Samsung Bada пришел в Россию

Вчера, 18 марта 2010 года, в Московском Центре международной торговли состоялся первый «Форум Samsung» на территории РФ, где компания объявила о своих планах по усилению позиций в странах СНГ и представила новую продуктовую линейку. Представители вендора подробно рассказали о собственной платформе для смартфонов Samsung Bada, доступности сервиса загрузки приложений Samsung Apps, а также объявили о начале российских продаж в мае – начале июня этого года мобильного флагмана компании – смартфона Samsung Wave на платформе Bada и с дисплеем Super AMOLED.

На форуме компания представила новую платформу для смартфонов Samsung Bada (по-корейски Bada означает «океан»), а также инструментарий для разработчиков SDK (Software Development Kit). По словам старшего менеджера по маркетингу российского представительства Samsung Electronic Юрия Пустовойта, платформа Samsung Bada станет основной движущей силой для воплощения концепции Samsung – «смартфон для всех». В ее рамках платформа Bada предоставляет широкие возможности как для пользователей, так и для разработчиков, что включает в себя программу поддержки разработчиков и онлайн-магазин приложений.

Bada использует интерфейс, основанный на популярном интерфейсе TouchWiz. Для повышения персонализации и интерактивности в новом интерфейсе используются функции provides flash control, web control, motion sensing, fine-tuned vibration control и face detection, а также поддержка сенсорных приложений с привязкой к контенту. По словам г-на Пустовойта, благодаря этому разработчики смогут создавать различные приложения, использующие акселерометр, датчик высоты, движения, активности и т. д. для создания приложений нового поколения. Эти приложения смогут использовать функционал аппарата для звонков, отправки SMS-сообщений, доступа в базу контактов, а также смогут передавать профайлы пользователя, круг его контактов, расписания и любую другую информацию с разрешения пользователя.

Во время мировой презентации новой платформы был анонсирован конкурс разработчиков Samsung Bada Developer Challenge с призовым фондом $2,7 млн (в частности, в Петербурге скоро пройдет мероприятие Mobile Monday по данному поводу, см. анонс раздела Samsung Bada). По этому поводу доктор Хосу Ли (Hosoo Lee), исполнительный вице-президент и глава Центра медиарешений (Media Solution Center) Samsung Electronics, заявил следующее: «Уверен, что благодаря Samsung Bada наша компания окончательно утвердит себя в качестве безоговорочного лидера мобильной индустрии благодаря широчайшим возможностям, которые эта платформа предоставит пользователям. В то же время Samsung Bada позволит разработчикам распространять свои приложения огромному числу пользователей во всем мире».

 

Старший менеджер по маркетингу российского представительства Samsung Electronic Юрий Пустовойт
Старший менеджер по маркетингу российского представительства
Samsung Electronic Юрий Пустовойт

Между тем Юрий Пустовойт рассказал, что новый сервис загрузки приложений для смартфонов Samsung Apps стал доступен и в России. Пользователь сможет непосредственно на сервисе прочитать про возможности и ознакомиться с характеристиками любого приложения, прежде чем загрузить его на свой смартфон. На сервисе уже доступны такие приложения, как мобильная версия мирового бестселлера Guitar Hero, аркада Spiderman и гоночный симулятор Need for Speed. Кроме того, на сервисе доступна и будет пополняться коллекция приложений для работы с социальными сетями и мультимедиа, а также для бизнеса, развлечений от таких известных вендоров, как Gameloft, Electronic Arts, Handmark, CrazySoft Limited, Paragon SW, Com2us, Shazam и многих других.

Среди первых новый сервис смогут опробовать владельцы смартфонов Samsung Wave, а в будущем Samsung Apps будет доступен для всех новых моделей, выходящих на платформе Bada. Samsung Wave, а также последующие телефоны на платформе Bada будут выпускаться с предустановленным клиентом Samsung Apps, благодаря чему их владельцы смогут загружать приложения сразу после начала использования устройства. Кроме того, потребители получат возможность установить на свой ПК фирменное программное обеспечение Kies, позволяющее найти и загрузить любое приложение на компьютер, после чего оно автоматически установится при синхронизации со смартфоном.


Мобильный флагман - смартфон Samsung Wave на платформе Bada и дисплеем Super AMOLED
Мобильный флагман – смартфон Samsung Wave
на платформе Bada и с дисплеем Super AMOLED

По словам Юрия Пустовойта, российские продажи Samsung Wave начнутся в конце мая – начале июня этого года, при этом его стоимость не превысит 22-23 тыс. рублей. Смартфон отличается реалистичной картинкой 3,3-дюймового первого в мире Super AMOLED-дисплея с разрешением WVGA (800x480) и естественными цветами, благодаря применению технологии mDNIe (ранее была использована в ЖК- и LED-телевизорах Samsung), широким углом зрения и сверхбыстрым временем отклика. Интегрированная платформа Social Hub была разработана для того, чтобы объединить в одной программе все популярные интернет-сервисы, почтовые службы, службы мгновенных сообщений и социальные сети. А благодаря новому настраиваемому пользовательскому интерфейсу TouchWiz 3.0, пользователи получили большое количество различных вариантов настройки меню и элементов основного экрана.

