Гиперконвергентность и SDI определяют новое лицо ЦОДов

В ЦОДах есть два развивающихся класса технологий, которые меняют способ создания решений. Первый — быстро растущие конвергированные системы, которые объединяют управление вычислениями, хранением и сетями. Второй — столь же быстро развивающаяся программно-определяемая инфраструктура (software-defined infrastructure, SDI), которая позволяет управлять всеми этими ресурсами на более высоком уровне абстракции.

Недавно компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Pure Storage приступили к выпуску гиперконвергированных устройств. HPE представила предназначенную для средних предприятий платформу Hyper Converged 380, которая объединяет вычисления и хранение. Pure Storage пошла еще дальше, выпустив платформу FlashBlade, объединяющую вычисления, хранение и сети.

Соответствующие анонсы последовали вслед за появлением гиперконвергированных платформ Cisco и VCE (подразделение EMC), которые интегрируют вычисления, хранение и сети.

Степень гиперконвергентности будет различной у каждого клиента. Компания Nutanix, которая стала пионером в данной области, предпочитает оставлять решение о сетях на усмотрение клиента.

«Мы думаем, что клиенты по-прежнему хотят принимать решение о сетях отдельно, — сказал директор Nutanix по маркетингу продуктов Прабу Рамбадран. — Поэтому мы предоставляем им возможность подключаться к любому коммутатору по собственному выбору».

Cisco, напротив, убеждает всех, что лучше всего использовать в новом устройстве HyperFlex большую часть ИТ-архитектуры, созданной ею для Unified Compute System (UCS), сказал директор Cisco по маркетингу продуктов для Unified Computing Тодд Бреннон.

«Мы совершенно определенно сосредоточились на высококачественных гиперконвергированных устройствах, — сказал Бреннон. — Мы думаем, что ИТ в целом все больше ориентируются на приложения. Это определяет современные требования к ИТ».

Одной из составляющих этих нововведений является переход ИТ-отрасли к SDI. За счет создания панели управления, отделенной от слоя данных, находящихся в любой конкретной системе, провайдеры ИТ-инфраструктуры предоставляют ИТ-подразделениям беспрецедентные возможности управления ИТ-инфраструктурой. SDI, предназначенная для снижения операционных затрат, связанных с управлением ИТ-инфраструктурой, в сущности, предоставляет средства для унификации управления серверами, устройствами хранения и сетями на более высоком уровне и таким способом, который позволяет шире использовать универсальных специалистов по ИТ, а не более дорогих узких специалистов.

Переход к гиперконвергентности и SDI стимулирует появление союзов производителей

Кроме того, эти нововведения побуждают производителей к созданию новых альянсов. Например, Juniper Networks и Lenovo объявили недавно, что будут сотрудничать в разработке технологий SDI, которые станут применяться в ряде сценариев использования гиперконвергентности.

«Мы создаем программно-определяемую структуру, — сказал руководитель службы маркетинга Juniper Networks Майк Марселлин. — Большим стимулом для такого альянса является гиперконвергентность в ЦОДах».

В целом годовые темпы роста рынка гиперконвергентных платформ и технологий SDI составляют сейчас более 50%. Перед провайдерами решений теперь стоит проблема, как лучше всего перестроить предоставление сервисов, чтобы приспособиться к этой новой реальности ЦОДов. С одной стороны, есть соблазн консолидировать серверы, системы хранения и сети, особенно в связи с тем, что спрос на специалистов по ИТ-инфраструктуре начинает снижаться.

Однако старший аналитик Enterprise Strategy Group Колм Киган отмечает, что от провайдеров решений в целом ожидают гораздо более глубокого понимания этих сегментов ЦОДов, чем от типичных ИТ-подразделений. Поэтому, если в деле администрирования ЦОДа конечный пользователь больше полагается на ИТ-специалистов широкого профиля, то многим провайдерам решений по-прежнему необходимо тратить деньги на специалистов именно по ИТ-инфраструктуре.

«Клиенты ожидают, что провайдеры ИТ-сервисов обладают гораздо большим опытом, чем они сами, — сказал Киган. — Для провайдеров ИТ-сервисов это означает, что им все еще нужен доступ к специалистам по ИТ-инфраструктуре ».

Главный аналитик Hurwitz and Associates Джин Бозмен дополнительно отмечает, что гиперконвергированные платформы представляют сегодня последний писк моды, но есть еще много приложений, которые не подходят для такой архитектуры.

«Рост интереса к гиперконвергентным платформам, безусловно, является сегодня одной из главных тенденций в ИТ, — сказал Бозмен. — Но по-прежнему имеется множество других серверных платформ».

Хотя провайдеры решений не могут позволить себе игнорировать распространение гиперконвергентности и SDI в ЦОДах, маловероятно, что эти технологии вскоре полностью заменят существующие архитектуры ЦОДов.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД