Автомобильное подразделение MediaTek – Autus – представляет mmWave, V-ADAS, а также мультимедийные и телематические системы для автомобильного рынка

MediaTek представил новейшие технологии для автомобильной промышленности под брендом Autus на международной выставке потребительской электроники CES. Autus обеспечивает инновационные решения для автомобильной индустрии в четырех ключевых областях, включая коммуникационные и мультимедийные системы, системы помощи водителям Vision Advanced Driver Assistance и радары mmWave. С момента выхода на рынок автомобильной электроники MediaTek увеличил возможности и обширную техническую экспертизу собственного отдела исследований и разработок, чтобы сделать еще один шаг навстречу ведущим автомобильным брендам и партнерам MediaTek.

«Благодаря передовым технологиям Интернета транспортных средств (IoV) и автономного вождения, MediaTek совместил ИИ, коммуникацию и распознавание с мультимедийными технологиями и продвинутыми технологиями обработки данных, чтобы создать наиболее полное и максимально интегрированное решение для автомобильного рынка. Это позволяет автопроизводителям разрабатывать продукцию с меньшими издержками и существенно увеличенной ценностью для конечного потребителя», – комментирует Джей-Си Хсу, вице-президент и генеральный директор бизнес-подразделения разработки нового бизнеса MediaTek.

Телематика – комплексное решение по внутренней коммуникации для Интернета транспортных средств.

IoV сейчас находится в стадии быстрого развития, интеграции и создания коммуникационной сети, электронных и информационных технологий, а также технологий производства автомобилей, которые предоставят новые возможности конечным потребителям. Платформа Autus от MediaTek воплощает ключевые достоинства MediaTek в виде высокоинтегрированных системных решений, развитых коммуникационных технологий, а также комплексной сетевой совместимости с Интернетом транспортных средств.

Внутренний модем Autus – это система на кристалле (SoC), адаптированная для автомобильной специфики, способная стабильно работать и передавать данные в реальном времени в условиях высоких температур и отвечать стандартам автомобильной безопасности. Телематика и коммуникационные технологии Autus поддерживают основные приложения. Технология агрегации несущих частот Autus позволяет максимизировать пропускную способность канала связи, а встроенный программный процессор дает возможность автомобильным производителям расширить список предоставляемых сервисов. Интегрированный модуль аппаратной защиты (HSM) и блок шифрования защищают сеть и обеспечивают безопасность данных. Высокоинтегрированный чип Autus помогает снизить издержки и упростить разработку автомобильной электроники.

Инфотейнмент – профессиональные мультимедийные технологии, обеспечиваемые мощной инфотейнмент-системой.

Автомобильные мультимедийные системы предоставляют постоянно расширяющиеся развлекательные возможности, поэтому MediaTek продолжает совершенствовать инфотейнмент-системы Autus для автомобильных производителей. Основанная на многолетнем опыте MediaTek в области разработки различной потребительской электроники и профессиональных мультимедийных технологий, инфотейнмент-система Autus сочетает ключевые технологии из производственного портфолио MediaTek для смартфонов, планшетов, цифровых телевизоров и Blu-ray приводов. MediaTek постоянно оптимизирует мультимедийные решения, чтобы создавать продукты и сервисы согласно потребностям автомобильного рынка.

Инфотейнмент чип Autus от MediaTek поддерживает возможность функционирования нескольких различных операционных систем. Он совместим с аудио-визуальными решениями на базе ОС Android и Linux. Также он оснащен гибким аудио-визуальным интерфейсом, поддерживающим различные типы дисплеев. Благодаря различным встроенным в автомобиль датчикам и мультимедийным каналам, предоставляющим информацию о вождении, водитель и пассажиры могут как наслаждаться развлекательными системами, так и безопасно передвигаться в пространстве.

Система помощи водителю Vision Advanced Driver Assistance (V-ADAS) – VPU с низким уровнем потребления энергии, предоставляющий высокий уровень функциональности.

Чип Autus от MediaTek с самого начала включает систему помощи водителю, основанную на визуальных данных – V-ADAS. Система использует гибкий видеопроцессор (VPU), обрабатывающий большой объем динамических изображений, но при этом потребляющий мало энергии. Благодаря этому, а также информации, получаемой в реальном времени от различных сенсоров транспортного средства, безопасность вождения может быть существенно повышена. Система Autus V-ADAS использует технологию машинного обучения для повышения точности и скорости распознавания объектов, что позволяет улучшить слежение за разметкой, обнаруживать транспортные средства и пешеходов и анализировать траектории их движения, настраивать камеры транспортного средства и его функцию периферического панорамного мониторинга. Таким образом система V-ADAS является отличным помощником для водителя.

В качестве лидирующей глобальной компании по производству полупроводников с многолетним опытом, MediaTek разрабатывает автомобильные чипсеты Autus с встроенными функциями коммуникации, мультимедиа, передового ИИ, совместимости с интернетом вещей и многими другими. Вместе с передовыми процессами сборки чипов и опытом крупносерийного производства, платформа Autus от MediaTek предоставляет эффективное и всеобъемлющее решение для автомобильных производителей, позволяющее сделать вождение более приятным.

Радар mmWave – передовой радар на базе КМОП-матрицы

Автомобильная индустрия постепенно движется к эпохе автономного вождения, поэтому человека за рулем постепенно будет вытеснять функционал транспортных средств. Сенсоры и радар mmWave, способные отслеживать изменения окружающей обстановки, станут одной из самых важных технологий. Радар Autus от MediaTek, распознающий объекты на ультракоротких дистанциях, вместе с интегрированной цифровой обработкой радио и видеосигнала и встроенной антенной разработан специально для условий автономного вождения и предотвращения столкновений с другими транспортными средствами.

Чип основан на продвинутых радиоэлектронных технологиях и передовом производственном процессе КМОП, позволяющем оптимизировать размер и характеристики чипа, снизить потребление энергии и производственные издержки. УКВ-радар Autus предоставляет широкое поле зрения и более точное распознавание объектов, а также быструю обратную связь и надежную устойчивость к помехам. Он может применяться в различных условиях, в том числе для автоматического торможения, определения парковочного пространства и автоматической парковки автомобиля.

Производство радара Autus от MediaTek запущено в прошлом году. Его встроенные коммуникационные возможности, инфотейнмент-система и система помощи водителю V-ADAS получили признание лидирующих автомобильных производителей и партнеров MediaTek, поэтому в 2019 году система Autus будет производиться массово.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника