Выручка компании выросла на 22%, до 1,51 млрд долл. Валовая маржа выросла на 14 п.п., до 42%. Основной вклад в улучшение показателей внесли новые продукты, в то время как продажи старых оказались ниже собственных прогнозов. Компания терпит убытки уже больше года, и ее капитализация за год упала на 55%. В пятницу на 20.00 мск стоимость акции AMD на NYSE составляла 6,2 долл., что соответствует капитализации на уровне 3,76 млрд долл.
«Затянувшиеся убытки AMD во многом связаны с поглощением ATI. Сейчас компания постепенно интегрировала бизнес ATI, и ситуация более или менее улучшается», — заявил один из участников рынка. AMD приобрела ATI в конце 2006 года за 5,4 млрд долл.
Невзирая на мировой кризис, спрос на ИТ-оборудование сохраняется, а монополизация рынка одним игроком — Intel — невозможна, считает заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. «У AMD, безусловно, есть потенциал вылезти из убытков. До приобретения ATI компания демонстрировала неплохую динамику, и после этапа реструктуризации и при условии успешного запуска четырехъядерных систем Opteron конкуренция может усилиться», — резюмировал Василий Мочар.
У AMD сейчас очень непростая ситуация, возражает руководитель пиар-службы «Мерлиона» Ирина Шеховцова. По ее словам, весь прошлый год компания продержалась на разработках 2006 года, не выпустив ни одного принципиально нового продукта. Выпуск новых четырехъядерных процессоров в конце 2007 года позволил вендору несколько увеличить продажи в первом квартале 2008 года. «Но общий интерес к продукции AMD на рынке падает как в мире, так и в России. Если в четвертом квартале 2007 года доля процессоров AMD в России составляла около 30%, сейчас этот показатель на уровне 10—15%», — заключает г-жа Шеховцова.
По данным Gartner, в сегменте процессоров для персональных компьютеров доля AMD в России в четвертом квартале 2007 года составила 35,1%, в сегменте мобильных устройств — 20,5%. По словам главы представительства AMD в России Александра Беленького, компания рассчитывает занять долю в России в сегменте процессоров для ПК на уровне 50%. «Мы считаем, что это будет справедливо. Сейчас мы ведем серьезную работу в этом направлении», — сообщил г-н Беленький.
Александр Дементьев