5 причин покупать лицензионное ПО

Купить дорогое лицензионное оборудование или скачать «пиратскую» программу, не заплатив при этом ни копейки? – зачастую это сложная дилемма для современного руководителя. Компания «1С-Галэкс» предлагает ознакомиться с 5 аргументами, которые покажут то, какими рисками может подвергнуть себя пользователь, купивший нелицензионное программное обеспечение.

Во-первых, использование пиратского софта – правонарушение.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность за использование и незаконное распространение нелицензионных компьютерных программ.

Во-вторых, ошибки в работе пиратского ПО.

Пираты не несут ответственности за качество продукта, как правило, предлагая под видом лицензионного ПО устаревшую или бета-версию лицензионной программы с ограниченным функционалом. Кроме этого, пиратское ПО сопровождается программными ошибками и довольно часто заражено вирусами. В результате программный продукт может стать причиной ошибок и сбоев в работе, несовместимости с другими программами, либо в любой момент прекратить функционирование, безвозвратно уничтожив значительные объемы важной информации.

В-третьих, отсутствие сопроводительной документации.

Полное освоение нового программного продукта, как правило, невозможно без детального описания, в особенности, если его функционал постоянно обновляется и совершенствуется. Отсутствие подобного описания часто требует дополнительных расходов на оплату услуг «умельца», который будет заниматься сопровождением пиратского ПО и обучением персонала.

Для предприятия такая ситуация сопровождается дополнительным риском полной зависимости от «сознательности» приглашенного специалиста, ведь в результате любого конфликта вы можете остаться с базой данных, защищенной неизвестным вам паролем или специально выведенными из строя модулями программы, восстановит

В-четвертых, заражение вредоносным кодом.

Использование пиратского программного обеспечения зачастую влечет за собой от появления нежелательной рекламы на экране до заражения программами, похищающими персональные данные, пароли, информацию о кредитных картах и так далее. В большинстве случаев пиратские и контрафактные программы имеют модифицированный код и, как показывает статистика, на 35% более подвержены сбоям в работе, а также до 5 раз увеличивают риски вовлечения в бот-сети.

В-пятых, для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления программ.

В условиях часто меняющего законодательства организация не может позволить себе пользоваться старой версией программы. Регулярные обновления поставляются только пользователям, которые приобрели лицензионное программное обеспечение.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение