SAS и EY рассказали страховщикам и пенсионным фондам, как минимизировать стоимость, сроки и риски проекта по переходу на МСФО 17

На прошедшем 26 июля бизнес-завтраке SAS и EY впервые в России рассказали о том, из каких методологических и технологических задач состоит полный проект по переходу на МСФО 17. Эксперты компаний обратили внимание гостей – финансовых и ИТ-директоров, начальников проектных офисов, главных актуариев ведущих страховых компаний и пенсионных фондов – на те риски, которые часто не учитываются при выборе способа реализации проекта, однако на практике могут значительно увеличить его сроки и стоимость.

Первое, что отметили эксперты, – длительность и сложность проектов по МСФО. Средний срок реализации таких проектов у европейских страховщиков – клиентов SAS и EY – составляет 1,5-2,5 года, а средний размер команды проекта – несколько десятков человек. На таких длительных и масштабных проектах важно уже на этапе подготовки (на котором сейчас находятся все российские страховщики) принять меры по выявлению и предотвращению возможных рисков. Эксперты SAS и EY разделили все риски на несколько групп и подробно рассказали о каждой из них.

К первой группе относятся риски, связанные с недостаточно тщательной проработкой методологических аспектов проекта. Консультанты EY обратили внимание на необходимость детальной разработки методологии, выбора возможных учетных опций, а также оценки влияния требований стандарта на отчетность компании. Такой подход необходим для того, чтобы минимизировать риски, связанные с неверно принятыми решениями, заранее определить последствия этих решений и подготовиться к фазе внедрения. Эксперты также отметили риски, связанные с отсутствием в плане реализации проекта финансовых и ресурсных затрат, которые необходимы для быстрого устранения проблем, связанных с недостаточностью данных и их низким качеством.

Вторая группа рисков, которую освещали эксперты SAS, связана с процессом технологического внедрения. Риски могут возникнуть из-за проблем с качеством данных в учетных системах – некачественные данные не позволяют имплементировать методологию расчетов. Такая ситуация может произойти, если на проекте сначала пишется методология, а затем начинаются работы по технологическому внедрению. В результате, после обнаружения проблем с качеством данных, часть методологии приходится переписывать. Вторая распространенная проблема – это некорректно составленный список тех, кто заинтересован в проекте. В результате требования некоторых заинтересованных лиц не учитываются в начале проекта, и в дальнейшем часть работ по внедрению придется переделывать. Оба этих риска можно минимизировать, если привлечь на проект внешнюю профессиональную команду внедрения с штатными экспертами в страховании; опытом реализации сложных систем, влияющих на ключевые бизнес-процессы компаний; проектным опытом в области финансов и рисков.

Последняя группа рисков, на которую эксперты SAS обратили особое внимание, связана с недостаточно тщательным выбором программной платформы для реализации системы автоматических расчетов по МСФО 17 в соответствии с методологией. Эти риски могут повлиять как на затраты во время проекта внедрения, так и на стоимость эксплуатации системы. Например, если платформа для имплементации расчетов предполагает настройку логики расчетов в коде, а не в визуальных интерфейсах, то в дальнейшем реализовать каждое изменение методологии будет сложнее и дороже. А нужно иметь ввиду, что таких изменений будет много, например, из-за постепенного уточнения стандарта ЦБ и IASB. Кроме того, при реализации логики расчетов в коде система довольно быстро превратится в черный ящик, и через 3-5 лет ее проще будет заменить, чем доработать или расширить. А если платформа не содержит преднастроенных процессов обработки данных (процессов очистки данных, расчетов показателей по МСФО 17 и т.п.), то часть функционала системы нужно будет делать с нуля, затратив дополнительные ресурсы и драгоценное время. С учетом всех указанных рисков, правильным решением будет выбрать для перехода на МСФО 17 высокопроизводительную платформу с визуальными интерфейсами настройки и максимально преднастроенными процессами расчета показателей по МСФО 17.

В заключение, по итогам обзора ключевых технологических рисков эксперты SAS привели сравнительный анализ стоимости перехода на МСФО 17 в случае внедрения с помощью подрядчиков и своими силами. Расчеты показали, что на горизонте в два года затраты компании на оба варианта будут примерно одинаковыми, а на горизонте в пять лет стоимость разработки и эксплуатации системы своими силами будет минимум в 1,5-2 раза дороже.

«Мировой опыт ясно свидетельствует о том, что проект по переходу на МСФО 17 сложный. Причем сложный он во всех отношениях – и в части разработки методологии, и в части технологического внедрения, и в перестройке бизнес-процессов компаний. Сложность приводит к длинным срокам и высокой стоимости реализации. Это данность, которую уже сегодня важно осознавать любому страховщику и пенсионному фонду. И самое правильное, что может сделать компания в этой ситуации – не позволить срокам и стоимости реализации проекта увеличиться в разы из-за возникновения множества рисков. А лучший способ сделать это – на начальных этапах проекта заручиться поддержкой квалифицированных консультантов по методологии и технологическому внедрению с глобальным опытом проектов по МСФО 17. Которые и помогут страховым компаниям и пенсионным фондам компаниям перейти на МСФО 17 с минимальными рисками, с минимумом затрат и в обозначенные регулятором сроки» - комментирует Степан Ванин, Руководитель направления бизнес-решений для страхового сектора SAS Россия / СНГ

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, SAS