445 компаний как с куста. Собрал «Связь-Экспокомм-2010»

На прошлой неделе, с 11 по 14 мая 2010 года, в Москве прошла 22-я международная выставка «Связь-Экспокомм-2010». В событии принимали участие компании, работающие в сфере производства телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи. В рамках выставки прошло расширенное заседание Минкомсвязи РФ, пресс-конференция с участием министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, а также более 200 различных мероприятий деловой программы.
Организаторами «Связь-Экспокомм-2010» стали выставочная компания «Евроэкспо» совместно с комплексом «Экспоцентр» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В этом году в выставке принимали участие 445 компаний из 22 стран мира. Свои продукты и услуги представляли такие крупные вендоры и операторы, как Microsoft, Alcatel-Lucent, Motorola, Nokia-Siemens Networks, «МегаФон», МТС, «Вымпелком» («Билайн»), «Комстар», «1С» и другие. Всего площадку посетило порядка 27 тыс. человек. 

В рамках выставки «Связь-Экспокомм-2010» состоялось расширенное заседание Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также пресс-конференция с участием главы Минкомсвязи Игоря Щёголева. Министр ответил на вопросы московских журналистов и – в режиме видеоконференции – их региональных коллег. Среди тем, интересующих СМИ, прозвучал и вопрос введения национального домена .РФ, а также были затронуты проект «Электронное правительство», меры, предпринимаемые государством для развития телекоммуникационной отрасли, и пр.

Что касается кириллического домена .РФ, министр отметил, что срок реализации проекта продлен до осени 2010 года, однако интернет-ресурсы государственных органов на национальном домене, возможно, появятся уже в конце текущего месяца. На вопрос журналистов об автоматизации Почты России, глава Минкомсвязи ответил обещанием нормализации её работы приблизительно к лету 2010 года. Г-н Щёголев напомнил, что в Московской области уже появился автоматизированный сортировочный центр, а сейчас такой же центр строится под Петербургом. Говоря о предоставлении государственных услуг в электронном виде, министр отметил, что сейчас особо важно развивать это направление на региональном уровне, формируя в городах центры компетенции и используя опыт коллег из других регионов.

Также министр коснулся проблемы выделения частот для LTE-стандарта. По его словам, уже сейчас определены регионы, где будут реализованы зоны тестирования технологий LTE. «Мы рассчитываем, что до конца года такие опытные зоны могут быть развернуты, мы ознакомимся с результатами тестирования и сможем рекомендовать конкретные радиочастотные диапазоны, конкретные модели построения сетей LTE участникам рынка», – рассказал г-н Щёголев. 

Волновал журналистов и вопрос поддержки отечественной ИТ-отрасли на федеральном уровне. По словам министра, правительство предпринимает меры для поддержки своих вендоров. «Наша задача заключается в том, чтобы стимулировать спрос на услуги и продукты отечественных производителей. Сейчас мы строим электронное правительство на базе свободного ПО и подходим к принятию нормативов по использованию свободного ПО в деятельности и органов государственной власти и других учреждений. Сейчас мы также ведем программу по внедрению предоставления государственных услуг в электронном виде, делая упор в первую очередь на отечественных производителей решений. В связи со всем вышеперечисленным мы рассчитываем на кратный рост спроса на такого рода программные продукты российского производства», – отметил Игорь Щёголев.

На общем выставочном стенде «Электронное правительство» были представлены результаты работы пяти наиболее продвинутых регионов России по созданию электронного правительства – Москвы, Петербурга, Татарстана, Башкортостана и Ханты-Мансийского автономного округа. Москва демонстрировала свою электронную приемную «Одно окно» – портал, упрощающий процессы оформления и выдачи различных документов; справочно-информационный портал «Государственные услуги» и многофункциональный центр (МФЦ), предоставляющий гражданам комплекс государственных и муниципальных услуг. Ряд реальных достижений в реализации проектов электронного правительства представили и остальные регионы. 

Свои технологии на выставке «Связь-Экспокомм-2010» демонстрировали крупнейшие вендоры телекоммуникационного оборудования - Alcatel-Lucent, Motorola, Nokia-Siemens Networks, Huawei.

