Операторам светят вышки. Госдума упростила развертывание сетей связи

Госдума определила, какие антенно-мачтовые сооружения относятся к особо опасным и технически сложным объектам. Неопределенность в понятиях зачастую являлась причиной конфликтов Ростехнадзора и операторов, которые были вынуждены получать разрешение на эксплуатацию практически любой вышки сотовой связи. Принятие поправок ускорит развертывание сетей, в том числе третьего поколения, радуются операторы.

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью 2 федерального закона "О связи"", устанавливающих критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам. К таким объектам разработчики законопроекта предлагают относить лишь сооружения связи высотой от 75 до 100 м или с наличием подземного этажа от 5 до 10 м.


В 2007 году, когда принимался новый Градостроительный кодекс, все объекты связи были приравнены к технически сложным и особо опасным. Чтобы ввести их в эксплуатацию, операторов обязывали проходить государственную экспертизу. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее. Подобную экспертизу проходили единицы объектов, а само введение этого определения в Градостроительном кодексе затормозило развертывание сотовых сетей, утверждают представители всех крупнейших сотовых операторов.


Из-за трудностей в оформлении часть вышек сотовой связи оставались нелегитимными, что вызывало вопросы со стороны Роскомнадзора. Регулятор в течение последних лет несколько раз направлял сотовым операторам запросы о количестве вышек связи, однако никаких ответов не получал, рассказывал ранее "Ъ" чиновник Ростехнадзора. Точное количество нелегитимных вышек операторы не раскрывали, один из представителей "большой тройки" оценивал его в "несколько тысяч".


"В рамках действовавших условий закона антенно-мачтовые сооружения связистов приравниваются к таким объектам, как атомные электростанции, плотины, мосты, а сроки согласования установки сооружений, попадающих под категорию особо опасных и технически сложных объектов, могут занимать до двух лет — притом что само строительство антенно-мачтовых сооружений происходит за несколько недель",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Минимальный срок госэкспертизы на проект по строительству антенно-мачтовых сооружений, относящихся к особо опасным,— три месяца, отмечают в "Вымпелкоме". "Если изменения в законопроекте действительно будут направлены на сокращение сроков согласования госэкспертизы по данным объектам, как минимум на этот срок сократится весь цикл строительства",— резюмирует пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В "МегаФоне" заявили, что рассчитывают, что в нынешнем виде законопроект будет в итоге и одобрен. В Ростехнадзоре вчера пообещали представить свою позицию по законопроекту позже. Однако ранее его представители настаивали, что любая сотовая вышка, независимо от высоты, стоящая на фундаменте, должна являться объектом строительства. А раз так, на ее эксплуатацию необходимо получать разрешение местных властей на основании заключения Ростехнадзора.


Юрист в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что законопроект положительно скажется на отрасли связи в целом. Но в то же время остается много нерешенных вопросов, связанных с земельно-правовыми отношениями, начиная от выделения участка и заканчивая кадастровым учетом, которые также тормозят возведение сооружений связи, напоминает эксперт.


"Процедура по переводу земли из одной категории в другую остается по-прежнему чрезвычайно сложной. Для перевода земель, находящихся в федеральной собственности, вообще необходимо постановление правительства РФ. Либерализировать это так просто не получится, так как земля не имеет таких ярко выраженных отличительных признаков, как вышки и башни связи",— рассуждает господин Богатов.


Анна Балашова, Инна Ерохина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, регулирование, Роскомнадзор