Научно-технический центр Федеральной сетевой компании примет участие в международном проекте создания термоядерного реактора ИТЭР

Научно-технический центр Россети ФСК ЕЭС (АО «НТЦ ФСК ЕЭС») проведет испытания электрического соединителя, входящего состав внутрикамерных компонентов экспериментального термоядерного реактора, который создается в рамках международного проекта ИТЭР. Заказчик работ – Проектный центр ИТЭР (входит в госкорпорацию «Росатом»). Испытания будут завершены в 2020 году.

Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель – продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. В проекте участвуют 35 стран. Вклад России заключается в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования в объеме 10% от стоимости сооружения реактора.

Электросоединители разработаны АО «НИКИЭТ» (предприятие госкорпорации «Росатом», специализирующееся на создании реакторных установок). Данные устройства входят в состав конструкции бланкета – системы интенсивного охлаждения и экранирования от радиации и тепла.

В ходе испытаний специалисты научно-технического центра Федеральной сетевой компании исследуют работоспособность полномасштабного макета узла электросоединителя (в частности, с протеканием тока с действующим значением 137 кА).

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: оборудование