«Синтерра» продолжает укрепляться в регионах. Оператор сделал контрольную закупку в Мурманске

Группа компаний «Синтерра» объявила о приобретении альтернативного оператора Мурманской области – компании ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике» (СЗКТИ). По оценкам экспертов, сумма сделки может составлять $12 млн. Процесс объединения СЗКТИ с мурманским филиалом «ПетерСтар», входящим в группу «Синтерра», запланирован на следующий год. Напомним, что развитие компании в данном регионе связано с достаточно давним приобретением другого местного оператора – «Аспол Диамант Мурманск».
ОАО «СЗКТИ» – крупнейший альтернативный оператор связи Мурманской области, созданный в 1994 году, имеющий инфраструктуру и возможность предоставлять телекоммуникационные услуги практически во всех городах Мурманской области. Компания имеет полный спектр услуг связи корпоративным и частным клиентам.  Оператор владеет в регионе собственной волоконно-оптической сетью общей протяженностью более 300 км, обладает значительным ресурсом местной телефонной нумерации в 16,4 тыс. номеров. Абонентская база СЗКТИ составляет около 12 тыс. корпоративных клиентов и порядка 8 тыс. домашних пользователей широкополосного доступа в Интернет. Выручка СЗКТИ по итогам 2009 года составила порядка 200 млн рублей, увеличившись за год на 4 %. Основными статьями в структуре доходов компании является выручка от операторов связи и  корпоративных клиентов.

Покупка 98,51 % акций актива была совершена в апреле 2010 года ЗАО «ПетерСтар» – телекоммуникационным оператором рынка Северо-Западного региона, представляющим интересы группы компаний «Синтерра» в СЗФО. В ходе сделки «ПетерСтар» приобрел 85,97 % голосующих акций у компании Nasver Trade Limited и 12,54 % голосующих акций у физических лиц, акционеров оператора. Сделка финансируется из собственных средств группы «Синтерра». Сумма сделки не раскрывается, но, по оценке руководителя ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, она может составлять $12 млн.

До приобретения нового актива в Мурманске группа «Синтерра» была представлена филиалом «ПетерСтар», образованным на базе ООО «Аспол Диамант Мурманск». Также у оператора в области есть магистральные линии связи, на базе которых действуют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОД. Группа оказывает полный спектр телекоммуникационных услуг корпоративным клиентам и операторам связи. «Покупка крупнейшего альтернативного оператора Мурманской области полностью ложится в стратегию регионального развития группы «Синтерра» и компании «ПетерСтар», – отметил генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – С ее помощью мы увеличиваем свое присутствие на рынке Мурманской области до 15 %, получая не только разветвленную местную и зоновую инфраструктуру в регионе, но и качественную абонентскую базу как в корпоративном, так и частном сегменте».

На следующий год запланирован процесс объединения СЗКТИ с мурманским филиалом «ПетерСтар». «Он соответствует корпоративной M&A политике группы «Синтерра». Аналогичная процедура была проведена с архангельским оператором «ИНАР», приобретенным «ПетерСтар» в октябре 2008 года», – прокомментировала пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерина Андреева. Что касается технической стороны интеграции, то, как сообщила г-жа Андреева, «в первую очередь инфраструктура СЗКТИ, которая находится на достаточно высоком уровне развития, будет интегрирована с сетями мурманского филиала «ПетерСтар», в частности, будут устранены дублирующие элементы инфраструктуры».

Развитие в регионах Северо-Запада через приобретение местных операторов является обычной политикой «ПетерСтара». В марте 2004 года «ПетерСтар» приобрёл компанию «Псковская Городская Телефонная Сеть» (ПГТС), в конце того же года – ООО «Аспол Диамант Мурманск», на основе которого формировался Мурманский филиал (см. новость раздела «ПетерСтар» от 31 мая 2005 г.). В 2008 году «ПетерСтар» завершил сделки по консолидации 100 % акций следующих региональных активов: калининградских операторов «Газинтернет» и «Евро-телеком», архангельского оператора ЗАО «ТД-Телеком» и ЗАО «Инар», которое вело коммерческую деятельность в Вологде, Архангельске, Ярославле и Северодвинске, что позволило оператору расширить зону своего присутствия на всю территорию СЗФО. В Мурманске рассматривались и другие активы для приобретения, однако «Синтерра» остановилась на компании СЗКТИ, приобретение которой, по словам Екатерины Андреевой, дает существенный синергетический эффект для регионального развития «ПетерСтар» и группы «Синтерра». «СЗКТИ оставался одним из самых интересных активов на Северо-Западе, – комментирует Денис Кусков. – С его помощью «ПетерСтар» заметно укрепит свои позиции и сможет составлять более весомую конкуренцию СЗТ, который лидирует на местном рынке. Данная сделка входит в планы развития компании, в рамках которой оператор более серьезно выходит на региональный рынок путем построения своих сетей и приобретения сторонних активов».

