Внедрена система управления проектами капитального строительства для освоения месторождений в крупной российской нефтедобывающей компании

Система используется для управления проектами капитального строительства, в частности, для ведения полного цикла разработки проектно-сметной документации при освоении месторождений.

НК «РуссНефть» – российская нефтяная компания, основанная в 2002 году. Компания обладает сбалансированным портфелем активов в ключевых нефтегазоносных регионах: Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири. Основные направления деятельности «РуссНефть» – разработка месторождений и добыча нефти и газа.

Общее количество месторождений – 122 (ГБ РФ на 01.01.2020). В структуре компании сформированы три группы добывающих предприятий:

  1. Западно-Сибирская
  2. Поволжская
  3. Центрально-Сибирская

«Русснефть» в цифрах

  • 18 лет разработки и добычи залежей нефти и газа
  • 3 группы предприятий и 10 дочерних обществ в составе
  • 122 действующих месторождения
  • Входит в ТОП-20 нефтяных компаний России

В компании утверждена и реализуется Стратегия по повышению уровня автоматизации производственных процессов добычи нефти и газа. Для ее поддержки руководству компании была нужна единая система планирования и контроля проведения проектно-изыскательских работ на месторождениях. Отсутствие единых прозрачных процессов взаимодействия головной компании с дочерними обществами и внешними подрядчиками не позволяло эффективно управлять сроками реализации проектов.

В связи с этим в 2018 году в компании было проведено опытное внедрение цифровой платформы ADVANTA. Система показала свою высокую эффективность и в 2019 году введена в промышленную эксплуатацию. В настоящий момент пользователями системы ADVANTA являются 153 специалиста компании, Ханты-Мансийского филиала, ОАО «Варьеганнефть» и подрядных проектных институтов.

Система используется для управления проектами капитального строительства, в частности, для ведения полного цикла разработки проектно-сметной документации при освоении месторождений.

Цели проекта

  • обеспечить оперативность ведения и контроля разработки проектов. Снизить долю проектов, завершившихся с превышением плановых сроков;
  • повысить эффективность управления проектами за счет стандартизации и внедрения процедур планирования работ и контроля сроков их выполнения;
  • создать в компании и дочерних обществах единую информационную среду;
  • повысить уровень взаимодействия между участниками проектов (внутренними и внешними).

Задачи

  • снизить долю проектов, не обеспеченных исходно-разрешительной документацией с ~50% до 0%;
  • сократить сроки разработки и согласования рабочих Технических заданий до 30 дней;
  • сократить сроки формирования отчетности для выполнения проектно-изыскательских работ (ПИР) до 5 минут.

Результаты проекта

  • На основе платформы ADVANTA создана единая система управления проектами капитального строительства.
  • Произведена декомпозиция портфеля проектов по дочерним обществам/месторождениям.
  • Создан шаблон универсального календарного плана ПИР и шаблон работ по формированию техзаданий на проектирование.
  • Настроено расписание и запущен автоматический сбор факта по реализации ПИР.
  • Настроены отчеты с визуализацией отклонений и проблем, возникающих в ходе реализации проектов.
  • В компании еженедельно производится доклад по статусу ПИР для вице-президента по капитальному строительству. С момента внедрения системы ADVANTA вице-президент просматривает отчtтность по портфелю проектов в системе.
  • Формирование отчетности по проектно-изыскательским работам занимает 5 минут.
  • С 50% до 0% снижена доля проектов, не обеспеченных исходно-разрешительной документацией.
  • Сроки разработки и согласования рабочих технических заданий сократились до 30 дней.

Максим Паскин, заместитель директора Департамента капитального строительства ПАО НК «РуссНефть»:

«Наша компания занимается разработкой месторождений и добычей нефти и газа. К проектам привлечено большое количество участников – это дочерние общества и внешние подрядчики. Перед внедрением проектного управления была поставлена цель: объединить и регламентировать процесс разработки документации в одной системе, привести всех участников к единому формату взаимодействия, сформировать общую систему контроля хода проектирования – результатов деятельности дочерних обществ, скорости и качества работы подрядчиков.

ADVANTA помогла нам решить эти задачи. Мы используем систему для разработки проектно-сметной документации в промышленном строительстве – от формирования технических условий и задания на проектирование до выгрузки проектной документации после прохождения Главгосэкспертизы. До этого опыта пользования подобной системой в нашей компании не было. Нами был сделан выбор в пользу этого ИТ-решения как наиболее подходящего по функционалу, приемлемого по стоимости, гибкого и понятного в управлении.

Что касается результатов, то сейчас все участники проектов взаимодействуют в одной среде, неважно, где человек фактически находится и кем является – проектировщиком, контролером, руководителем. Система позволяет управлять сроками. Мы видим, кто из подрядчиков аутсайдер по срокам исполнения работ, кто укладывается в график, а кто идет с опережением. Очень довольны системой, планируем развитие нашего решения и дальнейшую оптимизацию производственных процессов компании».

Александр Алексеев, руководитель проектов внедрения компании «Адванта Консалтинг»: «В НК «РуссНефть» мы внедряли систему для учета проектов, связанных с проектно-изыскательскими работами. Система позволила головной компании вести учет годовых планов проведения проектно-изыскательских работ и оценивать прогресс их исполнения во всех дочерних обществах».

Факты о системе

  • 129 проектов заведено в систему: 21 ‒ предпроектные работы; 41 проект – в работе; 67 ‒ в архиве
  • 2 типа проектов – разработка проектно-сметной документации, ведение проектно-изыскательских работ
  • 153 пользователя

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение, система управления проектами