Ростех создал линейку промышленных компьютеров на базе отечественных процессоров

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех разработал и вывел на рынок промышленные компьютеры и модули на базе процессоров «Эльбрус» и МЦСТ-R. Линейка инновационного оборудования предназначена для систем управления производственными процессами на предприятиях. Применение отечественной элементной базы позволяет использовать новую технику на объектах с высокими требованиями к информационной безопасности.

Проект реализован Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука (входит в концерн «Автоматика») при софинансировании Министерства промышленности и торговли РФ. Линейка включает в себя шесть промышленных компьютеров и модулей различного форм-фактора и степени защищенности.

Компьютеры выполнены сразу на двух отечественных архитектурах микропроцессоров: «Эльбрус» и МЦСТ-R. Оборудование предназначено для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, а также энергетики и транспортной инфраструктуры.

«Предприятия Госкорпорации Ростех имеют большой опыт проектирования и внедрения собственных решений в таких ответственных отраслях, как атомная энергетика, метрополитен, железнодорожный транспорт. Основное отличие наших ИТ-систем заключается в высоком уровне информационной безопасности. Именно поэтому новая линейка промышленных компьютеров может использоваться на предприятиях, где к этой характеристике предъявляются повышенные требования. Уверен, наши продукты станут основой для построения надежной и полностью отечественной критической цифровой инфраструктуры», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Компьютер ПК-2 использует микропроцессор «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим контроллером. Модель выполнена в ударопрочном, защищенном от пыли и влаги корпусе с кондуктивным отводом тепла от всех элементов системы. Отсутствие подвижных частей и вентиляторов увеличивает срок службы оборудования и упрощает его обслуживание. В аналогичном корпусе со степенью защиты IP-65 выполнен промышленный компьютер ПК-1 на базе микропроцессора МЦСТ R1000.

Модель ПК-3 с микропроцессором «Эльбрус-1С+» выпускается в безвентиляторном корпусе и предназначена для применения внутри помещений.

Все три модификации могут применяться в качестве управляющих вычислительных комплексов верхнего и среднего уровней, шлюзов передачи данных, для оснащения рабочих мест операторов и диспетчеров.

Кроме того, линейка включает в себя модули МП-16.2 и МП-18 на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+». Первая модель используется в промышленном компьютере ПК-3 и является отдельным вычислительным модулем, предназначенным, в том числе, для встраивания в аппаратно-программные комплексы в качестве контроллера верхнего уровня. Оперативная и долговременная память, а также другие элементы распаяны на плате, благодаря чему МП-16.2 отличается компактностью и устойчивостью к вибрационным воздействиям. Модуль процессора МП-18 подходит для интеграции в уже существующие решения с поддержкой форм-фактора COM Expresstype 6.

Еще одна новинка – программируемый логический контроллер ПЛК-1 на базе микропроцессоров «Эльбрус-1С+», предназначенный для управления промышленным оборудованием. Он содержит два процессорных модуля, способных работать в режиме дублирования, что обеспечивает высокую надежность и облегчает ремонт и обслуживание.

Все модели промышленных компьютеров и контроллеров работают под управлением операционной системы реального времени (ОСРВ) «Эльбрус». Заказы на поставку компьютеров из новой линейки принимает ИНЭУМ им. И.С. Брука.

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Эльбрус, Ростех