Среди основных сценариев использования лидирует просмотр онлайн-кинотеатров: в период с ноября 2024 года по август 2025 года он вырос на 5 п.п. До 29% от использования устройств. На 8 п.п. увеличилось время просмотра телеканалов на устройствах с Алисой — с 17% до 25%.
Время просмотра видеохостингов выросло с 20% до 22%, при этом отечественными сервисами стали пользоваться почти в полтора раза чаще — время, проводимое в них, выросло с 11% до 16%. У лидера среди видеохостингов (VK Видео) время использования увеличилось вдвое — с 5% до 10%.
«За 4 года с момента выхода нашей операционной системы Яндекс Станции и телевизоры более 50 партнерских брендов появились в миллионах домохозяйств. Рынок смарт-ТВ в России с тех пор успел измениться: ушли многие зарубежные производители, их место стали активно занимать другие игроки. Мы видим, как ежегодно пользователи и производители начинают все больше доверять российским операционным системам, которые активно развиваются, регулярно обновляются и имеют постоянную поддержку. Для Яндекса YaOS — стратегически важное направление, и мы стремимся продолжать расти в нем и оправдывать доверие пользователей и партнеров. Мы создаем полноценную экосистему: с простым понятным интерфейсом и широким функционалом для пользователей и лучшими условиями для партнеров», — говорит Марьяна Гланштейн, СРО Алисы и умных устройств.
«Современному зрителю важно смотреть качественный контент на удобной и понятной в использовании платформе. В этом смысле скорость и качество работы Иви и других аудиовизуальных сервисов, как правило, плотно завязаны на надежности операционных систем пользовательских устройств. Именно они отвечают за то, чтобы зрителю было не только интересно, но и удобно смотреть любимые фильмы и сериалы. Поэтому, нам кажется, так важно развивать ОС — в том числе, отечественные решения, как YaOS. Ведь все больше устройств работают на их базе. Причем работать над их улучшением следует разработчикам в связке с производителями и дистрибьюторами контента — вместе у нас получится создавать ОС, максимально отвечающие запросам зрителя.
Не менее важно, что развитие российских операционных систем открывает широкие возможности для рекламы и CTV. Для рекламодателей это более гибкие и эффективные инструменты таргетирования аудитории и персонализации рекламных кампаний. Для онлайн-кинотеатров — новые способы оптимизировать монетизацию контента и стать ближе к своим пользователям», – отмечает Каримов Рустам, руководитель отдела развития платформы Смарт ТВ и мобильных устройств онлайн-кинотеатра «Иви»
«На фоне нестабильной работы софта ряда крупных зарубежных брендов и усложняющих поставки геополитических факторов мы видим в России рост интереса к отечественным решениям. Так, например, YaOS от Яндекса ставится на 3 наших бренда, и мы видим, что в текущих условиях компании удается сохранять и наращивать долю рынка. Мы рассматриваем развитие отечественных платформенных решений как достаточно важный процесс и для дистрибьюторов техники, и для производителей, ведь оно означает возможность предлагать пользователям технику с постоянной поддержкой и гарантией стабильной работы», – комментирует Екатерина Субботина, директор по продукту СТМ брендов, Мерлион.