Организации с устаревшей и негибкой IT-инфраструктурой рискуют оказаться за бортом революции «Больших Данных»

Специалисты предупреждает: для подготовки к следующей волне «Больших Данных» необходимо модернизировать технологии СУБД.

Согласно отчету IDC, в связи ростом объемов данных, генерируемых подключенными к Интернету устройствами, датчиками и другими технологиями, доходы, связанные с «Большими Данными» увеличатся со $130 млрд. в 2016 году до более чем $203 млрд. к 2020 году . Однако те компании, у которых нет IT-инфраструктуры, необходимой для адаптации к революции «Больших Данных», не смогут получить выгоду от этого роста.

Предприятия знают, что в накопленных ими огромных объемах данных, содержится очень важная информация о их бизнесе и клиентах. Если компания сможет успешно применить эту информацию, то у нее будет значительное преимущество по сравнению с конкурентами, и она сможет предложить лучшие, чем у них, продукты и сервисы. Однако многие организации сейчас не могут эффективно использовать «Большие Данные» из-за того, что их унаследованная ИТ-инфраструктура неспособна обеспечить необходимую емкость систем хранения, процессы обмена данных, утилиты и приложения, необходимые для обработки и анализа больших массивов неструктурированных данных для извлечения из них ценной информации.

Кроме того, увеличение процессорной мощности, необходимой для анализа постоянно увеличивающихся объемов данных, может потребовать значительных инвестиций в устаревшую IT-инфраструктуру организации, а также дополнительных ресурсов для сопровождения, которые можно было бы использовать для разработки новых приложений и сервисов.

Как считает Андрей Рева, исполнительный директор TmaxSoft Россия, эти факторы приведут к тому, что организации, которые сегодня продолжают использовать унаследованную инфраструктуру, в будущем будут вынуждены заплатить намного больше за переход на новые технологии либо не смогут получить никакого эффекта от революции «Больших Данных».

Рева так объясняет свой прогноз: «Сегодня успех в конкурентной борьбе зависит от эффективного использования данных, поэтому те компании, которые могут обрабатывать и анализировать накопленные и постоянно растущие их объемы, имеют наибольшие шансы на победу над конкурентами. Феномен «Больших Данных» заставил многие предприятия осознать необходимость сбора, анализа и хранения структурированных и неструктурированных данных. Однако для внедрения этих процессов нужен план действий и правильные инструменты оптимизации процессов. А реально получать ощутимый эффект от «Больших данных» многие компании не в состоянии из-за использования унаследованных СУБД, в которых не хватает функциональности и масштабируемости, и в результате революция «Больших Данных» никак не помогает их бизнесу».

«Каждая компания знает, что для выживания и процветания в эру цифровых технологий нужно максимально эффективно использовать свои данные. Предприятиям нужна стратегия, учитывающая среди прочего источники данных для извлечения, жизненный цикл данных, совместимость разных реляционных СУБД и масштабируемость хранения».

«Реляционная СУБД Tibero от TmaxSoft удовлетворяет всем этим требованиям. Она ликвидирует разрыв между реляционными базами данных и новой парадигмой развертывания рабочих нагрузок в виртуализованном дата-центре и облаке. Кроме того, Tibero предоставляет предприятиям возможность максимально эффективно использовать инвестиции, оптимизировать расходы, применяя простую модель лицензирования, в которой учитывает только реальное потребление ресурсов RDBMS. Такая гибкость поможет IT-подразделениям компаний продвигать проекты по анализу и использованию «Больших Данных» без неоправданных расходов и излишнего усложнения. Корпоративные базы данных должны стать тем компонентом ИТ-инфраструктуры, который помогает внедрению инноваций, а не отвлекает ресурсы ИТ-подразделения на другие задачи», - сказал в заключении Андрей Рева.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: исследование рынка, Big Data, СУБД , IDC