Нанесем новый удар мобильным мошенникам

Уважаемые друзья и коллеги, мы с вами становимся свидетелями того, как на мобильном рынке происходит редчайшее явление: попытка саморегуляции. Я говорю о вчерашней новости: волевом решении г-на Ройтберга (руководителя отдела продуктов) из МТС отправлять абоненту смски с просьбой подтвердить покупку мобильного контента на коротких номерах, которые так любимы мошенниками всех мастей.

Вот полный текст новости-«утечки»:

С сегодняшнего дня МТС включил дополнительную защиту от мошенничества по коротким номерам. Теперь абоненту перед списанием средств будет приходить SMS с предложением подтвердить свое желание воспользоваться услугой и достоверная информация о ее стоимости. Источники в МТС, пожелавшие остаться неизвестными, подтверждают, что данный фильтр был установлен на короткие номера, которые чаще всего звучали в жалобах абонентов. В будущем, если ситуация с мошенничеством не изменится, подобный фильтр будет установлен на все короткие номера.

Конечно, это не защитит полностью наши компьютеры от «винлоков» и фишинговых программ, зато эта схема сделает невыгодной их разработку, отрезав основные пути их монетизации. Плюс защитит «лохов» от необдуманных трат на gsm-локаторы и тому подобную фигню. Так что это имхо довольно действенный способ защиты абонентов. Это во-первых. Ну, и во-вторых, вместе с недавним введением штрафов владельцам коротких номеров за жалобы абонентов (опять же МТСом, что подтвердили нам в агрегаторах), это явный сигнал рынку о том, что, как стало модно говорить, «честным быть выгодно». Вопрос в том, поддержат ли эту инициативу другие операторы, окончательно установив новые правила игры и отрезав мошенникам каналы монетизации.

Ссылка: http://skripnikov.livejournal.com/199974.html

Ключевые слова: SMS, мобильное мошенничество, платные смс-номера, короткий номер