Как у нас затрещат чубы от GoogleOS и Azure

Похоже, что известная поговорка про дерущихся панов, в результате чего у холопов болят волосяные луковицы, переживает новую реинкарнацию.

На этот раз в очередь на удаление волос негуманным способом должны построиться простые работники ИТ отрасли - программисты, администраторы и ИТ-руководители, а дергать будут Google (в большей степени) и, возможно, другие облачные компании, скорее всего, IBM, Microsoft, CISCO – это в первых рядах, и еще 2-3 десятка помельче.

Появление и широкое использование сетевой операционной системы, прежде всего, означает радикальную стандартизацию. Сейчас конфигурация софта на каждом компьютере практически всегда отличается - кто-то поставил игрушку, кто-то Punto Switcher или хитрый драйвер для любимой 13-кнопочной мыши, или просто разные версии драйверов, баз антивирусов и т.д.

В сетевой ОС все образы, запущенные на компьютере, абсолютно одинаковы. Т.е. по факту это вообще один образ, просто мультиплицированный.
Программы - работают только в веб-браузерах. Или, на крайний случай, в терминальных клиентах, которые крутятся на сервере.

Несомненно, кто-то захочет расширить операционную систему... Но ему вряд ли это разрешат. Просто из соображений безопасности - зачем выпускать ребенка из песочницы, если это наиболее безопасное место для него? Пусть лепит куличи, а не вирусы.
Поэтому запускаться и полноценно работать будет только тот образ сетевой ОС (маленький, быстрый и даже Open source), у которого контрольная сумма одобрена сверху. С самого верха.

Тематики:

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы