Электронное правительство и электронный гражданин. Стали темой конференции «Инфодокум-2010»

На прошлой неделе в Москве состоялась VIII Всероссийская практическая конференция «Эффективный документооборот в органах государственной власти и местного самоуправления» – «Инофодокум-2010». Основной темой данного мероприятия была «Электронное правительство и электронный гражданин». Организатором «Инофодокум-2010» выступила «Гильдия управляющих документацией» при поддержке аппаратов Совета Федерации Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Генеральным спонсором конференции, а также одним из самых активных её участников стала компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС).
В центре внимания конференции оказались некоторые наиболее актуальные для органов государственной власти вопросы, возникшие в ходе реализации программ по созданию «Электронного правительства». Это в первую очередь взаимодействие власти и граждан посредством «одного окна», межведомственный электронный документооборот (МЭДО), программа «электронный гражданин» и государственная услуга и др. По словам выступающих, электронный документооборот существует 25 лет, однако законодательно утверждённые стандарты или правила его построения не разработаны, не регламентированы функции, необходимые для решения определённого рода задач, до сих пор не утверждён словарь терминов.

Эксперт компании ЭОС Василий Овчинников


Компания ЭОС является традиционным спонсором и активным участником этого мероприятия. Так, 27 апреля, в рамках пленарного заседания конференции, прозвучали доклады генерального директора компании ЭОС Владимира Баласаняна «Опыт и перспективы межведомственного электронного документооборота в органах государственной власти» и эксперта компании ЭОС Василия Овчинникова «Edsign: уникальная технология работы с ЭЦП в условиях современного делопроизводства».


А 28 апреля в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Электронное Правительство» в стране, субъекте федерации, городе, муниципальном образовании: проблемы и решения. «Электронный гражданин» и государственная услуга», ведущим которого стал Владимир Баласанян. В рамках этого круглого стола прозвучал доклад Натальи Храмцовской, ведущего эксперта компании ЭОС по управлению документацией, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International, на тему «Значение стандартов для успеха «Электронного правительства».

По словам г-жи Курмангалиевой, реализация проектов в Казахстане идет на основе использования единой СЭД во всех органах государственной власти, что позволяет минимизировать проблемы при организации межведомственного взаимодействия


Не менее интересны были выступления зарубежных гостей конференции. Один из основателей и руководителей австрийской компании Fabasoft (Австрия) Леопольд Бауэрнфайнд рассказал об участии компании в построении электронного правительства в Австрии и других германоязычных странах. Представитель Казахстана, начальник Управления сопровождения информационных систем АО «Национальные информационные технологии» г-жа Курмангалиева подробно рассказала об опыте построения единой системы электронного документооборота в органах государственной власти Казахстана. По словам выступающей, в настоящее время в Казахстане проблемы «Электронного правительства», межведомственного взаимодействия решаются более успешно, чем в России. Если сегодня вопросы гармонизации стандартов, технологических решений стоят не очень остро, то завтра в рамках развивающегося таможенного союза и единого экономического пространства такая потребность возникнет обязательно.

Темы, затронутые на конференции, вызвали весьма большой интерес среди посетителей. Даже на узкотематических круглых столах присутствовало достаточно много участников
Также во время работы «Инфодокум-2010» прошла выставка современных программных продуктов и технологий, обеспечивающих деятельность делопроизводственных служб и архива – «Технологии эффективного документооборота». На этой экспозиции ЭОС развернул свой стенд, на котором были представлены все программные продукты, предлагаемые компанией на сегодняшний день: «ДЕЛО», «КАДРЫ», «АРХИВНОЕ ДЕЛО», ЕСМ-система eDocLib, система криптографического обеспечения «КАРМА», система Edsign, предназначенная для создания и подписания электронного документа ЭЦП, и система электронного документооборота и управления контентом на платформе – EOS for SharePoint. А 27 апреля, в 12.00, на стенде компании ЭОС прошла мини-презентация книги Натальи Храмцовской «Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное взаимодействие». В рамках этой презентации собравшиеся смогли обсудить представленную работу, задать свои вопросы автору книги.


