Налоговая взялась за фрилансеров

На этой неделе ходил в местную налоговую «на ковер». Разговор был долгий и в достаточно грубой форме, суть его сводилась к тому, что откуда у официально безработного берутся регулярные переводы на банковский счет. 

Работаю я фрилансером уже около 4 лет, как ИП не зарегистрирован, все это время большую часть дохода вывожу WMR на карточку через банкинг от WM. Посчитал, за последние 3 года (вроде именно столько т.н. отчетный период) вывел на счет около 1 млн рублей. Налоговая вменяет незаконную предпринимательскую деятельность. Причем минимум, что мне грозит (как объяснили) — это уплата 13 % со всего дохода плюс штрафы, максимум (что, как я понял, более вероятно) — уголовная ответственность и условный срок. 

На следующей неделе буду консультироваться с юристами. Были ли подобные прецеденты в рунете?

Прошу заострить внимание не на моей неуплате налогов (в этом я уже раскаиваюсь), а на самом факте интереса налоговой к выводам вебманей через банкинг.

Насчет регистрации ИП: уточнял в налоговой плюс гуглил эту тему — работать по-белому можно только если есть договор с каждым заказчиком, который скорее выберет исполнителя без бумажных «заморочек». 

Ссылка: http://habrahabr.ru/blogs/freelance/87389/

Ключевые слова: налог, кадры