Полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России – конкурса «Цифровой прорыв» стартовал в пяти городах

Региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», стартовал в пяти российских городах — Владивостоке, Санкт-Петербурге Томске, Воронеже и Ростове-на-Дону. Сотни участников будут работать над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях — «Здравоохранение», «Образование и наука», «Государственное управление», «Транспорт и логистика», а также «ЖКХ и городская среда».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют направлениям развития внутренней политики России.

В Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний. Они отберут самые яркие и конкурентоспособные прототипы цифровых продуктов, а команды, создавшие их, получат возможность выйти в финал.

«Мы уверены, что на хакатоне специалисты смогут раскрыть весь потенциал и создать прототипы решений, которые улучшат жизнь петербуржцев в различных социально значимых областях – здравоохранении, образовании, ЖКХ, транспорте и логистике, – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков. – Надеемся, что наше сотрудничество со специалистами из Санкт-Петербурга принесет государству не только новые технологические решения, но и обеспечит кадровый рынок высококвалифицированными командами профессионалов».

Специалисты из Воронежской области оказались в числе лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе, поэтому в Воронеже были задействованы сразу две площадки — в университетах ВГТУ и ВГУ, подчеркнул Александр Гусев, Губернатор Воронежской области. «В последние годы мы очень много говорили о цифровизации и цифровой экономике, о том, какую пользу это принесет людям. Но время разговоров закончилось и пришло время действовать. От души желаю участникам конкурса «Цифровой прорыв» успехов, верю, что многие из них смогут выйти из регионального этапа в финал и побороться за победу», — отметил Александр Гусев.

По словам Сергея Ильиных, заместителя губернатора Томской области по внутренней политике, конкурс поможет томичам сделать свой вклад в развитие национальных проектов и цифровой экономики в целом. «Мы рады приветствовать «Цифровой Прорыв» в Томске. В нашем городе проживают сотни выдающихся профессионалов, которые в рамках конкурса смогут раскрыть все свои возможности и показать стране, что специалисты из регионов имеют большой кадровый потенциал», — сообщил Сергей Ильиных.

Как отметил Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области, хакатон важен тем, что все поставленные цели соответствуют государственной программе. «Цифровая экономика «Сегодня на Донской земле очередной ИТ-праздник. Мы рады, что организаторы выбрали Ростов-на-Дону одним из городов проведения среди других в нашей стране. Более 200 участников прошли отборочный тур. 36 часов отводится на то, чтобы участники реализовали идею в реально работающий проект.». Очень хочется увидеть яркие победы и счастливые лица тех, кто украсит нашу копилку экосистемы ИТ Дона», — сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области.

И.о. директора департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Сергей Максимчук считает, что сотрудничество специалистов Приморского края с конкурсом «Цифровой прорыв» станет драйвером развития инновационной экономики страны. Он уверен в потенциале специалистов и убежден, что многие их идеи положат начало сотрудничеству с частными и государственными компаниями».

«Я верю, что взаимодействие с региональными специалистами подарит нашей стране много новых кадров, которые смогут вывести государственные и частные компании на новый цифровой уровень. При этом, мы заинтересованы не в отдельных специалистах — прежде всего «Цифровой прорыв» ориентирован на поиск мультидисциплинарных команд. Поэтому нам важны все роли — разработчики, дизайнеры, маркетологи, управленцы», — резюмировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. К участию в региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» приглашены более 19 тысяч человек.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: конкурс, стартапы