Революционную схему охраны и монетизации интеллектуальной собственности представили на Colisium

Презентация проекта Национальной интеллектуальной инициативы состоялась в рамках X международной конференции музыкальной индустрии Colisium 21 апреля 2017 года.По словам генерального директора Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрея Кричевского, цель Национальной интеллектуальной инициативы – поддержать выход на глобальный рынок российских технологий, продуктов и услуг, обеспечить открытый доступ к знаниям, способствовать развитию национальной грамотности и культуры в сфере интеллектуальной собственности.

О новой системе интеллектуальной собственности рассказали вице-президент Федерации интеллектуальной собственности Георгий Казарян, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти Фонда “Сколково” Максим Прокш, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский и старший партнер юридической компании “Катков и партнеры” Павел Катков.

— Для всех, кто занимается искусством, с давних времен стоит вопрос об охране авторских прав. На этой конференции мы решили уделить этому особое внимание и не ограничиваться одной секцией, — отметил, представляя спикеров, исполнительный директор Colisium Сергей Бабич.

По словам Георгия Казаряна, Национальная интеллектуальная инициатива — это комплекс мероприятий, дающий возможность людям искусства сконцентрироваться именно на творческой деятельности, избежав бюрократических процедур.

— Интернет безграничен, и попытки что-то запретить ожидаемо провальны. Чтобы облегчить жизнь творческим людям в цифровую эпоху, нужно сформировать некую среду доверия, чтобы было комфортно творить, обмениваться результатами интеллектуальной собственности, монетизировать свой контент, — заявил он.

Как рассказал Максим Прокш, Национальная интеллектуальная инициатива более лаконична, чем подобные стратегии, которые разрабатывались раньше.

— Если раньше в аналоговом мире успех артиста по большей части зависел от посещаемости концертов, от продаж дисков, с приходом интернета все изменилось. Вырос доступ людей к музыке, фильмам, любым другим объектам интеллектуальной собственности. И теперь надо понять, как вернуть правообладателю то, что ему причитается.

Для этого, по словам г-на Прокша, необходимо пересмотреть логику использования интеллектуальной собственности и понять, что запретами достигнуть желаемого результата не удастся.

— Право должно адаптироваться под современные технологии, – считает представитель Фонда “Сколково”. — На мой взгляд, близок тот момент, когда интеллектуальными правами можно будет управлять индивидуально. Придет тот день, когда автор сможет самостоятельно выбирать пределы использования своих прав и монетизировать контент самостоятельно. Думаю, что цифровизация поможет в этом.

Одной из эффективных сегодня моделей заработка в интернете участники презентации признали систему краудфандинга.

— Сейчас сеть позволяет сделать то, о чем раньше изобретатель и не мечтал. Если идея действительно интересна, он может получить деньги без походов в банки или к спонсорам, — отметил г-н Прокш. — Многие музыканты сейчас выкладывают альбомы в свободный доступ и просто ставят на сайте кнопку “пожертвование”. Таким образом они зарабатывают больше, чем раньше заработали бы от традиционной коммерческой продажи своей музыки.

В заключение презентации Павел Катков озвучил некоторые правовые стороны стратегии, а также обозначил семь шагов по созданию глобально конкурентоспособной системы интеллектуальной собственности и формированию открытого цифрового рынка интеллектуальных прав: это концессионное соглашение, право для технологий, открытый доступ, интеллектуальная биржа, взрывной рост, глобальная интервенция и национальная грамотность.

Как отметил Павел Катков, для успешного развития сферы защиты интеллектуальной собственности в России необходима некая “дорожная карта” для правообладателей, разработанная с привлечением органов власти, и стать ей должна Национальная интеллектуальная инициатива. По словам Андрея Кричевского, новая стратегия призвана сделать пиратство попросту экономически бессмысленным. Платформа будет работать на базе технологии блокчейн и содержать информацию обо всех объектах, в том числе о том, как они используются в цифровой среде, и о переходе прав на объекты. Правообладатели, выкладывающие свое творчество в интернет, смогут выбирать новые схемы монетизации контента — таким образом защита интеллектуальной собственности выйдет на качественно новый уровень.

Тематики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: конференция, авторское право