top 10 новостей российского телекома, 21 -27 июня (26/2010)

1. Отставка президента ТТК,  массовый исход менеджеров из компании
Очевидно,  что кто-то рано или поздно должен был ответить за провал розничного проекта и общую деградацию оператора. Все началось с Семина-Вадова,  но им, как видите,  не закончилось,  и это логично. Компания была очень такой расслабленной,  как в целом, так и на уровне отдельных сотрудников,  и эта расслабленность привела к печальным результатам - операторский рынок выскальзывает из рук,  подпора в виде розницы даже на захудалый костылик не тянет. Увы,  но и смена менеджерского состава вряд ли спасет ситуацию -  «родовые травмы» ТТК не дадут ему быстро измениться в нужную сторону. Единственное,  что может спасти ТТК - смена владельца на вменяемого частного инвестора или группы инвесторов,  владеющих контролем над компанией,  иначе - печальное медленное угасание.

 

2. Телекоминвесту удалось блокировать сделку по объединению телекоммуникационных активов Алтимо и ТелиаСонера
Вполне ожидаемо - вряд ли кто-то позволил бы Алтимо так лихо разложить свои активы в два альянса,  в которых они гораздо больше защищены через партнеров Алтимо,  являющимися государственными компаниями. Главная интрига -  что же будет дальше с Мегафоном,  будет ли он в итоге продан Связьинвесту или нет?


3. Связьинвест обсужает внутри себя стратегию развития на рынке сотовой связи на ближайшее время
Стратегия проста и ожидаема - все под централизованный контроль. Примечательно,  что не обсуждается ни стратегия поведения на рынке,  не сегмент,  в который метится СИ,  ни конвергенцию различных технологий и активов,  принадлежащих компании -  только как и кто будет всех контролировать,  ну и чуть-чуть - каким будет бренд,  под которым будут оказываться услуги.


4. Ученые из  Томского госуниверситета: сотовая связь стандарта CDMA гораздо безопаснее GSM
Откуда ветер дует -  ни для кого не секрет. Какова будет эффективность такого рекламного хода -  тоже в целом прозрачно. Отчего такой неожиданный ход? Ну,  Скайлинк набрал в команду немало коллег из FMCG,  и, говорят, что это их идея. Похоже на правду, потому что с точки зрения FMCG - ход-то правильный,  но реалии телекома его превращают во  что-то типа забавной шутки ценой в нехилый рекламный бюджет.


5. ФСК ЕЭС и Связьинвест заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве
ФСК получает аутсорсинг  своей связной инфраструктуры,  а Связьинвест - возможность  тянут каналы по опорам ЛЭП. В этом свете перспективы того же недавно купленного МТС Евротела выглядят уныло: СИ найдет способ остаться на этом  «носителе» одному и избавиться от конкурентов.


6. Вымпелком начинает рассылать рекламные SMS узкой целевой аудитории, отобранной рекламодателем
Как говорит сам Вымпелком -  он якобы делает это первым. На самом деле в эти игры много лет назад пытался поиграть СЗГСМ и жестоко обломался. Что немудрено - та аудитория,  которая изъявляет желание получать рекламу по SMS за деньги,  малопривлекательна для потенциальных реклпамодателей  в силу непонятного соцдема и очевидно невысокой покупательной способности ( а иначе зачем бы им это понадобилось?)


7. Представители Связьинвеста не пришли на собрание акционеров Дагсвязьинформа, не будучи уверены в поддержке миноритариев
Бугага,  струхнул мегаоператор не получить большинства голосов за присоединение. А все потому, что не умеет Связьинвест договораиваться по-хорошему,  а по-другому в Дагестане не договоришься...


8. Акционеры ВолгаТелекома, СЗТ и УСИ проголосовали за присоединение к Ростелекому
А вот здесь и не предвиделось  никаких неожиданностей...

9. Сумма Телеком  до конца 2010 года инвестирует в развитие проводной сети в Петербурге до 10 млн долл.
За эту сумму Сумма теоретически может купить операторов  с суммарной базой порядка 25 тыс. абонентов, то есть заявленных 80 тыс. абонентов Сумма без дополнительного подключения абонентов не достигнет,  а на плотном п итерском рынке ШПД подключить еще 5-8 тыс. абонентов за полгода - задача архисложная.


10. Минкомсвязи согласилось с поправками в закон«О связи», которые распространяют понятие «существенный оператор» на компании сотовой связи.


Уже нет сил удивляться на коленца,  которые выделывает профильное министерство. К чему лезть регулировать то,  что работает и без этого? Нет,  инженеров в Минкомсвязи осталось явно немного.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/161358.html

Ключевые слова: операторы связи