Bell Integrator помогает Салым Петролеум Девелопмент оптимизировать добычу нефти

Bell Integrator оптимизировал систему анализа, управления и оптимизации добычи нефти, работы скважин и оборудования (WRFM - Well, Reservoir and Facility Management) компании «Салым Петролеум Девелопмент», совместного предприятия «Шелл Салым Девелопмент» и ОАО «Газпром нефть». В результате реализации проекта «Салым Петролеум Девелопмент» значительно сократила время на анализ показателей, а также уменьшила сроки по устранению причин недодобычи нефти.

Исторически, для анализа ключевых параметров нефтедобычи, компания «Салым Петролеум Девелопмент» применяла решение, отображающее критичные для бизнеса параметры табличном виде. Однако такой метод визуализации затруднял анализ больших объемов данных, что приводило к задержкам устранения проблем работы скважин и, как следствие, к простоям. Следует, при этом, заметить, что простой одной скважины оборачивается для компании серьезными финансовыми потерями.

Для оптимизации и повышения эффективности добычи нефти специалисты Bell Integrator создали портальное решение, позволившее сократить время анализа данных и принятия взвешенных управленческих решений. Портал «WRFM Portal» включает в себя набор типовых, интуитивно понятных элементов визуализации данных по ключевым операционным и технологическим показателям каждой скважины.

Решение состоит из четырех разделов, отображающих различные параметры работы скважин, нефтедобывающего оборудования, а также плановые и фактические показатели нефтедобычи. Система автоматически выявляет проблемы, возникающие в процессе добычи нефти, и ранжирует их от более важных для компании к менее значимым.

«Портальное решение, разработанное Bell Integrator, стало одним из ключевых рабочих инструментов производственного департамента нашей компании, — говорит Евгений Корнеев, ИТ директор компании «Салым Петролеум Девелопмент». — Оно позволило нам сократить сроки устранения причин сбоев при добыче нефти, снизить финансовые потери, связанные с простоем оборудования. Таким образом, мы не только оптимизировали текущую операционную деятельность, но и заложили надежный фундамент для будущего развития компании».

«Для компании СПД мы разработали решение, охватившее многие производственные процессы и позволившее на основе лучших мировых практик контролировать их ключевые параметры, — комментирует Алексей Ананьев, директор по развитию бизнеса Bell Integrator. — Данная система поможет заказчику повысить эффективность бизнеса, а высокая масштабируемость обеспечит надежную защиту инвестиций в ее создание».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: оборудование