DATAPK включен в реестр отечественного программного обеспечения

Решение по обеспечению кибербезопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами DATAPK с 18 сентября 2018 года включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Программно-аппаратный комплекс DATAPK – инновационная разработка УЦСБ, представляющая сертифицированный программный комплекс, обеспечивающий оперативный мониторинг и контроль состояния защищенности автоматизированных систем управления технологическими процессами с целью выявления предпосылок реализации угроз информационной безопасности и защиты АСУ ТП.

DATAPK, обеспечивающему оперативный мониторинг и контроль состояния защищенности систем автоматизации критически важных объектов и объектов критической информационной инфраструктуры, присвоен регистрационный номер 4732.

Как следует из Приказа Минкомсвязи России от 18.09.2018 №475, DATAPK проходит в реестре по классам программного обеспечения: системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности.

Внесение DATAPK в реестр отечественного ПО обусловлено процессами импортозамещения в ИТ-сфере, а также усилением российского законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Наряду с другими программами, входящими в Единый реестр, экспертный совет по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи РФ официально признает DATAPK программным обеспечением, происходящим из Российской Федерации.

DATAPK – сертифицированный программный комплекс (сертификат ФСТЭК России №3731), обеспечивающий оперативный мониторинг и контроль состояния защищенности автоматизированных систем управления технологическими процессами с целью выявления предпосылок реализации угроз информационной безопасности и защиты АСУ ТП.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, информационная безопасность, Реестр отечественного ПО