Компания Huawei представила полную линейку решений для сетей связи. «На наших стендах показано практически все разработанное Huawei телекоммуникационное оборудование. Это и транспорт, и радиодоступ, и опорные сети, и даже абонентские терминалы – телефоны, модемы и прочее», – отметил старший менеджер отдела продаж решений для сетей радиодоступа Алексей Лазарев. 

В рамках выставки компания Huawei совместно с МТС провела демонстрацию 4G-технологий. На стенде Huawei предоставлялась опорная сеть, а на стенде МТС располагался радиомодуль. В ходе демонстрации достигалась скорость передачи до 70 Мбит/сек. На мониторе в это время демонстрировался график загрузки.

В данный момент компания Huawei заключила порядка 15 тестовых и коммерческих контрактов на построение LTE-сетей за границей. «В России тесты пока не проводились, хотя все операторы в этом заинтересованы. Кстати, если вспомнить 3G, то первые тесты у нас были проведены чуть ли не в 2001 году, а запустили связь только в 2007-м. В случае с LTE этот процесс может пойти чуть быстрее, но не намного. К 2012-2013 году будем ждать его коммерциализации», – отметил Алексей Лазарев.

Alcatel-Lucent в этом году представила на выставке «Связь-Экспокомм-2010» демо-зону, на которой был продемонстрирован фактически полный спектр решений, предлагаемых операторам связи и сервис-провайдерам. Это в первую очередь решения, направленные на построение экономически эффективной высокопроизводительной сети (High Leverage Network, HLN). Разработки HLN позволяют обеспечить возможность постоянного наращивания полосы пропускания на всех уровнях сети, оборудовать сеть встроенными средствами обеспечения QoS, адаптировать ее к предоставляемым услугам и приложениям.

Также компания Alcatel-Lucent продемонстрировала ряд решений, связанных с программным обеспечением, решения радиорелейной связи, различного рода приложения, в том числе мобильные платежи, решения в области инфраструктуры IP и оптические решения, объединенные названием «трансформация конвергентных систем», решения широкополосного доступа и разработки по IP TV.

Сотрудники Alcatel-Lucent проводили демонстрации LTE-оборудования. «Мы показываем законченное LTE-решение, включая базовую станцию, радиочасть, модем. Оборудование находится на нашем стенде и на стенде «Билайна», так как мы недавно развернули первую тестовую сеть на территории СНГ – в Казахстане – совместно с компанией «Вымпелком». На модеме есть выход к компьютеру, через который транслируются параметры, касающиеся LTE на сегодняшний момент, – ширина радиоканала. Мы демонстрируем возможности широкополосной передачи данных через беспроводную сеть, показывая одновременно 7 видеопотоков в одном канале, в том числе и видеопотоки с высокой четкостью. Тут же с помощью анализатора можно посмотреть реальную степень загрузки канала», – рассказал менеджер по продуктовому маркетингу Alcatel-Lucent Михаил Чернович.

Также, г-н Чернович отметил, что в прошлом году у компании Alcatel-Lucent появился первый коммерческий проект. Что касается применения технологий LTE в России, то, хотя пока для нее нет определенной юридической базы, можно строить тестовые сети и проверять возможности их реализации. Именно это Alcatel-Lucent совместно с казахстанским филиалом «Вымпелком» сейчас осуществляет в Астане.

Провайдер телекоммуникационных услуг Nokia-Siemens Networks в рамках выставки демонстрировал ряд мобильных, фиксированных и конвергентных сетевых технологий, а также услуги по управлению сетями операторов. Также компания проводила демонстрацию своего LTE-решения, по внедрению которого уже заключено несколько коммерческих контрактов в различных странах мира.
 
 
Базовая станция от Nokia-Siemens Networks
 
Базовая станция от Nokia-Siemens Networks
 

Операторы сотовой связи также демонстрировали свои возможности в рамках «Связь-Экспокомм-2010». Продукты и услуги на стендах представляли МТС, «МегаФон», «Билайн». Компания Tele2 также приняла участие в выставке, заявляя тем самым о себе как об игроке теперь и московского рынка. 

