Logitech: бизнес-коммуникации как восходящий тренд

Компания Logitech объявляет итоги участия в крупнейшем отраслевом мероприятии «Видео+Конференция», вызвавшем особый интерес у российских бизнес-пользователей, интеграторов и экспертного сообщества.

Конференция, организованная TrueConf, состоялась 25 сентября в Москве. «Мероприятие «Видео+Конференция» – главная встреча профессионалов и экспертов в области видеосвязи и совместной работы в России», – уверен Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf. Вместе с TrueConf и Logitech в мероприятии приняли участие Cisco, Smart Delta Systems, Unitsolutions, Astra Linux, Stim Audio и другие компании.

Ключевой доклад Logitech – «От аппаратных терминалов к интеллектуальным переговорным пространствам» – собравшимся представил Сергей Громов, менеджер по работе с заказчиками российского представительства компании. Реалии современной командной работы – рост количества мобильных пользователей, объединение в рабочие группы специалистов из территориально-распределенных офисов, увеличение количества фрилансеров и т.д. – предъявляют новые требования к организации бизнес-среды и деловых коммуникаций, которые становятся немыслимы без активного использования современной видеоконференцсвязи. «Новому поколению нужны новые инструменты!» – сказал Сергей Громов, также упомянув о росте доли милленеалов среди работников и популярности работы вне фиксированных офисов, что уже сейчас практикуют более трети офисных сотрудников.

Выступавшие на мероприятии подчеркнули необходимость для современного офиса новых типов коммуникаций, в которых одно из важнейших мест занимает видеоконференцсвязь (ВКС). Перспективы для роста огромные: в настоящее время лишь 2,5% переговорных в мире оборудовано современными решениями ВКС , в то время как большинство пока вынуждено пользоваться старомодными наборами из устаревших конференц-станций и мониторов. «Современные решения просты в установке и обслуживании, а поэтому крайне выгодны бизнес-пользователям из-за низкой стоимости владения при высоком качестве конференцсвязи и простоте в применении», – отметил г-н Громов, приводя в качестве примера Logitech ConferenceCam Rally. Камера для переговорных максимально проста в использовании: для ее подключения достаточно использовать USB, но при этом она представляет собой специализированный «тонкий клиент», администрируемый через cloud-интерфейс, обеспечивающий работу с основными бизнес-системами конференцсвязи и поддерживающий новейшие технологии оптимизации «на лету» видео- и аудио-контента.

Использование концепции открытых экосистем для современных коммуникаций, интеграция в продукты smart-технологий, применение возможностей «облаков» – данные подходы, примененные Logitech в решении для ВКС, позволяют создавать user-friendly-переговорные, которые крайне выгодны, так как существенно экономят время сотрудников компаний-заказчиков. Logitech RightSense™– фирменная технология компании, построенная на новейших разработках, включая AI, – способны самостоятельно оптимизировать изображение, включая автоматическое кадрирование, выравнивать баланс света и теней, а также обрабатывать звук для улучшения четкости и удаления посторонних шумов, причем выполняя эти действия без участия человека-администратора, что особо отметил г-н Громов.

Требования заказчиков иногда вносят особенности в создание корпоративных ВКС. Эти требования могут быть удовлетворены при использовании оптимального оборудования и современных концепций, что отмечали представители практически всех компаний, участвовавших в форуме «Видео+Конференция». Например, выступавшие на мероприятии представители TrueConf рассказали о примерах создания решений для российских структур, имеющих особые требования к уровню безопасности. Импортозамещение, требуемое реалиями современного российского ИТ-рынка, создает ряд особенностей для разворачивания и развития систем, о чем рассказала Анастасия Спирькова, руководитель отдела обучения группы компаний Astra Linux. В частности, такие системы требуют открытого доступа к интерфейсам современного оборудования, как отметил г-н Одинцов, что может предоставить Logitech. Получив доступ к спецификациям интерфейсов в рамках Logitech collaboration program, специалисты TrueConf без проблем интегрировали оборудование Logitech в ряд специализированных решений, оптимально конфигурировали их и оптимизировали работу, в частности, минимизировав нагрузку на процессорную составляющую ВКС.

«Специализированные решения для ВКС отличаются высокой надежностью и повышенной простотой использования, – говорит Владислав Бидный, системный инженер Cisco. – Телеконференция в современных переговорных максимально похожа на физическую встречу – автоматика, реализованная в современных устройствах, позволяет собравшимся не акцентироваться на настройке оборудования, а сосредоточиться на бизнес-вопросах». Современные cloud-платформы для ВКС совершенно безопасны, как подчёркивают представители Cisco, но требования некоторых заказчиков или регуляторов рынка иногда побуждают исполнителей применять серверные решения. TrueConf и Astra Linux привели примеры таких закрытых решений, реализованных для российских структур. Как отметил г-н Бидный, Cisco, идя навстречу рынку, может предложить как облачные, так и серверные решения для ВКС. Оборудование Logitech также поддерживает обе парадигмы, напомнил Сергей Громов, поэтому с успехом может быть использовано в системах, построенных как на локальных платформах, так и на облачных. С этим согласны большинство выступавших на «Видео+Конференция», а также участников мероприятия.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, Logitech