Рубль продолжит получать поддержку от высоких котировок нефти

Вчера рубль закрылся на отметке в 64,86 руб./долл. Укреплению рубля способствовали высокие котировки нефти, которые преодолели уровень в 71 долл./бар. и рост аппетита участников рынка к инвестициям в российские активы. Так, вчера индекс МосБиржи обновил максимум и достиг уровня в 2 560,07 пунктов (+0.755%).

Интерес инвесторов к российским активам подрос на фоне небольшого снижения санкционной риторики. Так конгрессмены сделали заявление, что испытывают усталость от санкций. Кроме этого, близится период дивидендных выплат российских компаний, которые по прогнозам рынка будут достаточно щедрыми на фоне рекордных объемов прибыли за прошлый год. Таким образом, рубль будет получать дополнительную поддержку от этого фактора.

Добавим, что вчера Банк России опубликовал статистику, согласно которой прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 г. снизились на 6,5 млрд долл. При этом иностранные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, снизили вложения на 22,4 млрд долл., а объем поступивших достиг только уровня в 15,9 млрд долл. Это рекордный отток прямых иностранных инвестиций из РФ.

Сегодня рубль продолжит получать поддержку от высоких котировок нефти и роста спроса на российские активы. Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 64,50– 65,45.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы