top 10 новостей российского телекома, 29 марта - 4 апреля (14/2010)

МТС отчиталась за 4й квартал
Ну что - МТС как минимум заслужила орден Трудового Красного Ленина за креатив в отчетности по кварталу. Креатив вынужденный,  потому что надо много чего спрятать как минимум существенные проблемы в сотовом бизнесе в РФ и полный провал розницы. Именно поэтому вы не найдете в пресс-релизе ни отдельной OIBDA по мобильному бизнесу и рознице,  ни количество абонентов на конец квартала. Из цифр вызывает уважение и трепет сумасшедший даже по российским отток - либо действительно все так плохо, либо для того, чтобы показать хоть сколько-нибудь вменяемые цифры по ARPU,  пришлось чистить базу. Все цифры,  традиционно,  можно посмотреть в табличке.


Вступило в действие положение об инсайде  в Связьинвесте
... и показательно за пару дней до его вступления в силу был лихо прокручен трюк с манипуляцией рынком,  в результате чего Юрченко и другие топ-менеджеры СИ стали обладателями еще больших долей в МРК. Мо-лод-цы.


РЖД планирует в 2010-2012 годах реализовать 50% минус одна акция Транстелекома
Вот здесь можно ожидать веселуху,  потому что решительно невозможно себе представить,  кто бы мог польститься на этот активчик. Наши операторы все отпадают сразу,  потому что быть миноритарием у РЖД нет смысла никому. Международные магистральные операторы? Хм,  возможно ( в первую очередь ТелиаСонера,  например),  но тоже возникает вопрос -  нафига? там не бог весть какая выручка,  чтобы иметь честь ее консолидировать на свой баланс за такую цену, а другие резоны не просматриваются.  Портфельные инвесторы? Непонятно,  где их профит, потому что компания вялая и перспектив бурного роста не просматривается ни разу. В общем,  остаются только ВЭБ да Сбер,  и это получается чистое перекладывание денег из одного кармана в другой. .


Ростелеком отчитался за 2009 г.
Разумеется -  крупными мазками, без деталей. Но даже в крупных мазках видно,  что дело плохо. Ну да в преддверии объединения это никого особо не волнует.


У Энфорты новый акционер - частный инвестфонд,  который купил часть доли Сумитомо
В отличие от предыдущего раза,  когда через продажу акций привлекалось дополнительное финансирование, в этот раз Сумитомо,  похоже, начал фиксировать прибыль через снижение своей доли. Косвенно это может свидетельствовать о том,  что в проекте начался возврат инвестиций.

Синтерра отчиталась за 2009 г.
Небезынтересно посмотреть в отчет о прибылях и убытках Синтерры (финансовая отчетность,,  стр.4. ). Из него можно узнать,  что при падении за счвыручки компания планомерно экономила на коммерческих расходах,  раздувала управленческие,  а весомая чистая прибыль в 2009 году получена искусственно,  за счет перерасчета налогов за прошлые годы. То есть проведена классическая предпродажная подготовка,  которая в следующем году в финансах-то горбиком и выскочит. Планировалось,  что у нового владельца,  да вот звезды-то и не сошлись...

Скартел подтвердил возможность перехода на LTE
Вот источник . Подробно этот вопрос был разобран здесь ,  а что до публичной коммуникации,  так это, похоже,  ПР-сопровождение поиска нового инвестора.

МТС и Комстар намерены создать общую биллинговую систему
Помимо заявленных 50-70 миллионов долларов,  дуэту понадобится еще два - два с половиной года на завершение проекта. Доживет ли кто-то из участников проекта до этого славного момента?


В четырех городах России начинается коммерческая эксплуатация сети FreshTel 4G
Довольно специфично выбраны эти 4 города (Серпухов, Чехов, Тула и Новомосковск),  и непонятно -  то ли это осознанная стратегия,  то ли запустились там,  где смогли. Будем следить за проектом дальше.


Энфорта выиграла аукцион Управления информатизации города Москвы
Что примечательно - аукцион был на оказание услуг электросвязи московским управам.  Понимая,  что Энфорта занимается исключительно беспроводной фиксированной связью - только мне между строк ярко сияет слоган «Чудотворный откат»?

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/153402.html

Ключевые слова: МТС, сотовые операторы, операторы мобильной связи России