводной модем E5 II
Беспроводной модем E5 II

В линейке нового терминального оборудования Huawei был представлен модем E5 II. Это конвергентное устройство представляет собой компактную точку доступа к Интернету. Устройство настолько малогабаритно, что легко умещается в кармане. Однако по своим функциональным возможностям оно соответствует современным требованиям 3G-интернета: скорость загрузки данных может достигать 7,2 Мбит/с (HSDPA), отправки – до 5,76 Мбит/с (HSUPA).

Имеющаяся батарея повышенной емкости (1150 mA) обеспечивает работу в автономном режиме в течение 4 часов, что позволяет поддерживать доступ к Интернету в дороге, на работе, на деловой встрече, в гостях, в кафе. Интересно также отметить возможность предоставления высокоскоростного доступа к мобильному 3G-интернету через модем Е5 II сразу для нескольких пользователей (до 5). Это функция удобна при проведении совместных мероприятий в составе небольших рабочих групп – достаточно нажать всего одну кнопку, и устройство готово к активным действиям для всех участников группы. Модем Е5 II снабжен OLED-дисплеем, слотом Micro SD Card, может применяться в Windows, Mac и Linux.

Fans Modem E2010
Fans Modem E2010

Появление этой модели отражает отдельное направление в разработке модемов компанией Huawei: фирменную кастомизацию устройств под то или иное значимое событие. Оно призвано превратить развлечения и досуг в более технологичное и одновременно приятное занятие. На этот раз Huawei выбрала чемпионат мира по футболу, который пройдет в этом году в Южно-Африканской Республике. Новый модем представляет собой симпатичный «футбольный мячик». Несмотря на декоративный внешний вид, это вполне современный по своим характеристикам модем. Он может работать в GSM/GPRS/EDGE-сетях, обеспечивает максимальную скорость передачи до 3,6Мбит/с. В сетях HSPA максимальная скорость загрузки может достигать 7,2 Мбит/с, отправки – 5,7 Мбит/с. Устройство поддерживает Windows, MAC и Linux OS, имеет слот для установки карты MicroSD. В розничную сеть модель поступит в июне, как раз к моменту роста интереса к fashion-аксессуарам с футбольной символикой. Уникальный корпус модема будет оформлен в разнообразных цветовых гаммах и рисунках. Компания Huawei также предусматривает возможность его дополнительной кастомизации.

Security Modem E5808

Это специальный модем, который призван облегчить идентификацию пользователя при доступе к самому устройству и компьютеру. Его главная отличительная особенность – встроенный сканер отпечатков пальцев. Он установлен непосредственно в корпусе модема и допускает резервирование для работы нескольких владельцев. Основные опции безопасности, реализованные на базе этой модели: управление паролями, блокировка компьютера или модема, защита операционной среды, шифрование, управление банковским счетом через Интернет, осуществление мобильных платежей.

Компания Huawei также предлагает бизнес-компаниям возможность дополнительной кастомизации. В этом случае модем можно использовать как внутрикорпоративное устройство, отвечающее требованиям внутренней системы безопасности. Кастомизация может затрагивать также установку дополнительных сервисов, которые продвигают операторы связи. С технической точки зрения Security Modem E5808 обладает встроенной памятью объемом от 1 до 8 Гбайт, обеспечивает скорость передачи до 7,2 Мбит/с (входящий трафик) / 5,76 Мбит/с (исходящий трафик), обеспечивает работу в режимах 3G для сетей HSUPA/HSDPA/UMTS 2100/1900/900 МГц. Обеспечена его совместимость с Windows, MAC, Linux OS. Имеется слот для установки карты памяти Micro SD.

HSPA+ Roaming Slider E182E
HSPA+ Roaming Slider E182E

Данная модель является, по словам компании, уникальным предложением для сетей HSPA+. Уникальность заключается в том, что впервые в мире для промышленно выпускаемых модемов реализована поддержка скорости передачи входящего трафика в мобильных сетях на уровне до 28,8 Мбит/с. Этот показатель, правда, отражает технологическую готовность устройства; порог представленной модели – 21,6 Мбит/с; хотя и это очень высокий показатель. Исходящий трафик может передаваться со скоростями до 5,76 Мбит/с. Этот модем может применяться в сетях HSPA+/HSPA/UMTS 2100/1900/900/850 МГц, а также в четырехдиапазонных сетях EDGE/GPRS/GSM. Имеется слот для установки карты памяти Micro SD. Обеспечена совместимость для Windows, MAC, Linux OS.

Другие устройства

SmartKit S7 (Android@Home)
SmartKit S7 (Android@Home)

Это компактный домашний мультимедийный центр, построенный на базе ОС Android. Устройство снабжено сенсорным экраном шириной 7 дюймов с разрешением 800x480 пк; позволяет осуществлять высокоскоростной доступ в Интернет с поддержкой Web 2.0 через сети HSUPA / WiFi (11n/b/g). С помощью этого устройства можно также смотреть фильмы, слушать музыку, просматривать новостные ленты, посещать социальные сети, делать покупки в интернет-магазинах. SmaKit S7 поддерживает стандарты H.264/MPEG4 (720p), MP3, PCM, AMR, AAC. Устройство можно подключить к домашнему шлюзу, телевизору или смартфону Android.

«Изюминка» этого кардинально нового для Huawei гаджета состоит в том, что он поддерживает обмен информацией между экранами сразу для нескольких устройств. Это позволяет одновременно выводить одинаковый контент на компьютерах, мобильных телефонах и телевизорах. SmartKit S7 уже сегодня можно применять как удобный и простой для домашнего применения мультимедиацентр для просмотра программ IP-телевидения с HD-качеством (720p), прослушивания онлайновых радиостанций, просмотра фильмов в режиме онлайн, а также для мобильной связи в сетях 3G через внешний смартфон на базе Android.

Его коммуникационнные возможности: подключение к сетям Wi-Fi, HSPA/UMTS/GPRS/GSM, наличие собственной адресной книги, поддержка VoIP, SMS/MMS, E-mail, голосовой почты в сетях 3G, V2IP, Bluetooth.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Huawei