«Технопарк Санкт-Петербурга» собрал ИТ-компании обсудить вопросы импортозамещения ПО

В рамках Деловой программы ПМЭФ-2024 состоялась Дискуссионная сессия «Импортозамещение ПО: на пути к ИT-суверенитету». Организатор мероприятия – «Технопарк Санкт-Петербурга», а отраслевой партнер – НП РУССОФТ.

Собрались представители компаний-разработчиков программного обеспечения, вендоры и эксперты ИТ-отрасли.

По указу Президента РФ, 80 % предприятий ключевых отраслей экономики и 95 % государственных учреждений должны перейти на отечественное ПО к 2030 году. Готовы ли российские ИТ-компании предложить достойную альтернативу западным ИТ-продуктам?

Открыл дискуссионную сессию генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов: «Диалог между разработчиками российского софта и его потребителями поможет решить задачу перехода на российское ПО максимально эффективно. Способствовать этому диалогу – одна из приоритетных задач Технопарка. Демополигон российских вендоров – проект Технопарка – дает возможность ИТ-директорам, профессиональным экспертам и всем, кто интересуется отечественным ПО, на практике убедиться, что российские ИТ-решения ничем не уступают зарубежным».

В ходе дискуссии эксперты поделились видением приоритетных направлений и важных моментов процесса перехода на российское ПО. Резюмируя дискуссию, модератор мероприятия президент РУССОФТ Валентин Макаров отметил: «Дискуссионная сессия завершала серию мероприятий ПМЭФ, в которых приняли участие представители компаний РУССОФТ. Целью сессии было установление проблем на пути к ИТ-суверенитету и формирование предложений по приоритетам деятельности правительства и бизнеса, по устранению этих проблем и по созданию условий для превращения создаваемых замещающих решений в инструменты для завоевания Россией технологического лидерства».

Участники Дискуссионной сессии сформулировали тезисы, определяющие вектор движения отечественного ИТ. Необходимо:

  • сегментировать стоящие перед ИТ-сообществом задачи
  • формировать отраслевые стандарты с применением профессиональной экспертизы
  • поддерживать, в том числе финансово, системных игроков рынка
  • стимулировать работу по обеспечению ИТ-отрасли профессиональными кадрами

Тематики: ПО

Ключевые слова: Руссофт, Импорто­замещение