Konica Minolta начала продажи умных очков для цифровых производств

Konica Minolta начала продажи AIRe Lens – умных очков для промышленного применения. Носимые устройства с технологией дополненной реальности избавят производства от необходимости использования бумажных документов (например, инструкций по сборке и ремонту), увеличат эффективность работы и сделают работу на конвейере безопаснее. В настоящее время устройства доступны для заказа в Германии, Австрии и Чехии.

AIRe Lens – собственная разработка Konica Minolta, задача которой – помочь операторам выполнять операции по сборке, профилактическому обслуживанию и контролю качества в режиме реального времени. Очки используют технологию дополненной реальности: устройство оснащено прозрачным дисплеем, которым можно управлять с помощью простых жестов или нажатием кнопки.

«Цифровизация формирует и улучшает множество процессов в индустриальном секторе, но на сборочном конвейере часто по-прежнему используются бумажные документы, схемы и инструкции для операторов. – рассказывает о требованиях, предъявляемых к решению в промышленности, Зденек Врбка, руководитель проекта Smart Glasses в Европейском центре бизнес-инноваций Konica Minolta. – Стационарные устройства или приборы, которые необходимо держать в руках, здесь неприменимы, так как у рабочих должны быть свободные руки, особенно при сборке сложных и крупногабаритных машин. А умные очки AIRe Lens от Konica Minolta являются идеальным решением».

AIRe Lens спроектированы таким образом, чтобы конструкция была прочной, одновременно легкой и удобной для постоянной носки. Устройство питается от аккумулятора, заряда которого хватает на 7 часов – полную рабочую смену на производстве. Менять аккумулятор можно, не выключая AIRe Lens.

Использование решения позволит повысить производительность операций, сократить затраты на обучение, улучшить качество работы за счет сокращения числа ошибок и уменьшить количество инцидентов на рабочих местах. Умные очки можно также использовать при комплексных процедурах технического обслуживания. «AIRe Lens поможет рабочим выполнять необходимые операции, позволит ускорить процесс производства и значительно сократить затраты на обучение и контроль работы», – уточняет Зденек Врбка.

Программное обеспечение умных очков учитывает специфику и потребности промышленных предприятий. Konica Minolta проводила тестирование ПО непосредственно на производстве совместно с партнерами – в частности, с Siemens в Брно в Чехии. «На фабрике Siemens результат тестирования превзошел ожидания клиента. AIRe Lens сократили временные затраты на целых 42%, а необходимость постоянного мониторинга работы – на 89%», – отмечает Зденек Врбка.

AIRe Lens прошли тестирование и на немецком производстве Siemens: завод компании в Мюльхайме использовал очки для контроля качества сборки. Юлиана Мельсбаха, руководителя проекта Smart Glasses, впечатлило, какую свободу действий сохраняют пользователи устройств: «Отзывы от операторов были положительными – им понравилась не только мобильность и небольшой вес устройства, но и широкий обзор (по сравнению с другими умными очками), – за счет высокой прозрачности и расположения линз. Помимо этого, устройство можно включить в состав индивидуальных защитных средств для рабочих».

AIRe Lens – это совместная разработка японской компании Industrial Optical System Business Headquarters (IOH), входящей в состав холдинга Konica Minolta, которая занималась оптическим элементами решения, и Европейским центром бизнес-инноваций Konica Minolta (BIC).

Рубрики: Инновации, Гаджеты

Ключевые слова: Konica Minolta, AR, Дополненная реальность