Тинькофф запустил первые в России БПИФы без брокерских комиссий

Управляющая компания Тинькофф Капитал объявляет о начале торгов собственными биржевыми паевыми инвестиционными фондами «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля» на Московской бирже.

Впервые на российском финансовом рынке тарификация торговли биржевыми инструментами будет строиться на модели Success Fee — клиенты Тинькофф Инвестиций смогут торговать паями бесплатно, без стандартных для рынка брокерских комиссий за сделки. Плата с клиентов будет взиматься исключительно с прибыли за успешные сделки — если стоимость паев растет в цене.

Комиссия составит 10% от прироста стоимости активов и будет списываться со счета в момент продажи паев или в конце каждого календарного квартала, если клиент решит держать бумаги в портфеле.

Стоимость годового обслуживания счета для клиентов Тинькофф Инвестиций — 99 рублей. Если в течение года сумма Success Fee превысит 99 рублей, то комиссия за обслуживание взиматься не будет. Годовое обслуживание счета будет бесплатным, если инвестор на конец календарного года владеет паями на сумму менее 5 000 рублей. Торговля паями фондов внутри биржевого дня (без переноса позиций на следующий день) будет для клиентов Тинькофф Инвестиций также бесплатной.

Данные условия по комиссиям вступают в силу с 1 марта 2020 года. До этого в рамках специальной акции пользователи Тинькофф Инвестиций могут покупать и продавать паи фондов Тинькофф Капитала без каких-либо комиссий.

Инвесторы, которые будут покупать паи фондов Тинькофф Капитала через других брокеров на Мосбирже, будут платить все комиссии, установленные этими брокерскими компаниями.

«Брать плату только за успешные сделки, а не за торговый оборот — новое слово на российском фондовом рынке для широкого круга инвесторов. Предложение доступно пользователям Тинькофф Инвестиций на всех тарифах без исключения, а не только в премиальном сегменте при обслуживании индивидуальных клиентов, как это встречается у других брокеров и управляющих компаний. Мы уверены, что такая модель инвестирования будет востребована, в том числе — новичками на бирже, которые только начинают делать первые шаги на фондовом рынке», — комментирует Руслан Мучипов, генеральный директор УК Тинькофф Капитал.   

БПИФы «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля» представлены в трех валютах — в рублях, долларах и евро. Фонды в евро и долларах США могут особенно заинтересовать клиентов, имеющих валютные депозиты в банках, доходность по которым на данный момент стремится к нулю.

В составе каждого фонда, направленного на долгосрочное и диверсифицированное инвестирование, представлены активы четырех классов в равных пропорциях — это акции, золото, облигации со сроком погашения до года и долгосрочные государственные облигации. Ребалансировка активов обратно к стартовым пропорциям будет происходить раз в год. Исторически стратегия «Вечного портфеля» хорошо работала при любой конъюнктуре рынка, что особенно важно для тех розничных инвесторов, которые только учатся торговать на бирже. 

Историческая доходность стратегии «Вечного портфеля» сопоставима с доходностью рынка акций: в рублях — 14%, в долларах — 7%, в евро — 5,8%. Лучшая доходность такой стратегии за год составляла: в рублях — 55,2%, в долларах — 18,6%, в евро — 17,1%. Положительная доходность у трех- и пятилетних периодов инвестирования — в 100% случаев.

Ценовой порог для покупки БПИФов Тинькофф Капитала максимально доступен для широкого круга инвесторов — минимум 5 рублей (для фонда в долларах США — 6 рублей и 7 рублей для фонда в евро). Другие управляющие компании, как правило, предлагают биржевые фонды с порогом входа от 100 рублей за один пай.

Управлять своими активами клиенты Тинькофф могут полностью онлайн — покупка и продажа биржевых фондов, клиентское обслуживание осуществляются через мобильное приложение Тинькофф Инвестиции или личный кабинет на сайте Tinkoff.ru.

Чтобы купить БПИФы Тинькофф, нужно открыть брокерский счет или ИИС, авторизоваться в приложении Тинькофф Инвестиций или в личном кабинете на сайте Tinkoff.ru, выбрать БПИФ из каталога ценных бумаг, указать количество лотов ценной бумаги (1 лот = 1 ценная бумага) и подтвердить покупку кодом из СМС. Продать бумаги можно так же легко и быстро — деньги моментально поступят на банковскую карту. Продавать и покупать паи можно в рабочие дни с 10:00 до 18:44 по московскому времени, пока открыты торги на Мосбирже.    

Посмотреть состав и структуру биржевого фонда, проверить финансовое состояние компаний из портфеля фонда, узнать обо всех операциях с активами фонда (поступление дивидендов и купонов, сделки с ценными бумагами, выпуск новых паев и т. д.), прочитать новости фондов клиенты также смогут в любой удобный момент в мобильном приложении Тинькофф Инвестиции и в личном кабинете на сайте Tinkoff.ru.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, Тинькофф банк