Объем всего рынка телекоммуникаций Мурманской области в 2009 году составил 5,1 млрд рублей, из них 950 млн рублей приходится на местную связь, а 420 млн рублей на выделенный доступ в Интернет. При этом Мурманская область на сегодняшний день, по данным ИАА TelecomDaily, занимает в общей структуре доходов рынка телекоммуникаций СЗФО 3,5 %, но благодаря большому проникновению компьютеров в случае снижения цен на доступ в Интернет сможет показать хорошую положительную динамику, отмечает г-н Кусков.

Что касается конкурентной ситуации в регионе, то, по данным ИАА TelecomDaily, в Мурманской области более 110 тыс. абонентов фиксированного ШПД, 79 тыс. из которых принадлежат СЗТ, остальные распределены между СЗКТИ, «Поларкомом» и «ПетерСтаром». Доля остальных операторов гораздо меньше, отмечают в агентстве. В iKS-Consulting добавляют, что сильные позиции также занимают «Мурманские МультиСервисные Сети» (торговые марки «Океан-Интернет» и «Море-ТВ») и «Колателеком» (торговая марка «Телетория»), которые наравне с «Поларком» имеют достаточно крупную абонентскую базу в сегменте юридических лиц. Крупнейшим же игроком рынка является «Северо-Западный Телеком» По данным, которые сообщает сам оператор, по состоянию на 1-й квартал 2010 года услугами Мурманского филиала ОАО «СЗТ» пользуется 281,8 тыс. абонентов, включая 7,4 тыс. корпоративных клиентов. Доля в доходах Мурманского филиала ОАО «СЗТ» на рынке телекоммуникационных услуг, включая услуги сотовой связи, составляет 43,2 %. На рынке услуг фиксированной связи Мурманской области, включая услуги местной связи, Интернет и передачи данных ОАО СЗТ занимает 62,97 %.

Аналитики оптимистично оценивают планы «ПетерСтар» по развитию в Мурманском регионе. «Цель «Синтерры» – упрочить положение на региональных рынках, которые растут быстрее московского рынка. С фундаментальной точки зрения СЗКТИ представляется неплохим вариантом, с учетом того, что в активе компании 8 тыс. индивидуальных клиентов и 12 тыс. корпоративных. Мы полагаем, что озвученные компанией планы по доведению ее доли рынка до 15 % вполне реализуемы, и в прогнозах относительно будущих перспектив мы бы исходили именно из этой цифры, но не исключали бы возможности роста этой доли вплоть до 20 %. На рынке региона действуют семь крупных операторов связи, среди которых – «ПетерСтар». Конкуренция, таким образом, не очень острая, и компания (при благоприятном стечении обстоятельств и при грамотной маркетинговой политике) могла бы реально укрепить свои позиции», – комментирует аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов.

В конце прошлого месяца «Синтерра» сообщила о своих региональных планах, где было отмечено, что во всех федеральных округах дочерние компании «Синтерры» будут развиваться как за счет органического роста, так и путем M&A (на данный момент проведены DD 15 компаний). Помимо СЗКТИ, недавно было объявлено ещё об одной сделке – приобретении альтернативного оператора Твери – компании ЗАО «Кансстел». «Группа «Синтерра» продолжает укреплять свои позиции в каждом из федеральных округов, – говорит генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень. – СЗКТИ стал вторым региональным оператором, приобретенным группой «Синтерра» в апреле текущего года. Отмечу, что, опираясь на мощную собственную магистральную инфраструктуру группы «Синтерра», оба актива смогут значительно повысить эффективность своей работы, а группа получит в регионе расширенные возможности для реализации проектов национального масштаба, а также значительную клиентскую трафико-генерирующую базу». В общей сложности в 2010 году группа «Синтерра» намерена инвестировать порядка 1,7 млрд рублей в органическое развитие региональных дочерних предприятий (см. новость раздела «Синтерра» от 22 апреля 2010 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Петерстар, Синтерра