«Впечатления от конференции остались самые положительные, потому что в прошлые годы она была менее посещаема, а в этот раз приехало много людей, в том числе наших потенциальных клиентов. В основном это были региональные структуры и предприятия. К нашему стенду постоянно подходили заинтересованные люди и наши действующие клиенты, причём последним были интересны в первую очередь новые продукты и решения. Потенциальные клиенты обычно подходили по рекомендации кого-то, кто уже пользуется нашей продукцией, поэтому вопросы задавали уже с пониманием сути дела. Для нас эта выставка очень интересна, потому что после неё мы получаем обычно достаточно много заказов. Кроме того, интересна была и тематическая часть конференции, то есть прозвучавшие на ней доклады. Особенный интерес лично для нас представляла тема стандартов развития законодательной и нормативной базы относительно «Электронного правительства». Во время пленарной части чувствовался большой интерес регионов и вместе с тем их малая информированность. Презентация книги Натальи Храмцовской вызвала большой ажиотаж среди посетителей выставки – это именно то, что им сейчас необходимо: рассказ о передовом опыте внедрения электронного документооборота в Европе, информация об этапах его внедрения в России и т. д. Также большой интерес вызвал доклад нашего генерального директора Владимира Баласаняна и эксперта Василия Овчинникова. Выступающим задавалось много тематических вопросов. В целом на данной конференции у нас было весьма обширное присутствие», – прокомментировала начальник отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

Другие компании также вполне достигли поставленных перед собой задач и в целом остались весьма довольны мероприятием. «Наша основная цель – представить себя потенциальным клиентам и партнёрам – была достигнута в полной мере. Было очень много заинтересовавшихся нашей деятельностью, появилось также несколько наметок на дальнейшее сотрудничество. Более конкретно говорить пока рано – для этого после мероприятия должно пройти какое-то время, но в целом можем точно сказать, что выступления наши были восприняты публикой. Были заданы вопросы по делу, мы дали на них ответы», – рассказал начальник отдела автоматизации режима «одного окна» ОАО «НПП «Гранит Центр» Алексей Тихонов. На одном из пленарных заседаний представитель компании «Гранит Центр» выступал с докладом на тему «Типовые требования по управлению государственными функциями и услугами».


Подробности

Региональная общественная организация «Гильдия управляющих документацией» – профессиональное объединение специалистов документального обеспечения управления (ДОУ) предприятий и учреждений России. В составе организации – ведущие практики и учёные, управляющие делами и руководители делопроизводственных подразделений органов законодательной и исполнительной власти, компаний, предприятий, банков. Главной целью общественного формирования является обмен опытом и координация усилий профессионалов в области ДОУ по совершенствованию технологий как традиционного (бумажного), так и электронного документооборота, оказание содействия широкой профессиональной общественности в распространении передового отечественного и мирового опыта в вопросах управления документацией.

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота и делопроизводства, ЕСМ-систем. Компания производит разработку и внедрение современных систем управления корпоративным контентом, обеспечивающих оперативную работу с документами, информацией, знаниями, и управление взаимодействием пользователей. Продукты ЭОС установлены в 2000 организаций более чем на 150 000 рабочих мест. ЭОС участвует в реализации крупнейших проектов построения систем электронного документооборота, каждый из которых охватывает десятки и сотни структурных подразделений территориально распределённых организаций.

ОАО «НПП «Гранит-Центр» – специализируется на автоматизации работы  государственных и муниципальных структур управления, а также крупных предприятий всех форм собственности в части разработки программного обеспечения, оказания ИТ-услуг и реализации высокотехнологичного оборудования, при этом основными приоритетами компании являются высокодоходные сегменты рынка «ИТ-услуг», а также «Разработка и внедрение ПО». ОАО «НПП «Гранит-Центр» авторизован как дилер фирм HP, APC и Autodesk, является официальным поставщиком программного обеспечения Oracle и Microsoft, сертифицированным партнером Sun Microsystem.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия Москвы, электронное правительство