top 10 новостей российского телекома, 14 -20 июня (25/2010)

1. Минкомсвязи раздумывает над тем, чтобы отдать новые лицензии на  LTE тем, кто не смог поучаствовать в запуске 3G
Свежая и новая мысль, что и говорить. Все никак наш регулятор не может успокоиться и предоставить свободу рынку через простой и понятный механизм честных конкурсов с условиями,  не «заточенными» под наперед известного победителя . В этой ситуации все станет на свои места: победят те, у кого есть деньги и умение строить сети и потом продавать их услуги.


2. МТС и Московский метрополитен с IV квартала 2010 г. предлагают оплачивать проезд в московском метро с помощью мобильного телефона
Забавно, что это не более,  чем адаптация под мобильного оператор проверенной технологии,  которую интегратор проекта уже успешно продает банкам для использования в банковских картах Учитывая,  что придется еще доплатить за антенну для мобильного - идея не выглядит такой уж конкурентной кредитным картам для той же цели,  да и доступны они уже сейчас.


3. Суд признал незаконными действия московской дочерней компании Скайлинка, начислившей своему абоненту задолженность за резервацию номера при нулевом балансе
Идея изначально была очень рискованной, вот нынешнему руководству московского Скайлинка и приходится отдуваться за креатив предыдущей управленческой команды. Решение прецедентное,  и,  если иски примут массовый характер,  то это может пробить изрядную дыру в бюджете оператора.


4. Связьинвест выбирает единых поставщиков телекоммуникационного оборудования и биллинга для своих сотовых активов
Идея на первый взгляд правильная,  но потенциально несет в себе массу совершенно сейчас ненужных  Связьинвесту  рисков,  особенно сейчас,  до окончательной формулировки стратегии в отношении сотовых активов разных регионов и стандартов. Именно поэтому многие комментаторы намекают на чудотворный откат, что,  в принципе -  первая мысль, которая приходит в голову.


5. Борьба с sms-мошенниками, предпринятая сотовыми операторами, обернулась снижением рынка мобильного контента в I квартале 2010 г.
Вот,  собственно и проявилась нижняя грубая оценка доли контентного рынка,  приходящегося на мошеннические схемы - порядка 2%. И это только начало - введение AoC снизит вероятность импульсной покупки ( и  этого,  собственно,  больше всего и боятся операторы),  что уронит рынок контента еще минимум процентов на пять.

6. В прошлом году «Ростелеком» увеличил затраты на вознаграждение руководства — членов правления и совета директоров в 1,5 раза
Ну а что бы и за счет государства своих-то не подкормить? Это ничего,  что бизнес идет все хуже и хуже - директорам деньги не за достижение целей платят.


7. МТС представит прототип планшетного компьютера на базе  ОС Android
При вполне понятном желании оседлать волну успеха iPad,  и срезать на ней кусочки для себя,  есть один риск, которого МТС не учитывает: качество ПД на сетях операторов и в UMTS, и в EDGE низко и нестабильно; в первом случае из-за слабого покрытия и узкой трансмиссии,  во втором - из-за приоритета голоса на весьма загруженных БС. В результате абонент может получить негативный опыт и утратить стимул к постоянному использованию планшета как терминала.


8. Мегафон официально запустил систему интернет-телефонии «Мультифон»  по всей России
Априори провальная идея продукта и очень странное ценообразование. Едва ли он станет популярным.


9. Минкомсвязи предлагает передать пакеты акций Центрального Телеграфа и еще нескольких компаний, принадлежащие государству, Связьинвесту
Ну да - Связьинвесту же надо как-то закрепиться в Москве. Хотя и это вряд ли СИ поможет...


10. Генеральный директор Скайлинка Гульнара Хасьянова продлила трудовой контракт еще на три года
Инсайдеры Скайлинка считают,  что это вполне заслуженно,  но отмечают,  что ходят по рынку всякие слухи о возможных перемещениях  г-жи Хасьяновой между компаниями...

 

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/160850.html

Ключевые слова: операторы связи