Yota реализовала кэширование данных на платформе Tarantool

Мобильный оператор Yota реализовал систему кэширования на платформе Tarantool, проект Mail.Ru Group, для повышения скорости работы с данными о пользователях. Омниканальный “быстрый” кэш позволит увеличить скорость онлайн-обработки пользовательских профилей и интерактивность услуг компании. Yota работает с платформой Tarantool с 2017 года.

Для работы целого ряда существующих и планируемых IT решений Yota необходимы данные из множества источников: о наборе подключенных продуктов, балансе и т.д.. При последовательном запросе и поступлении данных быстродействие приложений напрямую зависит от источников, и низкая производительность одного элемента влияет на всю систему. Кэш-платформа Tarantool многократно увеличивает скорость обмена данными и снижает сложность взаимодействия с разнородными источниками.

После первого обращения к профильной информации платформа сохраняет этот результат в “быстром” кэше. В дальнейшем система обращается только к нему, что гарантирует совершенно иной уровень скорости работы и доступности данных. При этом информация не устаревает: источники передают уведомления обо всех происходящих изменениях, поэтому кэш всегда актуален. В итоге приложениям в любой момент доступны актуальные сведения, независимо от количества источников и их быстродействия.

«Кэш-платформа решает сразу несколько задач: создает единую точку доступа к данным, обеспечивает получение информации за доли секунды и поддерживает ее актуальность. Перед выпуском на рынок мы много лет обкатывали Tarantool в собственных проектах, и потому платформа оптимально решает данную задачу», - комментирует Константин Осипов, главный архитектор Tarantool.

Yota начала коммерческое использование Tarantool в 2017 году. Она стала одной из первых телекоммуникационных компаний, оценивших преимущества этой платформы: простоту интеграции в существующий IT ландшафт, высокую скорость, надёжность и удобство использования.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Yota, Mail.Ru Group, СУБД