Оператор МТС показал ряд продуктов для индивидуальных пользователей и бизнеса. Это термо-SIM-карта, которая может работать в экстремальных условиях – при высокой или низкой температуре; Роутер «МТС 3G 2» – устройство для доступа в Интернет через Wi-Fi для группы человек, универсальный роутер, позволяющий получать доступ к большему количеству услуг операторов с использованием стандартов 3G, ADSL2/2+, WiMAX, Wi-Fi/FON. Также компания представила линейку смартфонов BlackBerry – продукт, позволяющий эффективно работать с корпоративной почтой, календарем, контактами и использовать передовые протоколы шифрования. Услуги «Мобильные сотрудники» и «Ника», которые позволяют определять местоположение SIM-карт, были представлены МТС для фирм, имеющих большой штат сотрудников – курьеров или торговых представителей – или же собственный штат автотранспорта.
 
 
Компания МТС демонстрировала свои решения для корпоративных и индивидуальных пользователей
 
Компания МТС демонстрировала свои решения
для корпоративных и индивидуальных пользователей
 

Один из демонстрационных стендов МТС был посвящен 4-му поколению связи. «Технологии 4G – будущее мобильного Интернета – сейчас представлены в Узбекистане в нашем региональном подразделении. На стенде мы освещаем дальнейший путь развития сетевых технологий. Сейчас у нас происходит активное построение сети 3G, которую мы запустили в Московском регионе. Ну а будущее, мы уверены, за 4G», – прокомментировал один из представителей стенда.

Компания «МегаФон» также представила на выставке ряд продуктов и сервисов для корпоративных абонентов и физических лиц. Среди прочего оператор продемонстрировал услугу «МультиФон» – аналог Skype, выпущенную на рынок около полугода назад. Также пользователям показали такой продукт, как MMS-камера. Это камера наблюдения, которая реагирует на движения в сфере своего охвата и присылает MMS-сообщения на определенный мобильный номер. Пользовалась успехом у посетителей стенда фемтосота – небольшая базовая станция, позволяющая улучшить покрытие сети внутри помещения. Что касается офисных решений, то «МегаФон» предлагал разработку «Настольный мобильный» для безлимитных корпоративных звонков и фемтосоту для развертывания сети 3G в помещениях компаний.
 
 
Брендированный автомобиль от «Мегафон» на «Связь-Экспокомм-2010»
 
Брендированный автомобиль от «Мегафон» на «Связь-Экспокомм-2010»
 

Компания «Вымпелком» («Билайн») представила на выставке 3G-модемы и услугу домашнего цифрового телевидения, в том числе и в формате 3D. Также «Билайн» не оставил без внимания технологии 4-го поколения связи – на стенде демонстрировались возможности LTE-сети. При построении сети оператор использовал базовую станцию и опорную сеть от Alcatel-Lucent, а в качестве абонентского устройства использовал терминал от компании LG. На демонстрации достигались скорости до 60 Мбит/сек. в полосе 10 МГц с использованием 2 передающих и 2 приемных антенн (технология MIMO 2*2). «Оператор «Билайн» стремится развиваться и предоставлять абонентам новые возможности, что осуществимо только при развитии своих сетей. Так что мы хотим быть впереди и внедрять новые технологии в существующие сети», – отметил старший специалист службы технологического развития систем беспроводного широкополосного доступа ОАО «Вымпелком» Алексей Алексеев при демонстрации возможностей LTE.

Компания Yota также принимала участие в выставке «Связь-Экспокомм-2010». Графически стенд Yota был разделен на четыре секции – «офис», «улица», «автомобиль» и «жилой дом». Тем самым компания акцентировала внимание на том, что её продукты, основанные на технологии беспроводного Интернета Mobile WiMAX, подходят для работы во всех четырех зонах. Компания представила широкий спектр продуктов – USB-модемы, Express-карты, ноутбуки, а также уникальный 4G-телефон HTC MAX 4G.

Активное участие в выставке принимала компания «1С». В рамках события вендор не только представил полный спектр решений на основе своей новой технологической платформы, но и подвёл итоги олимпиады по программированию учетно-аналитических задач и IV всероссийского профессионального конкурса по «1С: Бухгалтерии 8».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Экспоком