«Лаборатория Касперского» дает предприятиям возможность адаптировать систему защиты под свои нужды

«Лаборатория Касперского» запатентовала метод моделирования и адаптации защиты от киберугроз под индивидуальные нужды конкретного предприятия. Суть этого метода сводится к следующему: после анализа воздействия вредоносного ПО на элементы IT-инфраструктуры производится симуляция возможного влияния на инфраструктуру в целом, и на основе этого предлагаются наиболее эффективные меры противодействия угрозам с учетом приоритетных критериев безопасности конкретного предприятия. Патент на этот метод выдан Бюро патентов и товарных знаков США.

Сегодня технологическая сеть промышленного предприятия или критически важного инфраструктурного объекта нуждается в защите от киберугроз не меньше, чем офисная IT-инфраструктура. Чаще всего заражение технологической сети начинается с проникновения злоумышленников в корпоративную сеть, а оттуда – нередко по прямому каналу передачи данных, который слабо или вообще никак не защищен, – в технологическую. Кроме того, киберпреступники используют удаленный доступ по беспроводному каналу Wi-Fi или сотовой связи, а также эксплуатируют неправильно настроенное VPN-соединение. Особую опасность представляет несанкционированный доступ к автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУ ТП) из сети подрядных организаций, поскольку предприятие не может полностью контролировать степень защищенности удаленных сетей подрядчика.

Работа запатентованного «Лабораторией Касперского» изобретения осуществляется в несколько этапов. На первом этапе создается полная модель предприятия со всеми электронными системами, учитывая топологию и связи вычислительных устройств. Далее воспроизводится воздействие вредоносного программного обеспечения на каждое вычислительное устройство в отдельности и моделируется результат этого воздействия. На всех последующих этапах рассчитывается реакция информационной системы на то или иное событие, связанное с воздействием вредоносного ПО. Наконец, по итогам всех этих действий просчитываются наиболее эффективные меры по минимизации нежелательных последствий. 

«При внедрении системы информационной защиты на предприятии сложно оценить ее эффективность. Моделирование же инцидентов безопасности и выработка оптимальной стратегии реагирования применительно к конкретной информационной системе позволяет рассчитать наиболее эффективные меры защиты технологического процесса по заранее заданным критериям. Таким образом, предприятие может скорректировать защиту исходя из того, что для него важнее – обеспечить конфиденциальность данных или непрерывность производственного процесса», – пояснил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Идеи настоящего изобретения уже реализованы в обучающей игре-стратегии Kaspersky Industrial Protection Simulation.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского