Министра связи РФ Николай Никифоров запустил первый участок оптоволоконной магистрали в Якутии

21 декабря 2012 года в Якутске состоялся запуск первого в республике Саха (Якутия) участка оптоволоконной магистрали. Магистраль «Тында-Якутск» протяженностью около 1 тысячи километров и пропускной способностью 40 Гбит/сек была построена компанией «ТрансТелеКом» (ТТК). Запуск первого участка магистрали стал событием областного масштаба. Объект также посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В текущее время компания ТТК ведет строительство сетей ШПД в Якутске и Нерюнгри. Первые подключения в этих городах удастся провести уже в начале следующего года. Запущенный 21 декабря участок магистральной сети станет впоследствие основой для инфраструктуры как услуг связи, так и электронных госсуслуг.

«Прокладка волоконно-оптических линий связи в удаленные регионы России является важной и задачей, стоящей перед всей отраслью. Сегодняшний запуск магистрального участка «Тында-Якутск» — важнейший шаг на пути преодоления цифрового неравенства в России, - отметил Николай Никифоров. - Я уверен, что примеру «ТрансТелеКома» последуют и другие операторы связи. В настоящее время Минкомсвязью России совместно с рядом федеральных ведомств прорабатывается пилотный проект, в рамках которого мы планируем создать единую сеть передачи данных федеральных органов власти в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе, и в Республике Саха. Данный проект позволит государственным органам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги, а операторам связи обеспечит конкурентную среду в сфере госзакупок услуг передачи данных. При этом скоординированный госзаказ различных ведомств позволит планировать возврат инвестиций в инфраструктуру удаленных регионов».

По итогам рабочей программы Глава Минкомсвязи провел совещание по вопросам развития инфокоммуникационной сети и электронного правительства Республики Саха.
В завершении совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязи РФ и Республикой Саха.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