WiMAX и LTE – союзники или соперники? Обсудили на конференции в Москве

Вчера, 3 июня 2010 года, в Москве прошла вторая практическая конференция «Мобильные широкополосные сети WiMAX в России. Опыт развёртывания и предоставления услуг», в рамках которой самые значительные игроки телеком-рынка смогли обсудить перспективы, возможности и особенности новых технологий, сравнить преимущества и недостатки WiMAX и LTE, а также обозначить путь, по которому, вероятнее всего, пойдёт развитие беспроводной интернет-связи. Всего на мероприятии выступило 14 докладчиков – представителей самых различных ИТ-компаний, а посетило конференцию порядка 100 человек.

Ведущим конференции стал региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ Сергей Портной. Напомним, что WiMAX Forum – это некоммерческая организация, один из игроков рынка беспроводного широкополосного доступа, которая создана для продвижения, сертификации и совместимости устройств, основанных на стандарте IEEE 802.16/ETSI Hiper MAN. На сегодняшний день WiMAX Forum тесно сотрудничает с сервис-провайдерами и регуляторами для удовлетворения государственных требований и нужд клиентов. Г-н Портной обозначил нынешнюю ситуацию на рынке WIMAX, а также указал на новые тенденции в стандартизации. Так, по словам выступающего, сейчас в мире имеется 588 развёрнутых сетей WiMAX (в 148 странах), и согласно имеющейся тенденции к 2014 году количество пользователей данной технологии составит 130 миллионов человек. Относительно последнего заявления компании Yota Сергей Портной заявил, что компании WiMAX Forum сожалеет о решении Yota перейти на LTE. «Конечно, по сути это одни и те же технологии передачи данных, между тем WiMAX отражает стремление ШПД-провайдеров к мобильности, а LTE – стремление сотовых операторов к стабильной фиксированной связи», – пояснил г-н Портной.

Вице-президент по стратегии и развитию ОАО «Комстар-ОТС» Александр Горбунов заявил, что большие игроки, очевидно, не будут поддерживать WIMAX-систему. «Не оставляет сомнений, что лет через пять технология WiMAX уже не будет так популярна, весь вопрос в том, выживет ли она вообще как технология. Мне кажется, что данная система вполне ещё может найти и занять свою собственную нишу на рынке. Так, мы проводили исследование среди своих абонентов по Москве (напомню, что здесь сосредоточено 40 % всего дохода с телеком-рынка в России), и выяснили, что здесь представлены две крупные WiMAX-сети – это «Комстар-ОТС» и Yota. У последней, по сравнению с нами, намного лучше зона покрытия, однако существенно меньше скорость. У «большой тройки» в секторе 3G примерно одинаковая скорость – на уровне 1-1,5 Мбит/с, у каждого из крупных сотовых операторов имеются планы по уплотнению сети. Следует также отметить, что Yota двинула рынок 3G, встраиваемого в ноутбуки, и сейчас 3G и WiMAX имеются в достаточно большом количестве моделей ноутбуков, а Wi-Fi – в каждой», – описал ситуацию на рынке WiMAX г-н Горбунов.

 

Вице-президент по стратегии и развитию ОАО «Комстар-ОТС» Александр Горбунов рассказал о развитии проекта Комстар WiMAX в Московском регионе, его результатах и перспективах, а также осветил ситуацию на Московском рынке в целом
Вице-президент по стратегии и развитию ОАО «Комстар-ОТС»
Александр Горбунов рассказал о развитии проекта «Комстар WiMAX»
в Московском регионе, его результатах и перспективах,
а также осветил ситуацию на московском рынке в целом


Рассказывая также об исследованиях, проводимых среди главной аудитории компании «Комстар-ОТС» (абонентов ШПД с ноутбуками), выступающий отметил, что около 40 % пользуются беспроводными технологиями, из них 15 % делают это регулярно. В этой категории распределение между WiMAX и Wi-Fi примерно одинаковое. «Хорошая новость для WiMAX состоит в том, что большая часть абонентов, желающих сменить провайдера, смотрит в сторону именно этой технологии. Между тем среди тех, кто пользуется Интернетом не столь часто, большая доминация происходит в сторону «большой тройки». Важно также, что, покупая ноутбук, люди обращают внимание на то, встроен ли в него 3G – и зачастую, исходя именно из этого, принимают решение о покупке. Ещё одной интересной тенденцией на рынке является то, что сейчас все пользователи хорошо понимают, что такое Wi-Fi и чем он отличается от сотовых сетей. А вот понимания того, чем отличаются друг от друга и что вообще собой представляют технологии 3G, 4G, LTE, WiMAX и т. д., у людей нет. Поэтому в связи с тем, что «большая тройка» сделала достаточно большой шаг в популяризации 3G, WiMAX сильно проигрывает данной технологии», –пояснил Александр Горбунов.

Между тем, по мнению заместителя директора департамента решений WiMAX/CDMA Huawei Technologies Дмитрия Хлыбова, WiMAX удовлетворяет всем запросам современного рынка. «Стандарт WiMAX собирается развиваться, более того, имеет план развития. Кроме того, он уже доказал свои возможности как перспективной бизнес-модели. На самом деле WiMAX и LTE развиваются на параллельных путях, разница состоит в том, что стандарт WiMAX сейчас коммерчески пригоден, а LTE ещё только зарождается и отстаёт примерно на 2-3 года. Между тем следует признать, что LTE действительно имеет большой потенциал и поддерживается достаточно успешными сетями. Но у WiMAX тоже есть шансы на рынке, и он будет существовать», – заявил г-н Хлыбов. Также, по словам выступающего, операторам, работающим по технологии WiMAX 16e, не составит труда перейти как к LTE, так и к стандарту 16m. Дмитрий Хлыбов предположил, что в ближайшем будущем операторы поделятся на два лагеря (LTE и WiMAX 16m), при этом соотношение будет зависеть от соотношения сил на рынке.