Для тех пользователей, кому необходим постоянный доступ к социальным сетям, новый интерфейс позволяет размещать на основном экране панели Twitter, Facebook, а также многих других известных сервисов, в том числе и российских. Кроме того, на основной экран интерфейса пользователи смогут добавить понравившиеся фотографии или музыкальный проигрыватель с любимой музыкой, а также поместить часто используемые приложения в панель быстрого запуска. Благодаря интегрированному высокочастотному процессору Samsung Wave обеспечивает быструю работу со множеством задач одновременно, что делает новую модель отличным мультимедийным устройством. Samsung Wave оснащен высокопроизводительным 1ГГц процессором, памятью на 2 Гбайт с возможностью расширения до 32 Гбайт (карты памяти microSD), поддерживает мультиформатные кодеки DivX и Xvid, 5,1-канального объемного звука, а также позволяет записывать и декодировать HD-видео. С размерами 118x56x10,9 мм новый смартфон оснащен литий-ионным аккумулятором на 1,500 mAh. Он способен работать в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, а также сетях 3G/WCDMA/HSPA 900/2100 МГц. Samsung Wave имеет камеру на 5 Мп, музыкальный плеер, FM-Radio, A-GPS, LBS, Bluetooth 3.0, USB 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также оснащен функцией голосового управления.

«Samsung Wave в полной мере показывает наше стремление создать инновационный смартфон, оснащенный множеством функций, который соответствовал бы всем пожеланиям наших покупателей, – говорит г-н Шин (JK Shin), президент и глава подразделения Mobile Communications компании Samsung Electronics. – Эта модель дает разработчикам полную свободу в создании приложений для новейшей платформы Bada, которая предназначена для целого ряда устройств Samsung».


Продажи нового тачскрин-телефона Samsung Monte (S5620) в России начнутся уже в марте
Продажи нового тачскрин-телефона Samsung Monte (S5620)
в России начнутся уже в марте

Кроме того, вендор анонсировал новый тачскрин-телефон Samsung Monte (S5620) c обширными возможностями работы в социальных сетях, предназначенный для людей, ищущих аппарат по доступной цене. Samsung Monte, работая в сетях GSM/ /GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и сетях 3G/UMTS/HSDPA 900/2100 МГц, обеспечивает расширенные возможности для работы с социальными сетями, предлагая интернет-пользователям широкий выбор предустановленных приложений для работы с Facebook и MySpace (виджеты от Twitter, Bebo Widgets, а также мультимессенжер uTalk). Samsung Monte оснащен встроенным GPS-приемником с поддержкой Google Latitude (функция гео-теггинга). Среди других коммуникативных функций стоит отметить возможность подключения по Wi-Fi и функцию Exchange ActiveSync, благодаря которой можно синхронизировать личную информацию с аккаунтами Outlook или Google Sync. Новая модель Samsung отличается 3,0-дюймовым WQVGA жидкокристаллическим дисплеем с соотношением сторон 16:9 и 3,2 Мп камерой. На российском рынке Samsung S5620 ожидается уже в марте этого года по ориентировочной розничной цене 11 тыс. рублей.

Кроме новых телефонов, Samsung Electronics представил множество новинок и в других сферах. Например, подразделение Display объявило о начале производства новых моделей электронных книг (например, модель 650TS, оснащенная широкоформатным тачскрин-экраном), а департамент персональных компьютеров представил новую концепцию дизайна ноутбуков и нетбуков (один из них – N210 с покрытием inside pattern и временем работы до 12 часов). Компания также представила несколько новых провайдеров контент-услуг для Samsung Apps, среди которых известный видеохостинг Dailymotion, фотосервис Google Picasa и сервис онлайн-игр Playjam. Кроме того, приложения для Samsung Apps предоставили российские онлайн-сервисы: РБК, Russia.ru, Gismeteo и «Спорт-экспресс». В комплекте с новыми Full HD 3D-телевизорами Samsung будет поставляться блокбастер «Монстры против пришельцев в 3D» студии Dreamwoks, эксклюзивного партнера компании.


Департамент персональных компьютеров Samsung представил новую концепцию дизайна ноутбуков и нетбуков
Департамент персональных компьютеров Samsung представил
новую концепцию дизайна ноутбуков и нетбуков


«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2009 году, компания Samsung укрепила свои лидирующие позиции в СНГ, став номером один в таких категориях, как телевизоры и ЖК-мониторы, цифровые фотоаппараты, MP3-плееры, принтеры и МФУ, микроволновые печи и пылесосы, – говорит г-н Чивон Со, президент штаб-квартиры и генеральный директор Samsung Electronics по странам  СНГ. – В 2010 году мы планируем не останавливаться на достигнутом, представляя новые решения в области инноваций и дизайна, а также укреплять взаимоотношения с региональными и федеральными каналами, чтобы лучше соответствовать растущему потребительскому спросу на нашу продукцию», – отметил г-н Пустовойт.

Всего по итогам прошлого года годовая выручка на глобальном рынке Samsung Electronics составила более чем $117 млрд, а операционная прибыль – около $9,4 млрд.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, Samsung, сотовые телефоны, смартфоны