Новые поколения мобильной связи. Представили «Скай Линк» и «Билайн»

Вчера, 11 мая 2010 года, в Москве в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2010» операторы связи «Скай Линк» и «Билайн» представили на своих стендах новые решения в сфере широкополосного мобильного доступа совместно с компанией Alcatel-Lucent. При этом пресс-конференция на стенде «Скай Линк» (стандарт CDMA-450) была посвящена построению сети EV-DO Revision B, а GSM-оператор «Билайн» продемонстрировал работу сетей четвертого поколения (4G) – LTE.
В рамках выставки компания «Билайн» провела ряд мероприятий для журналистов, познакомив их с особенностями 3D-TV и возможностями IP-TV от «Билайн», а также продемонстрировав работу технологии LTE. Совместно с компанией Alcatel-Lucent, поставляющей оборудование для построения сети, «Билайн» впервые провёл в России демонстрацию возможностей данной технологии. LTE теоретически обеспечивает скорость передачи данных до 326,4 Мбит/сек и позволяет пользователю не только быстро «перемещаться» по Интернету, но и работать без перебоев с различными мультимедийными приложениями, проводить видеоконференции и т. д.

Демонстрация связи на базе технологии LTE прошла в 13-м диапазоне на частоте 777-787 МГц/746-756 МГц. Базовая станция была установлена в подсобном помещении, на одной из стен стенда «Билайн» был размещён плоский круглый коммутатор, а к установленному на стенде компьютеру был подключён прототип модема 4G. Представитель оператора связи показал, какие возможности даёт использование сетей четвёртого поколения при выходе в Интернет. Выступающий продемонстрировал скорость навигации по различным страницам в Сети, скорость работы с Google Street View (функция, позволяющая просматривать панорамные снимки улиц некоторых городов мира на картах Google Maps и Google Earth), отображение картинок, загрузку различных файлов. Так, файл объёмом порядка 700 Мбайт с использованием LTE скачивается менее чем за 2 минуты.

Как отметил специалист компании «Билайн», подобное оборудование уже используется в США, и в России также готовятся к его предоставлению. Это произойдёт только после получения результатов тестирования сети в пилотных зонах (то есть не раньше 2010 года). 
На стенде оператора связи «Билайн» участникам выставки были продемонстрированы возможности LTE
На стенде оператора связи «Билайн» участникам выставки
были продемонстрированы возможности технологии LTE
В то же время на стенде компании «Скай Линк» была проведена пресс-конференция, посвящённая заключению соглашения между оператором «Скай Линк» и Alcatel-Lucent по внедрению функциональности 3G/CDMA2000 1x EV-DO Revision B. Это, по словам представителей обеих компаний, позволит пользователям получать услуги мобильного ШПД на новом уровне. Внедрение данной технологии позволяет расширять возможности сети, не меняя при этом ширину радиоканала, и увеличивать скорость передачи данных (теоретически до 6,2 Мбит/сек – от базовой станции к абоненту и до 3,9 Мбит/сек – обратно).

Компании сотрудничали и ранее – как пояснила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова, в Москве, Петербурге и Краснодарском крае, а также ещё в ряде регионов (всего – 10) уже используется оборудование Alcatel-Lucent. Перечисленные регионы являются приоритетными и для внедрения технологий EV-DO Revision B. Планируемое обновление сети позволит увеличить ёмкость минимум на 15 %, а также предоставлять услуги мобильного ШПД по технологии 3G, превосходящие по качеству аналогичные услуги других операторов. 
Генеральный директор «СкайЛинк» Гульнара Хасьянова и вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов
Генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова и вице-президент
Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов
Подробности

Компания Alcatel-Lucent со штаб-квартирой в Париже поставляет решения для предоставления конечным пользователям услуг передачи видео, голоса и других данных. Компания является одним из лидеров в области фиксированных, мобильных и конвергентных широкополосных сетей, IP-технологий, приложений и услуг. На рынке CDMA Alcatel-Lucent является лидером и поставляет решения CDMA порядка 70 заказчикам в 40 странах мира. Кроме того, компания сотрудничает с мировыми операторами первого уровня, помогая им переходить от технологии CDMA/EV-DO к технологии LTE с сохранением полной совместимости между сетями 3G и 4G. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, 3G, СкайЛинк, EV-DO, LTE