 

Управляющий партнёр iKS-Consulting Константин Анкилов, технический директор Alvarion Ltd. Марк Альтшулер, региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ Сергей Портной, а также генеральный директор ОАО «Воентелеком» Николай Тамодин
 Управляющий партнёр iKS-Consulting Константин Анкилов,
технический директор Alvarion Ltd. Марк Альтшулер, региональный директор
WiMAX Forum в России и СНГ Сергей Портной, а также
генеральный директор ОАО «Воентелеком» Николай Тамодин


В свою очередь, заместитель начальника лаборатории НТЦ Анализа ЭМС, ФГУП НИИР Павел Поскакухин полагает, что в перспективе произойдёт переход от фиксированных сетей широкополосного доступа WiMAX к мобильным сетям, кроме того, процесс частотного обеспечения технологий мобильного ШПД ожидает активное развитие. Г-н Поскакухин показал путь перехода от фиксированных сетей WiMAX к мобильным, который происходил в нормативно-правовом поле РФ. Так, по словам выступающего, первоначально сети WiMAX и pre-WiMAX строились в полосах частот 2500-2690 МГц и 3400-3600 МГц в рамках ограничений фиксированного беспроводного доступа для различных категорий населённых пунктов. С переходом к мобильным сетям в полосе 2500-2690 МГц данные ограничения были сняты. Помимо этого изначально для мобильных сетей был выделен диапазон 2300-2400 МГц.

По оценке ведущего консультанта J’son&Partners Consulting Виталия Солонина, в мире в ближайшие 2-3 года мобильный WiMAX будет опережать сети LTE по охвату населении ($1 млрд против $600 млн к концу 2012 года, по прогнозу ABI Research), однако в более долгосрочной перспективе баланс сил изменится в пользу LTE. В то же время разрыв между WiMAX и LTE будет во многом зависеть от того, смогут ли WiMAX-операторы реализовать переход на новую технологию 802.16m или внедрить стандарт 802.16e +, который позволит им предоставлять функционал 802.16m в рамках имеющихся инфраструктур. По мнению г-на Солонина, в России LTE выберут крупнейшие операторы, доминирующая на WiMAX-рынке Yota и, скорее всего, «Связьинвест», который получил частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах России и может добавить к этому списке ещё 22 региона. В целом, по оценке эксперта, основным драйвером роста российского рынка мобильного ШПД остаётся относительно низкий уровень проникновения проводного широкополосного Интернета и удобства, связанные с мобильностью, простым подключением и оплатой.

 

Аудиторию конференции составляли руководители самых различных компаний, работающих на телеком-рынке, в том числе представители крупных WiMAX-операторов
Аудиторию конференции составляли руководители
самых различных компаний, работающих на телеком-рынке,
в том числе представители крупных WiMAX-операторов


«Мне бы хотелось понять тенденции развития WiMAX и LTE как мировые, так и российские, осознать возможные перспективы. В контексте объединения Связьинвеста и Ростелекома под единым брендом эта тема становится для нас чрезвычайно актуальной. В целом некоторые выступления на этой конференции оказались для меня достаточно полезными – по крайней мере, появилось понимание по срокам», – заметил начальник управления, развития и сопровождения продуктов компании «Ростелеком» Павел Аверкин. А начальник управления маркетингового планирования и ценообразования Алексей Тружеников добавил, что основной целью участия их компании в мероприятии было понимание основных перспектив данных технологий, а также сопоставление мнений участников рынка и их ожиданий насчёт WiMAX и LTE. «Многие пока только присматриваются к оборудованию и технологиям, и наша компания также весьма активно смотрит в этом направлении. Ни для кого не секрет, что мы планируем быть национальным лидером по всем направлениям, в том числе и по беспроводному доступу в Интернет», – прокомментировал г-н Тружеников.

Между тем для Александра Горбунова поднятая в рамках конференции тема не оказалась новой и полезной. «Как для оператора для нас ничего нового здесь нет. Мне кажется, тема WiMAX является слишком узкой и нишевой для того, чтобы выделять её в тему для отдельного мероприятия. Она должна существовать либо в контексте других технологий, либо в контексте рынка в целом», – заметил г-н Горбунов.

«Наша компания занимается дистрибуцией оборудования марки Motorola – продукция этой фирмы, как известно, не очень хорошо представлена в новых технологиях. Мы же поставляем оборудование под нужды заказчика, способное решить любые поставленные задачи, – нам важно точно знать, на какую технологию стоит делать упор, чтобы была достигнута задача предоставления хорошей связи. На мой взгляд, WiMAX умер, не родившись, и, по крайней мере, в России будущего эта технология не имеет. Конечно, тут ещё многое зависит от регуляторов – а меж тем государство ещё явно не определялось, будут предоставляться необходимые частоты под WiMAX или нет», – сообщил свою точку зрения менеджер по развитию бизнеса ШПД и РРЛ ООО «Сага Телеком» Павел Медведев.

Напомним, что предыдущим крупным тематическим мероприятием по тематике беспроводного ШПД стала конференция «Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2010», прошедшая в конце мая в Москве (см. новость раздела LTE от 27 мая 2010 г.)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, WiMAX, мероприятия Москвы, LTE